みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  木根川保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木根川保育園
(きねがわほいくえん)

東京都 葛飾区 四ツ木駅 / 公立 / 認可保育園

落ち着いている園です。

アットホームな雰囲気の保育園です。住宅地にあり、保育時間も短いためか、おじいちゃんおばあちゃんの送迎も目立ちました。 異年齢交流も多く、のびのびと過ごすことができていました。 若い先生よりもベテランの先生が多く、それも安心感に繋がりました。
      園長先生のもと、先生方からみな熱心です。ただ、自分の意見ばかりの先生もいらっしゃいました。
      先生はベテランな方が多かったです。
      季節の行事などは取り入れてくれていましたが、母の日と父の日はスルーでした。片親への配慮だとは思いますが、そういう日がある、という話だけでもしてほしいと思いました。
      定期的に不審者訓練を行ったり、必ず親の顔を見てロックを解除したりしてくれていました。ただ、女性しかいない保育園だったので、いざという時に何かあった時は大丈夫なのか、心配でした。
      駅からも遠く住宅地の中にあるので、通勤しながらの送迎は大変かもしれません。実際、近場の方や、おじいちゃんおばあちゃんの送迎が目立ちました。
      年3回ありました。 4月は自己紹介や1年間の流れ目標など。 秋は運動会の話がメインでした。 2月は1年間のまとめと次の年に向けて。 そのクラスによって集まりにかなり差があったように感じました。
      親が参加するイベントは運動会くらいで、あとは保育園に見に行くだけです。進級しての最初のイベントがあじさい会という、祖父母対象の祖父母しか行けないイベントです。年長さんがお茶を配って、おもてなしをするようです。 祖父母の送迎が多い保育園ならではのイベントだと思います。
      通常は8:30?16:30までです。 7:15?の早番と、18:15までの遅番がありますが、役所に申請して利用できます。 土曜日も預けられますが、保育園に事前に届けを出す必要があります。
      自宅から近いこと、引っ越しのために3歳と1歳の子どもを同時に保育園に預けたかったので、1歳児からの保育園を探していました。
      ありませんでした。
      公立小学校
      学区内の公立小学校です。 同じマンションの人が多く通っているためです。

近隣の保育園の口コミ

渋江保育園
(東京都・公立)

元気でのびやかな保育園。
保護者|2018年

ほっぺるランド東立石
(東京都・私立)

本田保育園
(東京都・公立)

うらら保育園
(東京都・私立)

木根川保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング