みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  恋ヶ窪保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恋ヶ窪保育園
(こいがくぼほいくえん)

東京都 国分寺市 国分寺駅 / 公立 / 認可保育園

実践型保育園

保育園は、生活を教える場と思っていましたが、たくさんの体験、経験をさせてくれます。小さい頃から毎月の誕生会や○○会といったイベントに参加し、自然に規律を学んで行きます。また、園長先生が○○国の人に化けて登場する、外国や郷土(食育)メニューの日や、子ども自ら豆やとうもろこの皮むき等処理をする日、そして生きるものをいただくという観念から、プールにマスを放してのマスつかみの日など食育が充実しています。他に、月1?2回の体育指導もあります。イベントに向けての先生方の頑張りはすばらしく、衣装や絵、パネル等もとても良い出来です。運動会や展覧会に向けての準備も入念で、子ども達もやらざるをえないというか、日々頑張っていくようになります。年長になると、お泊り会があり、キャンプファイヤーをやってくれたり、みんなで銭湯に行ったりと、細々な楽しみも作ってくれます。全体的に見て、とてもポジティブで、アクティブで、良い保育園だと思います。ただし、人数の多い保育園なので、おとなしい子どもは埋もれてしまう可能性もあるかなとは思います。
      園長先生の考えは、とてもすばらしいと思います。子どもが楽しめるように、実際に中に入って一緒に楽しんでくれるような先生です。
      若い先生と、ベテランの先生のバランスが良いと思います。指導が行き届いていると思われ、子ども達の楽しません方や行事への対応がしっかりしています。
      延長保育は2段階で、7時までと8時までで金額が異なります。またスポット利用も出来、一ヶ月登録安心です。運動は、つき1?2回の体育指導があり、その他にも夕方は園庭で元気に遊んだり、ホールを使ったりしながらドッチボールや縄跳び、竹馬などたくさんのことをやらせてくれます。お勉強も一通りやり、年長になるとひらがなの書き取りを始めます。
      門にはセキュリティがついており、各自暗証番号を入力すると開錠するシステムです。まずまず、安心だと思います。また、園庭はそこそこ広く、園も比較的新しいので綺麗で充実しています。
      国分寺駅に近いので、利用者は便利だと思います。また駐車場が5台あるので、車利用者も便利です。ただし、道幅の狭いバス通り沿いから駐車場に入るので、駐車場が込み合っていて入れないときは多少気を使います。
      全体会があるときは、園長の話、給食の先生の話などがあります。ほのぼのとしてわかりやすいです。その後、クラスごとに丸くなって話し合いをします。まず、クラス担任から。そして、保護者が一人づつ話していきます。
      基本的には、家からとても遠いため、希望したわけではありません。提出した最後の枠で、第6希望だったと思います。その年に民営化された1年目だったので、状況はよくわかっていませんでした。

保育士の先生と児童が本当に信頼しあっているなと感じられる園です。教育はできるだけ自主性に任せた方針をとっています。

マナーや道徳を大切にしています。相手を尊重するために自分にされていやなことはしないという基本をしっかり学べます。

児童ひとりひとりの顔と名前をしっかり記憶...

実践型保育園

保護者

近隣の保育園の口コミ

恋ヶ窪保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

ぶんじっこ保育園(本園・分園)
ベネッセ国分寺保育園
明国保育園