みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  半田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

半田保育園
(はんだほいくえん)

東京都 葛飾区 金町駅 / 公立 / 認可保育園

古臭い認識の先生が多くセキュリティが甘い

外や中での活動はいろいろできているようです。 ただ、担任の先生から子どもの話を聞ける機会はほとんどありません。 パートタイム勤務等で担任の先生がいる時間帯に、送迎できる保護者は話がきけるようですが、フルタイム勤務で、保育園でいうところの早番や遅番の時間帯の送迎の場合は、ほとんど担任の先生と顔を合わせる機会がないためです。 また、先生方の指導力や子どもの扱い能力は、だいぶまちまちな印象を受けます。
      運動面に力を入れていて、保育園独自の運動プログラムを導入している。 年長組では、様々な係りがあり、子どもたちの自主性や責任感の発達を促している
      ベテラン先生は上から物をいうことが多く、若い先生は挨拶をしない人もいる。また、よく話す保護者とそうでない保護者へ、接する態度がだいぶ違う先生が多い印象を受ける
      セキュリティが甘く、他の認可保育園や認証保育園がセコムやアルソックを導入しているのに、そのようなセキュリティ対策は一切取られていない。 行事は多いが、平日に保護者の参加を促すものが多く、幼稚園ではなく保育園であるのに、無理や無駄を感じる。 行事のうちのいくつかは、父母の会からの協賛費用で実施しているものだが、認証保育園であるにも関わらず、父母の会という伝統?的なものがあり、保育料として区に支払う以外に、父母の会への強制集金がある。父母の会自体は、保育園が運営しているものではないが、この認可保育園に入園するイコール父母の会へ強制参加することとなるのは、大変納得がいかない。
      年3?4回程度実施される。 来ない保護者もいるが、7割程度は出席している印象がある。 ただし、出席する保護者の99%は母親であり、父親の出席はほとんどない。まれに父親が出席すると、先生方はやたらと父親を褒める傾向がある。 保育園の先生方全体的に、「父親が育児に関わるのはすごい、保護者会にくるのは偉い」というような、古い認識があるように感じる。
      春夏秋冬、それぞれに行事があり、子どもたちは喜んでいるように思う。 とくに、年中・年長くらいになれば、どこに・なにをしに行くのかがきちんとわかるようになるので、それはよいと思う。 平日の保護者の参加を促す(例:ママが来てあげないと○○ちゃんだけかわいそう)ことを言われたりするのが不愉快。
      とても現実を知らない質問である。 保育園は選べない。 よほど特殊な家庭環境でもないかぎり、第1希望の保育園に入れることはないし、待機児童も多いなか、入れただけでもよかったとは言えるが、選べるのであれば、自宅からもかなり遠く、セキュリティも甘いこの保育園には入園しなかった。

とてもよくしてくださる先生方、古いけど綺麗に大切にされている園、自然のある園庭、本当にここに入れてよかったと心から思います。何か問題があればすぐに解決しようとしてくれているのがよくわかります。園長先生の人柄の良さが園全体を守っている気がします。

毎回きちんと説明があります

【先生...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

東半田保育園
(東京都・公立)

金町保育園

こばとの森保育園

アットホームな保育園です
保護者|2012年

東かなまち保育園
(東京都・私立)

親の負担が少ない保育園。
保護者|2019年

半田保育園のコンテンツ一覧