みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら保育園
(さくらほいくえん)

東京都 小金井市 武蔵小金井駅 / 公立 / 認可保育園

園庭が広いかな

2014年07月投稿
      4ヶ月しか通っていませんが総合的に見るといい保育園だと思います。いろいろな場所に慣れるまで時間のかかる子どもですが、喜んで入っていく姿を見ると感謝しています。
      栄養士さん、看護師さんもよく一人一人の子どもの様子を観察してくれていて大切にしてもらっているなと感じています。
      クラス担任の中でもさらに子供の担当が決まっていて、やはりその先生によくなついているようです。保育時間が長いので担任の先生に会える機会は少ないのですが、連絡ノートを通して細かい育児の相談などにものってもらえて頼りにできます。
      保育園ということもあり教育的な指導は特にないのではないかと思います。幼児クラスは縦割りの保育を導入していたり、人間関係を育むことを大切にしています。
      園庭が道路からオープンなので見渡しやすい分セキュリティではいいのかなと思いますが、他の園と比べて保護者が出入り口の鍵をあまり閉めていません。
      駅から遠いいのが残念です。変わりに駐車場が4台分あったり、保育園の裏に畑があってお野菜や果物をお散歩中に眺めたりできているようです。トータルで考え得ると環境はいいと思っています。
      定期的にあるようです。クラスで父母会担当の親が選ばれてその方を中心に親同士の交流にも力を入れているようです。
      夏にお祭り、年長さんのお泊まり保育などがあります
      公立保育園を希望していたので

縦割り保育で一人っ子でも兄弟関係の上下関係を学べる環境でした。
先生を◯◯先生ではなくしたのお名前の◯◯さんと呼ぶのもとてもよかったです。

上の子は下の子を助けてあげる
真ん中の子は上の子と下の子とうまく調和できるよう考えて行動する
下の子はわからないことがあれば先生ではなくまず上...

当時は良かったが、今は園長に余裕がないみたいで、お迎え時間についてもシビア。
数年前に、民間委託が決まり、職員の日々のモチベーションには問題ないが、父母間のぬくもりというか保育園に対する今時の考えなのか、目を合わせない父親の挨拶が最近多い。
母親達はまぁ悪くはないですが…

理念はし...

近隣の保育園の口コミ

上水南保育園

小金井保育園

やさしい森保育園
(東京都・私立)

自由でのびのび育つ保育
★★★☆☆3