みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南馬込第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南馬込第二保育園
(みなみまごめだいにほいくえん)

東京都 大田区 馬込駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★☆☆☆

園の方針が保守的すぎる

総合的に、全体方針や先生方の教育がいい加減な園だと感じる。 もう少し子供に寄り添った理念のもと、運営していただきたい。
      園長の方針が非常に保守的。 子供の育成や教育よりも、イレギュラーなことが起きないことを何よりも重視しているように見える。 保育園だから仕方がないのかもしれないが、あまりに保守的。
      全体的に「◯◯したらダメ」と注意ばかりする先生が多い。 若い先生の離職率が非常に高い。
      子供のやりたいことをする、という方針のもと、いつもただ預かっている、という印象を受ける。 特に目立った活動(字が書けるようになる、英語に触れる、◯◯に挑戦する、など)はない。
      園庭が広くありがたい。 昨年頃、門にセキュリティが入った。
      馬込駅から近く、通勤にも便利。 住宅街の中であるため、周辺環境もよい。 隣が公園で、散策もしやすい。
      月1回程度会合がある。 毎年、会長1名、副会長2名、書記1名、各クラスから役員2名などが選ばれ、参加する。 各々が忙しい中でも、きちんと会合が実施され、熱意もある。
      2月に1度程度、なんらかの行事がある。 遠足や運動会、年長さんのお泊まり保育などがある。
      7:15~20:15まで保育可能。 遅くまで働く親には非常にありがたい。 延長保育や土曜保育にも比較的柔軟に対応してくれる。
      子供がのびのび過ごせそうな印象と、自宅及び最寄駅からの立地で決めた。
    4~5月はオンライン保育を実施してくださった。 現在は、受け渡しを外部で行う、消毒液の設置、などの処置を行っていただいている。

近隣の保育園の口コミ

おおたみんなの家

馬込ここわ保育園

みどりの丘保育園

馬込保育園
(東京都・公立)

園庭があるからのびのび
★★★☆☆3