みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  稲城市立第五保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

稲城市立第五保育園
(いなぎしりつだいごほいくえん)

東京都 稲城市 栗平駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

のびのび個性を伸ばしてくれる保育園です。

子供の個性を伸ばし、保育園だけど色々な遊びや体験をさせてくれた。
      子供だけではなく、子育てで悩んでいたり心配なことがあると先生たちが時間をつくってくれ相談にもしっかりのってくれた。
      明るく元気で思いやりを持った子育てりねんでした。
      三歳からは異年齢保育で小さい子達の面倒を年長組がみる事により思いやりの心を育てていました。
      先生はべてらんの人が多く、行事や発表会などとても熱心に取り組んでいました。
      子供たちに対しては第二の母みたいに接してくれ、他の保育園ではおとなしかった子供が第五保育園になってからとても活発なったと言っていました。
      基本的には、足腰を鍛えるためか二歳児クラスでもがけをよじ登り上からかけ降りたりと普段ダメ!!と言ってしまうことをさせていた。
      そのため運動神経の良い子が多かった。
      乳児グラスの赤ちゃんも階段の登り降りをしっかりさせ、手足の筋肉を鍛えさせていた。
      おかげでO脚の子供はいなかったような気がする。
      年に2.3回行われていると思います。
      新グラスの際は、親の自己紹介や子供の名前の由来、子供の良いとこを発表したりします。
      そのあとは今後の保育園行事の予定や、年齢にあった子育てのアドバイス や食事についてなど教えてくれました。
      イベント行事は誕生日会など毎月あります。
      月に一度保育園で園児達がどんなものを食べているか試食会があり、レシピまでくれます。
      公立なのでしっかり先生たちがしっかりしているのがきめてでした。
      そして、遊び道具が多く 年齢に合わせたオモチャが沢山あり子供たちがイキイキしていたからです。
      入園しけんはありませんが、面接はありました。
      親と園長先生の面接では、仕事内容や終わる時間など質問されました。
      入園試験はありませんでした。
      面接だけです。
      公立小学校