みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 西秋留保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
古き良き、子どもとしっかり向き合う園
2025年03月投稿

総合評価園全体で子どものことをよく見てくれています。園長先生もよく話しかけてくれるので、子どもは先生みんな大好きです。
昔ながらな教育なのかな?お遊戯や歌、発表会の演目はイマドキのものはないです。 -
方針・理念食育に力を入れており、地域の方の畑・田んぼに行ったり、魚をさばくところを見られたりします。差し入れのお野菜が給食に出ることもあります。
園内は素足、園庭でも気持ちいい季節は裸足で遊んでいます。
また、おむつはずれは早いです。紙おむつのサブスクも選べるようになり、我が子は紙でしたが3歳には完全に外れており、家ではたいしてトイトレもしていません。 -
先生よく子どものことを見てくれていると思います。
悪いこと(お友達に手を出すなど)をした子には、結構ちゃんと叱っていました。いいことを伝えるとすごく褒めてくれるし、一人一人に向き合ってくれてると思います。
若い先生よりは小中高の子どもがいる先生が多いイメージです。 -
保育・教育内容トイトレが親としては1番助かりました。
食育に力を入れているので、先述になるので省きます。 -
施設・セキュリティ施設は綺麗ですが古いです。
奥まったところにあるので車どおりは送迎くらいで安心です。門は簡単に出入りできてしまいますが、入ると先生方がよく見てくれているので安心かと思います。 -
アクセス・立地駅からは遠く、奥まったところにあり駐車場は狭いです。時間帯によっては満車で待ちがありますが、気づいたらすぐ放送してスムーズな送迎を促してくれます。
隣が小学校なので、卒園生がたまに覗いていて微笑ましいです。
静かな立地だと思いますが、林が近いので虫が多いです。
父母会の内容年に数回保護者会がありますが、役員にならなければその程度です。
役員さんは夕涼み会の時など、集まりがあるようです。 -
イベント春・秋の運動会、夕涼み会、生活発表会、作品展が大きいイベントで、子どもも楽しみにしています。
年少からはお弁当デーがありますが、年に1回です。 -
保育時間7時から18時までと、標準的な保育時間です。
短時間の場合は8:30から16:30です。
保育園を選んだ理由実家の助けを借りやすいから、でしたが、入園に後悔はありません。昔ながらの教育方針が苦手な方でなければ、先生方も丁寧に子どもを見てくれていますし、トイトレも食育も積極的に園でやってくれるので助かっています。
入園前の下の子の名前もすぐに覚えて、送迎の時に呼んでくれたり可愛がってくれています。
食育に力を入れており、地域の方の畑・田んぼに行ったり、魚をさばくところを見られたりします。差...
3.0
オムツハズレができるし食事もよく食べるし園での生活は不便なく過ごせてるよう 園庭や駐車場をもっと広くなると助かる
オムツハズレに力をいれており食事に関しても自分で食べること邁進してくれて推進してるため
駄目な時はしっかり注意してくれてよく出来たときにはきちんと誉めてくれ...