みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  久留米みのり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久留米みのり保育園
(くるめみのりほいくえん)

東京都 東久留米市 東久留米駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

きめ細やかで豊かな教育。

自身が幼稚園に通っていたために保育園というものの過ごし方が不明だったが、聞くに幼稚園の内容(お遊戯会などのイベント)とさほど変わらず、安心できる。
      寺が隣接していることもあり、法話こそないようだが、畑に行ったり子供の経験を大事にしてくれていることを感じます。
      勤務先の近くに複数の保育園があるが、お昼寝の時間なのだろうかフラフラとコンビニに買い物に来る姿、またその容姿などに驚くことがある。ただまだ経験の浅い先生もおられたり、姉妹園の保育園との異動などもあるようです。担任外の養護や栄養士の先生の入れ替わりが多いような気がします。
      施設が広いため、園庭や屋内での遊びに不自由することはなさそうです。また和太鼓の疲労など地域の伝統芸能を継承しているような部分も良い意味で保育園らしくなくて良いです。
      父母会は年に数回開かれます。土曜開催がほとんどですが、父親の参加率は2割満たないかもしれません。栄養講座や健康相談、その度に園での様子のスライドショーなどがあります。
      納涼会、生活発表会、運動会などが行われます。先生方の努力が感じられるイベントです。
      妻が複数見学し、施設や教育方針、雰囲気等を総合的に判断し第一希望とし、希望通りに入園できた。

運動会や生活発表会など、日頃の取り組みを見られる機会には子どもの成長がとても感じられます。遠足なども含め親はほとんど準備に携わることなく先生方が全て準備してくださいます。人数も多いのでお友達との関わりからも多くのことを学べます。

園庭が広く、中央に大きないちょうの木があり自然に囲ま...

全体的に見て信頼出来る保育園だと思います。
都心からやや離れていますので環境的にもよく子供にとっては恵まれています。
教職員も大半が節度があり親身に接して頂いており、安心して預けられます。
ですが、対応が良くない教職員がいる為評価を4にしました。

【施設・セキュリティ】
セキュリティ面では大...

近隣の保育園の口コミ

久留米みのり保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

トレジャーキッズひがしくるめ保育園
私立 / 東久留米市 東久留米駅
Nicot東久留米