みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  文花保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文花保育園
(ぶんかほいくえん)

東京都 墨田区 小村井駅 / 公立 / 認可保育園

穏やかでのびのびとした保育園

色々な季節ごとに イベントが盛り込まれていて子供たちは楽しんで嬉しそうにイベントをやっている様子はうかがえます。
      園の教育方針はなかなか伝わりづらく、正直何か方針なのか?分かりづらいところがあります。 人員不足で子供たちに手がまわらないのが現実な様子です。
      先生の目が行き届かない所が多く、喧嘩をしていても先生たちは気付かないところがあります。 着替え、歯ブラシ、食事、整列、喧嘩のトラブルは目が行き届いていません。
      食育がとても力を入れていて 、野菜を育てたり、調理実習など何度か行っています。 とても、楽しそうに子供たちが作業をしているので 有り難いです。
      セキュリティー面は目が行き届いていない分、少し不安なところがありますが、 そこまでの心配はないです。 朝の出入りが多い時間だけでも、先生が玄関で迎えてくれたら安心な部分があります。
      自宅からは近いので 特に不便は感じていません。 公園や緑が多いので環境は良いと思います。 お散歩で遊びに行ける公園も多いので良いです
      父母会は年に2回ありますが、働いているママパパが出るには早い時間帯なので 調整が難しい時があります。 行事や保育園での様子を教えてもらえるので有り難い
      夏祭り、運動会、大きくなったね会、展覧会があります。 少ない方かもしれませんが、働いているので 行事量は丁度良いです。
      9時~17時です。延長保育ね場合は7時15分~18時15分です。延長は区で申請した方のみ可能です。
      見学の際に子供たちが楽しそうに遊んでいる姿をみて安心しました。 家から近いので、祖父母にも協力してもらえる距離だったのが決め手です。
      区立小学校
      家から近いので 安全面を重視したから

園庭があり、のびのびとした保育園です。近隣(といってもこどにはなかなかの距離)にお散歩にも行きますし、園庭で遊んだり。先生方は比較的年齢が高めにも感じますが、育児の悩みにものっていただけます。園庭ではプールや野菜を育てたりもしています。近隣に小学校や中学校があるせいか、比較的子供達の声には寛容だと思...

先生の目が行...

近隣の保育園の口コミ

おむらい保育園
(東京都・公立)

東あずま保育園
(東京都・公立)

文花保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング