みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  興望館保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

興望館保育園
(きょうもちかんほいくえん)

東京都 墨田区 曳舟駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

家族のようにあたたかい保育園

家族のようにあたたかい保育園です。子供たちの成長を親と一丸となって考えてくださる保育園です。この保育園に関わるみなさんがこの園を誇りに思ってるように感じます。クリスチャンなので毎年クリスマスは子供たちの40分くらいの見ごたえのあるイエス生誕の劇が感動的です。
      先生方が担任以外でも子供たちの名前や親の顔もよく覚えてくださっていて声をかけてくれます。保護者も含めこの保育園に関わるみなさんが温かくてみんなで子供たちを育てていこうといった家族のような保育園を目指してるようです。
      先生方は子供の成長の変化を敏感に感じてくださって、保護者に随時伝えてくださいます。忙しいなかでも常になにかあったら聞いてくださる姿勢なので相談事は遠慮なくできる環境で助かります。
      遊びを通してお友だちとの関わり方、ルールなどはよく教えてくださっています。保育園なのでお勉強などの教育に関して多くを求めることはできませんが、余裕があったときでいいので小学校に入る前の基礎となるひらがなを読む書くが教わってるとありがたいと思います
      昔からある古い保育園ですが、広い園庭や体育館もあり、充分体を思いきり動かせる場があるの満足です。耐震工事なども進めてますので安心です。セキュリティ面も特に気になるところはないです。
      自宅から徒歩3分、道中車の通りも少なく安全です。出勤時の駅からも7分くらいで近く、理想の立地で大満足です。
      今年父母の会の一員ですが、土曜日出勤の私はあまりお手伝いに参加できず、任せてしまってます。ただできる人が無理なく役割をこなし、父母の会みなさんが楽しみながら、やれる範囲でその時のやり方で和やかに進めてます。
      運動会、バザー、クリスマス会が主な行事です。準備は力仕事もあり、先生方や保護者も大変ではありますが、いずれも親も子どもも楽しく毎回思い出になるイベントです。夏は年長さんは軽井沢に二泊のキャンプに行き、親元を離れた貴重な共同生活と自然体験ができて、他にはないたいへんありがたいと園だと思います。
      延長保育は18時15分過ぎると600円?かかります。ほとんど利用することがないので詳しいことはよくわかりません
      この保育園しか考えてませんでした。地元の保育園で、馴染みがあり、雰囲気もいいこともわかっているし、園庭や体育館も広い。実家からも自宅からも徒歩3分という最高の立地。小学校になっても同じ園内に学童もあるので引き続き同じ環境で子どものストレスもないと思ったからです。

先生方が子供たちのことをよく見てくださっており、指導方針には満足しています。体育館があるのもいいと思います。

キリスト教が基本になっています。給食時には神様へお祈りをしたり、感謝の気持ちを持つことを子供にも意識させてくれます。

ベテランの先生も若い先生も、どちらも指導は...

先生方が担任以外でも子...

近隣の保育園の口コミ

興望館保育園のコンテンツ一覧