みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  喜平保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

喜平保育園
(きへいほいくえん)

東京都 小平市 一橋学園駅 / 公立 / 認可保育園

古いが園庭の広い保育園

施設の老朽化がマイナスポイントではある。しかし、園庭の広さは文句なく、先生方も良くしてくれる人が多い(たまたま巡り合わせがよかった可能性大)。
      年度途中の入園でもあたたかく迎え入れてくれて、環境の変化にナーバスになっている子どものことをよく気にかけて、接してくれた。
      子どもに考えさせることもするが、叱るべき時はしっかり叱り、なぜいけないのかなど対応してくれる。
      基本的には遊び中心で、特段「勉強」らしきことはしない。しかし、保育園の意義は「教育」中心ではないので、この程度が普通だと思う。
      老朽化は激しいが、オートロックはついている。園庭も広く、普段子どもが遊ぶには満足できる広さだと思う。
      団地の中の保育園で、バス停も割りと近くにあるので、不便ではない。スーパーやドラッグストアーも近いので、帰りに買い物するのも便利。
      月に一度、役員の定例会。役員以外は一家庭に一役係りが割り当てられる。クリスマスプレゼントの準備やクラス懇親会の開催など。
      参観、運動会、お楽しみ会(お遊戯会)、卒園式、親子遠足、子どもだけの遠足、地域のお年寄りとの交流など
      延長保育は19:00までで、人によってはもっと預かってほしいと思う人もいるだろう。休日保育はない。
      兄弟が通う別の保育園との立地の都合。また、年度途中の入園のため、空き枠のある保育園は限られていた。

安心して子供を預けられる。
若い先生、ベテラン先生がいるから安心。
縦割り保育の時間もあるので年上の言うことは聞き下の子はよく面倒を見る。

保育園なので、教育理念ははっきりしていない。
やはり教育の場ではなく、保育の場。
やりたい方題の時間も多々あり。

クラス30人を2...

大きな期待もないので、良くも悪くもごくごく普通の保育園です。十分な内容だったと思います。大きな不満はありません。

良い意味での、特別良くもなく、悪くもなく、世間一般的な方針でした。みなさん、同じかと思います。

どの先生も、よくお世話頂けました。普段の日常の様子もよく教え...

近隣の保育園の口コミ

学園まるやま保育園

上水南保育園
(東京都・公立)

やさしい森保育園

自由でのびのび育つ保育