みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 西新井聖華保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
この保育園を選んでよかったです。
2024年10月投稿

総合評価幼児クラスの様子はわからないですが、0歳から通わせていて今のところ特に不満がありません。子どもの人数が多いので風邪をひく頻度は多いかもしれません。ただ人数が多いゆえにいろんな子や先生たちと交流できるのかなと思います。子どもからもいろんな友達と遊んでいる報告を受けるので楽しみです。
他の保育園と比較して手作りを求められることもなく日々持参するものも最小限っぽい、オムツと手口拭きのサブスクを導入したりと忙しい共働きには助かってます。 -
方針・理念口コミ書くのに不勉強で申し訳ないのですが教育方針・理念はわからないです。
ただ、0歳の頃から子どもへの接し方を見ていると子どもの成長に合わせて自律できるように洋服の着脱やご飯の介助をしていたり、子どもの興味や性格に合わせた遊びをさせてくれたり、人数が多い中できちんと子どもを見てくれていると感じています。
あとどの保育士さんもいつもニコニコで素晴らしいと思います。 -
先生お迎えのときに1日の様子をきちんと教えてくれる。トイトレなど家庭での困りごとの相談も聞いてくれて我が子の成長に応じたアドバイスをしてくれる。たまに担任以外の先生(パート先生含む)でもすれ違ったときに子どもの様子を教えてくれるので園全体で我が子をきちんと見てくれているんだと感じることが多い。
あまり関わりはないですが栄養士の先生もニコニコしていて雰囲気がいい方が多いと思います。 -
保育・教育内容室内遊びの工夫がすごいと思います。廊下を使って全身運動していたり、部屋でも小さいアスレチック?や滑り台、平均台などで身体を動かしているようです。
天気が悪い・暑さが続く日に家庭でここまで全身運動させられないと思うのでとても助かります。
幼児クラスになれば体操や太極拳も週に1度あるようなので楽しみです。 -
施設・セキュリティインターホンのところにパスワードを入れるスタイルです。
園庭の周りも木が植えてあるので覗きにくくなっています。
アクセス・立地東武大師線大師前駅、日暮里舎人ライナー江北駅どちらからも歩いていける距離なので臨機応変に使っていた。
保育園が民間の駐車場を借りてくれているので天気が悪いときは車で送迎もできます。環七と江北バス通りから一本入ったところにあるので車でもアクセスしやすいです。道が細いのですれ違うのに一苦労ですけどそれはここらへんの住区状況的にこういう道はいくらでもあるから慣れです。
父母会の内容年に2回実施されています。
担任から保育の方針の説明を受ける感じです。 -
イベントハロウィンの日に仮装登園できるので仮装した我が子を見るのが楽しみです。
季節の行事のときにフォトスポット的なのが設置されていたり園内がかわいいです(けど先生の負担になっていないか心配です)
運動会は乳児クラスは参加しませんが幼児クラスの練習を見たりしているそうです。
いずれも年1回、移動動物園や消防車が来たりします。 -
保育時間いずれも利用したことがないのでわかりません。
保育園を選んだ理由0歳から預けられること、子どもの人数が多い園であること。
保育園見学をして雰囲気がよかったので決めました。
3.0
新校舎で園庭が広く、先生の人数も充実している。違う年齢のクラスの子どもたちと関わることも多いので、友達がたくさんできる。
のびのびと楽しく過ごすことを大切にしている。大きくなると日直や給食当番があり、お手伝いも積極的にしてくれるようになった。
ほんわかした若くて優しい先...