みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  たきやま保育園   >>  口コミ

たきやま保育園
(たきやまほいくえん)

東京都 東久留米市 小平駅 / 私立 / 認可保育園

たきやま保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1224 / 2907園中
      今でも十分だと思うけど今以上に良くなる事を願って!
      アットホームな雰囲気な保育園です。
      園長先生も一人一人に向き合ってくれている感じがします。
      子供の成長を子供のペースで伸ばしてくれる雰囲気がある。上の歳の子達とも交流をさせて上の子は下の子の面倒を見るとかお手伝いをしてあげるとか子供同士の交流を深めている。
      まだ1歳児のクラスなので先生は優しい雰囲気の方が多いです。子供1人1人をよく見ていて毎日今日はこんな事がありましたと報告をしてくれます。
      普段は裸足で生活させています。周りには自然もあるので自然に触れさせてくれているようです。歳が上になると体操教室で体を動かしたり、工作時間があり物を作ったりしているみたいです。園内には金魚や亀やウサギがいるので生物との触れ合いもあります。
      父母会は年に1度くらいです。進級の時に次のクラスではどんな生活をするのか、今のクラスとの違いなどを説明をうけます。その中で最近の子供の様子などを1人ずつ話していって困っている事や相談したい事はみんなで意見を言ったりアドバイスしたりしています。
      1年にイベントで親が参加するのは進級の集い、夏祭り、運動会、お遊戯会などがあります。他にもクラスによっては芋ほりやハイキングなどもあるみたいです。1年に数回しかなく子供の成長を見れるので毎回楽しみです。
      生後4か月で入園できる近場の保育園で探しました。その中でも園の雰囲気も良く園庭もあり子供が思いっ切り動けて成長できると思い決めました。入園してからも先生方の教育もしっかりされてて、給食もこだわりがあり、子供にたいしても一生懸命向き合ってると思いここにして良かったなと思いました。

先生方が本当にしっかり子供達の事を見てくれています。何かあれば連絡帳やお迎えの際に、きちんと伝えてくれます。給食も園で手作り、おやつも体に良いものを与えてくれます。
      運動会などの行事毎でも、毎日一生懸命練習し、出来ない事を出来るようにする、達成感。子供達に頑張る事の素晴らしさ、努力を教えてくださいました。
      朝から先生方は本当に元気よく、帰りの忙しい時でも、子供の変わった様子などを連絡帳、言葉でしっかり伝えてくださいました。パートの少し年齢が上(笑)の先生方は、時には孫のように優しく接してくださり、本当に心から安心して子供を預けて、仕事に行くことができました。
      保育内容は、他の園より行事が多いと思います。小さが行事も含めると、本当に盛りだくさん。子供達は本当に幸せだね。とよく夫と話していました。ほぼ全てといっていいほど、園の先生方が計画してくださいました。他の園などでは、親もいろいろ行事計画等で、大変と聞いていたいので、拍子抜けというか、仕事を持っている身としては本当に助かりました。
      団地の下にあるのでという事で、4の評価です。車での送り迎えは団地の方からの、厳しい目もありますので、最低限のマナーは守らなくてはといつも思っておりました。
      都内に通勤等では、駅から離れているので少し不便かなと。自宅が近い方達は便利だと思います。雪の日などの、送迎は辛かったです。敷地内に駐車場があれば、尚よしですね。
      保護者会は年に1度。進級時など。集まりが少なく、先生方が積極的に動いてくださるので、本当に助かりました。
      保育園に入る際、どこも同じだろうという気持ちで一番近所の園を第一希望としていたのですが、友人に勧められ、たきやま保育園に見学に行ったら、施設は新しいとは言えないのですが、生理整頓がきちんとされていて、先生方の対応もしっかりしていたので、希望を変更し、たきやま保育園にしました。

東京都東久留米市の評判が良い保育園

たきやま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たきやま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たきやま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

滝山しおん保育園