みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 松庵保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
0歳から入れて、子供の成長が楽しめます
2025年09月投稿

総合評価季節ごとのイベントや食事が充実しています。
0歳から預けられるのもありがたいです。
しっかりした先生が多く配属され、
0歳~6歳まで、年齢のレベルに応じた保育をしてくれ、子供の成長に寄り添ってくれる園だと思います。 -
方針・理念小学校へ上がる前の集団行動の基礎が、各年次のレベルに合わせながら徐々にレベルアップして身につけられるような方針のように思います。
先生対応が丁寧で、子供の個性や成長レベルの違いも大切にしながら保育してくれるから。また、家庭での子供に対する保護者の悩みも聞いてくれ、適宜アドバイスもしてくれるから。
保育・教育内容食育にも熱心で、クラスごとで野菜を育て収穫したり、近所のスーパーや畑の持ち主の協力のもと、材料調達・おやつや食事の手作りを体験させてくれ、子供たちにとってはとても良い機会や体験が多いからです。
施設・セキュリティ防犯面では防犯カメラの設置はもちろん、門では二重のテンキーで、関係者しか入れない対策がしてあります。定期的に避難訓練もしてくれ、災害などの不測の事態の対策もしてくれています。
アクセス・立地駅からは少し離れているのが難点で、自転車通園でないと行きにくいのですが、その分、周囲が閑静な住宅街で治安も良いので、安心な環境だとは思います。
保育園について-
父母会の内容年に2~3回程あります。
日々の保育の様子の写真や動画での報告や、子供の年齢ごとの悩み・対応の共有の機会を作ってくれています。 -
イベント秋にけっこう行事が盛りだくさんで、うんどうあそび会やバス遠足があります。
また、お芋掘り・焼き芋会も楽しそうです。
保育時間祝日はカレンダー通り(休園)です。平日の通常保育と、親が土曜勤務のある方には土曜保育もやってます。開所時間は7:30~18:30、18:30以降は延長保育となります。
保育園を選んだ理由0歳から入れるのが決め手でした。見学の際に周囲の環境も治安が良く、公園も充実していたので選びました。
試験内容特に無かったです。
試験対策なし
進路に関して-
進学先公立小学校
子どもにとっても親にとっても本当に安心できる保育園だと思います。いい思い出ばかりです。先生方が熱心でいろいろと助けていただきました。
子ども達のことを第一に考え、のびのびと成長していけるように保育してくださいました。
先生方には大変よくしていただき感謝しかありません。い...
4.0
子ども達がのびのび過ごすことができ、友達や先生方のおかげで大きく成長しました。本当に感謝しています。
それぞれの学年によって、年間、月間、週間ごとに保育目標が決められていて、共感できる。
どの先生も熱心に保育にあたってくれました。本当に頭が上がりません。子どもに対しても...
近隣の保育園の口コミ