みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  花川戸保育園   >>  口コミ

花川戸保育園
(はなかわどほいくえん)

東京都 台東区 浅草駅 / 私立 / 認可保育園

花川戸保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2683 / 2907園中
      建物が古いのがとても嫌なので得点を下げているが、それ以外はだいぶいいほうだと思う。だらだらした保育園が多い中、きちっとしている運営なので保護者としては子供が日々成長する姿が目に見えるのでうれしい
      元々が幼稚園だったため、保育だけではなく教育の面でもしっかりしている。だらだらと遊ぶだけではなく、課題や発表会に向けて頑張ることを小さなことから教えている
      きびきびしている先生が多く、幼稚園系だなぁと思っていい印象。ダラダラしていないので気持ちがいい。笑顔も声のトーンもいい
      重複するが元々幼稚園だったので保育だけではなく教育の面にも力を入れているので小さな時から文字や数字に触れることが多かったり、自立を促す保育なのでとてもいい
      施設は古い。お金がないのだと思うけれど、子供用トイレが古すぎて衛生面が気になる。リフォームできないものか
      家からも最寄りの駅からも近いし、円の近くに大きな公園が数か所あるので立地は恵まれていると思う。浅草寺に近いのもいい
      会自体は存在するが、集いにはいったことがない、というか開催されていないと思う一年に一度とかしか
      運動会はや生活発表会などの大きなイベント以外にも、御霊祭りや餅つきなど月に一回は何かしらイベントがあり楽しんでいるイメージです
      利用していないのでわかりませんが、休日保育は土曜のみでそれも両親が働いている証明が必要だった気がします
      元々幼稚園だったこともあり、教育の面でもしっかりしているので志望しました。だらだら保育ではない印象が説明会の時からあり安心だった
    先生園児保護者みんなでマスク着用子どもの手洗いや除菌の徹底換気お昼寝時の顔を近づけない方法

先生の指導力も高く、歴史もあるし、規則がしっかりしている。体操や音楽の教室もあり助かるが、延長保育が推進されていないのできつい
      年長さんの歳でやる鼓笛隊に力が入っていて、小学校入学前にそれを成し遂げるために精神力を鍛えられるのでとてもいいと思う
      しっかり子ども一人一人をみていて、指導力もあるので、こどもが家に帰ってきてから自立して一人でやることが増えた。
      体操や音楽の時間も年少さんからあるので、習い事に通わせなくてもいいのでとてもありがたい。
      園庭や屋上があるので、ちょっとした晴れ間が出来たときでもさっと遊べるので子どもの運動不足やストレスにも対処されている。建物が古いのが少し抵抗がある
      電車の駅からは少し遠いが、バスや自転車ならさほど困らない。園のそばには公園が何個もあり、とても良い環境だと思う
      まだ参加したことがないのでよく分からないという感じですが、良い印象はある
      移動動物園がきたり、お祭りを開催したり、イベント毎はとても素晴らしい
      通常保育は9時5時。延長保育は抽選。あまり子どものために延長保育は推進していない
      幼稚園ぽさが残っていて、保育だけでなく教育面でも力を入れていそうだから良いと思った

教育プログラムの一環として鼓笛隊の練習があり、毎年最後の運動会で練習の成果を発表するなど、生徒同士の連帯感や協調性といった部分でいい。
      教育プログラムの一環として鼓笛隊の練習があり、毎年最後の運動会で成果を発表するなどといった部分が園の方針としていい
      生徒との距離の保ち方など、鼓笛隊の練習を始め、普段の指導においても信頼関係が気付けている点がいいと感じる。
      上級のクラスになって対象となる鼓笛隊の練習は他の園では行われていない教育プログラムであるのでとても貴重な経験となったと感じる。
      父母会は特別なことはないか、父兄同士の繋がりは強いと感じる。
      なんといっても鼓笛隊に尽きる。運動会での発表は親ならずとも感動する。
      地域や町会の評判もあるが、鼓笛隊などの教育プログラムが充実していたから。
      面接試験のみ。特記することはとくにないと思う。
      入園試験は行われていない。試験対策もしていない。

生徒の自主性を尊重しながらも、鼓笛隊などといった集団行動における協調性を同時にバランス良く学ばせる教育方針が子供にいい影響を与えている。
      お寺が母体の保育園らしく、規律正しい立ち居振る舞いを重んじる教育方針は子供の成長において重要なファクターとなっている。
      個々の先生はポテンシャルも高く信頼に値するものの、反面、園長の交代のタイミングで先生の入れ替えが起こったようだ。
      年に一度の運動会で披露される鼓笛隊を中心とした練習など、通常のカリキュラムと並行してスパルタ的な教育を施すことで、子供の忍耐力、協調性、連帯意識などが育まれ、子供にとっては他ではあり得ない大きな経験となっている。
      堰堤の狭さがウィークポイントながら、園の入り口のセキュリティ一つを取っても子供への配慮が感じられるなど、安心の園。
      駅から近い立地ながら、繁華街から数本奥に入った場所に位置する立地は、安心し絵子供をあずけられる理想的な環境。
      未参加のためわからず
      御霊祭りなど、伝統を重んじる行事や、親子で参加できる行事が非常に多く、園と子供、園と親の距離が近いと感じる。
      園の方針や鼓笛隊をはじめとした他園との違いが明確で、また自宅からの距離含め立地も良かった為。

大きな目標となっている鼓笛隊の練習と実践をはじめ、他とは違ったカリキュラムで、日々学習と精神の成長がじつ実感できる園です。
      子供の自主性を、尊重しつつ、規律正しく子供を導くカリキュラムがお寺の園らしく充実している点は非常に評価できる。
      昨年2014年度に園長の交代に伴う保育士の入れ替えや、変更があるようで、落ち着かない部分があり子供も戸惑う部分も多い感じがする。
      年に一度の運動会で披露される鼓笛隊という大きな目標を生徒と先生と親が一丸となり進む事がてきる点が非常にいい。
      園庭の狭さがマイナス要因ながら、セキュリティー面ではエントランス部のセキュリティーもしっかりしており、安心できる
      駅からの距離と、繁華街から一歩入った場所に位置する立地は環境として申し分ない。また自宅から近い点も??
      未参加の為わからない
      御霊祭りなど日本の伝統に即した催しが多い
      指導方針や立地、卒業生の意見などを総合的に評価

東京都台東区の評判が良い保育園

花川戸保育園のコンテンツ一覧

このページでは、花川戸保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花川戸保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

チェリッシュ浅草保育園