みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東保育所   >>  口コミ

東保育所
(ひがしほいくじょ)

東京都 府中市 多磨霊園駅 / 公立 / 認可保育園

東保育所 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2410 / 2907園中
      自分が子どもの時にも通っていたこともあり、祖母に送迎をお願いするのも安心です。子どもも毎日楽しそうに通ってくれているのでとても安心です。
      子どものことをよく見てくださるいい先生がたくさんいます。育児についても親身に相談にのってくれ、助かっています。送迎の時にも、どの先生も笑顔で迎えてくださり、安心してお願いできます。
      先輩ママな先生が多く、育児についての相談にのってくれます。明るく元気で、安心してお願いできます。
      コロナ禍でも、保護者の気持ちを汲んで、できる限りのイベントを開催してくれた。消毒などの対策もきちんと行ってくれました。とてもありがたい。
      送迎時は、インターホン対応でセキリュティもしっかりしているので安心です。防犯訓練などもしていると思います。
      家から近いので私は送迎が便利です。毎日通うとなると、そこそこ近くであることが、結構大事な条件になってくると思います。
      年に数回あるかと思います。 1度も参加したことは無いので参考になるような答えは持っていません。
      運動会、親子遠足など、保護者参加の行事もあります。 子どものいつもの様子を見せてもらうことも個別に相談すれば参観可能になります
      使ったことがないので、参考になるような答えは持っていません。
      家から近い事と、祖母の送迎が楽にできる事が決めてでした。
      試験等はありません。 なんせ、認可保育園ですから。
      ありません。 受験させたことがないので、参考になるような答えは持っていません。
      公立です。全て。
      とくに理由は無いです。 そういうものだと思ってそのまま進ませました。 こうしたい!というアピールがあれば考えたかもしれません。
    消毒、検温など、マニュアル的な事はしっかりして頂いていると思っています。 このご時世、普通だと思います。

私立保育園に比べると、園庭もあり、外で遊べる環境はいいですが、教育に関しては何も教えてはくれないため、家で教育する必要があります。
      男性保育士かいないため、事務員、給食員を含めて男性職員がいないため、女児をあずける親御さんは安心なのではないでしょうか。
      男性職員がいると、幼児へのセクハラを疑う保護者が出てくるため、女児をもつ親としては安心ではないでしょうか。
      保育士がいいことも、悪いことも含めて、いろいろ家庭事情に干渉してくる。子供のこと以外にも、珍しいものを食べたりするとそれを保育士に持ってくるように言われたりします。
      園庭は、私立保育園に比べると広く、出入り口も一つなのでセキュリティーは大丈夫だと思います。保育士の監視態勢は普通です。
      自宅から近ければ文句なしです。駅からもバス停からも遠いため、自転車か車での送迎になります。雨の日は、保育園前が渋滞します。
      年に3回くらい、保護者会が、ありそれ以外に係の担当の会が年に5回くらいあります。
      保護者参加は、一般的な運動会、入園卒園式くらいです。
      開所は、朝7時から19時まで、働き方によって早朝、夕方何時まで預かるか、市役所がきめます。
      広い園庭があったことと、家から近いこと、公立であること、が入った理由です。
      市立の公立小学校
      保育園で友達になった同士が同じ公立小学校に入れるのがいいです。
    保育園に入る前にアルコール消毒、朝の健康チェック、発熱チェックくらいです。

一番は子供が楽しく通え、卒園した今でも同級生と付き合いがあるので総合評価としては悪くないかと思います。
      担当する先生によって変わるかもしれませんが、親身になって保育してくださりました。
      担当する先生にもよるとは思いますが、毎日の挨拶など明るく雰囲気が良かったです。熱心な先生が多いかと思います。あとは
      基本的にはみんなで遊んで、お遊戯をしていることが多いみたいです。また庭も比較的広いため外遊びも多いと思います。
      数年前に改装したため、設備面が強化されてました。セキュリティも強化されております。
      我が家の場合は比較的近かったですが、遠い人も多かった印象です。車での通園は理由がないとできません。
      私の場合は仕事でいけませんでしたが、月一回もしくは二ヶ月に一回くらい開催されてたかもしれません
      夏祭り、運動会、参観日、遠足、卒園式と一般的な行事は多いと思います。
      朝7時半から、18時までです。朝7時からと、18時から19時までは延長保育になります。
      園が広くて子供がのびのびしそうな印象を受けた。家から近かったのと、上の子も通っていたため、決めました。
      家から近い公立の小学校に通ってます。

施設が古いこと以外は特にない。お昼寝にパジャマの用意をすることがないので助かった。人数は法律通りだが、古いので全員が教室に居ると狭さを感じた。
      幼稚園とは違い教育のようなことはなかった。ひらがな、カタカナの表は貼ってあるものの、勉強としてやらせるこのごなかった。
      早朝や延長では人手不足。点数で入園が決まるので、意地悪な子や乱暴な子も多く、それぞれに対応してくれなかった。
      法律最低限のギリギリの人数でやっているめ、人手不足感が否めない。教育的なことは全くなかった。
      施設は昭和半ばに建てられたようなので、かなり古い。トイレが一番古くて汚い。昭和特有の汚水の匂いがする。
      公園やお散歩道が多い。ただ、公園に囲まれていて蚊が多く、虫除け対応をしてくれなかった。
      夏祭りや卒園式後の出し物、親子遠足など。
      誕生日会、じゃがいも掘り、運動会、卒園式。
      朝7:00?19:00まで。土曜日保育有り。
      府中市では点数によって入れる園がきまってるので、たまたまこの園になった。

東京都府中市の評判が良い保育園

東保育所のコンテンツ一覧

このページでは、東保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
東保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

わらしこ第2保育園