みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  森野三丁目保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

森野三丁目保育園
(もりのさんちょうめほいくえん)

東京都 町田市 町田駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

アットホームであたたかい園

小規模、アットホームでこどもひとりひとりをよくみてくださるあたたかい園です。 先生たちも園長先生を中心にチームワークよく運営してくださっています。 なるべくいろいろな体験をさせてあげたい、という熱心な姿勢を感じますし、安全面もいつも配慮してくださっているので安心して通わせられます。
      こどもたちがのびのびとこどもらしく育つことを重視しつつ、同学年・異学年のお友達・先生とのかかわりかたや身の回りのことを自分でできるように導いてくれる温かい園です。
      元気で気持ちよく挨拶してくださる先生が多いです。小規模な園なので担任以外の先生もこどものことを知っていてくださり安心します。
      小学校にはいるまでに自分のことを自分でできるようになる、というゴールを設定し、各学年にてここまでできるようにしよう、という目標の置き方をしています。 はさみや工作、野菜を育てたり簡単な料理をしたり、体操やリトミックの時間を通していろいろな体験をさせてもらえていると感じます。 幼児教育、知育面などお勉強面ではものたりないと感じる方もいるかもしれませんがそこは家庭で補えばよいと思います。
      園庭は広くはないですが十分に遊べるレベルのものでこどもも気に入っています。セキュリティ面では園内に入る前に必ずインターホンで確認して居り安心です。
      駅から1.5キロほど離れており便利な立地ではないですが、私は駅から2キロ離れたところに住んでいるのでさほど不便には感じないです。 近くにスーパーがありお迎えの帰りによることができ共働きにはありがたいです。
      学年によってまちまちでしたが、たいていは年の初めに集まりがあり一緒に遊ぶ会があります。係などはありません。
      保護者も参加できるものとしてはおたのしみ会や秋の会(運動会)、子供たちと先生だけでやるものとしては芋煮会、夏祭りなどがあります。 子供もとても楽しみにしています。頻度としてもちょうどよいとかんじます。
      18時以降は延長保育です。当日連絡すれば大丈夫なのでありがたいです。 ただ、延長保育をするお子さんはあまり多くないのでこどもとしてはよりさみしい気持ちになることがあります。
      素材にこだわったおいしい給食、先生たちのあたたかく見守る家庭的な姿勢、立地面でもちょうどいいこと、見学に行った際、園長先生自らご説明してくださったことが理由です。(今もそうされてるかはわかりませんが、基本、見学の方には園長先生自ら対面でご案内しているとのことでした)
    いままではお教室の中に保護者も入って朝の支度や帰りの準備をしていましたが、コロナ対策で玄関での受け渡しになりました。子供が自分の支度を自分でするきっかけとなり以前よりしっかりしたと思います。

近隣の保育園の口コミ

もりの聖愛保育園