みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東大泉保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東大泉保育園
(ひがしおおいずみほいくえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 公立 / 認可保育園

子供が伸び伸び遊べる保育園

うちの娘は担任の先生に恵まれ、転園で1年8ヶ月のお付き合いでしたが子供の性格も素早く把握してくれ、ダメな事はダメときちんと伝えてくれ、困れば手を差し伸べてくれたり子供も保育園が大好きでした。 園の雰囲気もよく先生方は皆さん明るいです。 異学年交流、年に2日間あるお楽しみ会は女の子は可愛いスカートを履いてもOKな日でお店屋さんごっこをしたりとても楽しみにしているイベントの1つです
      子供達同士の交流をはかるため、異学年交流のきょうだいすずめというものがあります。3~5歳クラスで縦割り班のようなものがあり上の子が下のクラスの子の面倒をみたり、一緒に遊んだり子供達も楽しみにしています。
      先生方は皆さん明るく挨拶してくださり雰囲気はとても良いです。子供の事で気になることがあれば親身に聞いてくれます。子供に対してもダメなことはダメ、よくできれば褒めてくれるし毎日こちらの様子と園での様子を書くのでお互いに子供の様子を把握できるので、相談もしやすいです
      年長の後半になると自分の名前の練習をします。見本を1人1人くれてなぞったり消したりできるので子供たちも楽しそうに自分の、名前の練習をしていました
      園庭は広くはないです。すべり台、砂場、鉄棒、のぼり棒があります。子供達が走り回るには十分かとは思います。 年に何回か園に入る際のパスワードがかわります。事務室で先生から保護者にお迎えの際に伝えられます。パスワードを忘れてしまった場合はインターホンをおして、子供の名前とクラスを伝えてあけてもらいます。ドアがちゃんとしまってないと音がなって職員室に響くため先生がすぐに確認に来ます
      公園が歩いていける範囲に何ヶ所かあるのでお散歩でよくいきます。駅からは歩くと15分くらいかかります。最寄りのバス停からは歩いて5分あればつきます。団地の下に保育園があります
      年に2、3回あるかとおもいます。子供の様子や好きなことを1人ずつ話します。その際に年の行事の話をききます。全て終わったあとに役員決めをしたりします。
      イベントや行事は何回か異学年交流のきょうだいすずめがあり、年に2回お楽しみ会で女の子は可愛い服をきてこれるので子供達はとてもたのしみにしています。 他のクラスの子と交流できる行事は貴重だとおもいます
      開所は7時~18時半です。 仕事が短時間の方は16時にお迎えになります。上の子の都合など、事情があるときは伝えておけば柔軟に対応してくださります。
      男女問わず伸び伸びと子供達が遊んでいる姿にひかれました。先生方の雰囲気もよく見学した際に担任になる先生と話もできて親身に話もきいていただけこちらの園を選びました
      区内の公立小学校
      学区域の支援級にいます。気になる事も多い子だったので先生にも相談をし、書類をかいていただいたりサポートもしていただき現在の小学校に入りました
    登園前の体温測定、保護者の消毒。年長さんは学校にいくまえの慣らしとしてマスク着用での保育。子供達が密にならないようにスペースをあける。一緒に遊びながらも距離はたもちつつ楽しく遊んでいました。そこまで神経質になりすぎず雰囲気はよかったです

近隣の保育園の口コミ

大泉にじのいろ保育園

東大泉第三保育園
(東京都・公立)

太陽の子東大泉保育園

名前の通り明るい保育園