みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  立川保育園   >>  口コミ

立川保育園
(たちかわほいくえん)

東京都 墨田区 森下駅 / 公立 / 認可保育園

立川保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1715 / 2907園中
      昔ながらの保育園という感じ。先生方はみんな優しい。給食が手作りで美味しい。地域の人と交流がある。年齢を飛び越えて交流がある。保護者への要求が少ない。
      地域の人と交流がある。テレビなどを見せない。昔ながらの保育園という感じ。先生方がベテランで信頼できる。
      子供が保育園に通うようになってから、飛躍的に言葉が上達し、毎日保育園に行くのが楽しそうである。信頼できる
      昔ながらの手遊びや、歌などをしっかりと教えてくれる。言葉遣いも子供らしい可愛らしい言葉遣いを教えてくれる。友達とも仲良くできている
      基本的にはあまりない。保護者に求めるものが少ないため助かっている。園内で会うと違うクラスの親でも挨拶を交わす雰囲気がある。
      保護者に要求するようなイベントはほとんどない。夏祭りやお遊戯会、運動会などはみに行くだけである。
      広いこと。園庭があること。駅から近いこと。家から通いやすいこと。昔ながらの地域に根ざした園であること。

2021年05月投稿
      無事に卒園したので感謝の気持ちしかないです。 卒園しても、あたたかく迎え入れてくださる素晴らしい先生方でした
      一人一人の先生の質がいいので、安心して任せられます。 方針、理念はわかりません。
      ベテランの先生がいて、兄弟関係の面倒を見てくださったので、安心して任せられました。
      本人の意志を尊重し、沢山褒めて、その子の良さを引き出してくれました。色々頑張って下さいました
      入口のドアの鍵は、更新されてました。 施設は、古いので出来れば、立て替えして欲しかったです
      近い、のが1番の理由でこちらを選択しました。 学童保育と併設していたのも良かったです。
      保護者会で、子供からサプライズのプレゼントをもらえたり、先生方のお気持ちもいただきました
      文句なしです。 運動会は狭くて大変でしたが、年少さんには良かった
      問題ないです。 急な土曜日の保育も対応してくださりました
      近いから。 兄弟で通えたから。 卒園しても、学童保育が傍にあって慣れていたから
      区立の小学校
      学区の小学校

公立なので、先生方も固い印象もありますが、みなさん優しく子供と接してくださいます。子供が毎日楽しそうに通っていることがなによりの印象です。
      基本方針は覚えていないが、特に問題なかったと思う。子供達には真剣に向き合い、いつも優しい笑顔を向けてくれています。
      保護者とコミュニケーションをしっかりとってくれます。連絡帳などは年少以下の子供達が対象になっているようです。
      のびのびとした保育です。年長ですが、園で教育していない模様です。年長児は係があったりと責任感が芽生えるような取り組みもあります。
      施設は鍵がかかっており、特定の人間しか鍵の開け方は知りません。ただ、朝は解放しているので少し不安はあります。
      森下駅に近いですが、バス亭はあまり近くにありません。雨の日は少し困ります。大きい道路からは離れているのでその点の危険は少ないと思います。
      父母会は年に2回ありますが、強制ではありません。
      イベントは最低限ある感じです。保護者が参加できないことが多いので不満はあります。
      延長保育や休日保育は利用していないのでわかりません。
      特に理由はないです。家から近い距離で選び、承諾が得られたので入園しました。

特に問題なく通えています。子供も先生が大好きで毎日楽しく過ごしています。どの駅からも少し距離があるので雨の日などは大変です。
      先生方はとても親切です。教育理念はあまり覚えていませんが元気に決まりごとなどもちゃんと覚えて過ごしています。
      家では教えてもできなかったことを保育園ではお友だちの影響や先生の上手な伝え方のお陰でできることがとても増えました。
      小さいながらも園庭があるので外にお散歩などはあまりしません。午後は部屋遊びが中心です。少し遊び足りないかなと思います。
      父母会はなく、保護社会が半年に一回あります。
      運動会、生活発表会など一通りはあります。
      決めたというよりは申し込んで承諾許可がでた保育園だから通っています。

昔ながらの園です。
      施設は古いですが、職員の先生もベテランの方が多くとても相談しやすいです。子供は楽しく通園しています。私立の保育園も経験しており、問題はありませんが比較してしまうと手厚いというよりは公立の保育園というイメージです。
      教育方針、理念はあまり知りませんがのびのび遊ぶ子というのが方針だとおもいます。まさしくそのように育っているように思います。
      ベテランの方々が多いです。若い先生もいらっしゃいますがとても明るく何でも相談しやすいです。人数が多くて覚え切れないほど職員の方がいらっしゃいます。
      座ることや、しっかりかんで食べることなど色々と教わっています。私が教えても出来ないことを先生方は上手く伝えているようです。
      保護者会が半年に一回あるくらいです。それも園主催のもので何かの会や係などもなく親の負担は全くありません。
      運動会や生活発表会?のようなものなど一般的なものがあります。とても楽しみですが園が狭いので見るのが大変です。
      申し込んで入れたため選んだという訳ではないので理由はありません。

ずっと通わせたい。満足しています。
      先生によるのかもしれませんが、年少未満では、園での写真はほぼ無しでした(年度末に10枚程度、注文できた)。
      きっと先生たちは、一生懸命カメラで写真を撮って保護者へ共有することよりも、目の前の子どもの目を見て話を聞いて、手を繋いでくださっているんだろうと思って我慢しています。笑
      昔ながらの王道な、あたたかい保育園という感じです。
      当然、私立に比べると特色には欠けますが、
      保護者に特にこだわりがなければ、何の問題もありません。
      皆さんベテランで大変満足しています。担任の先生は複数いらっしゃり、特にメインとなる先生は毎年必ず素晴らしい先生ばかりで、安心しています。
      やはり、私立と一番違うところは先生かなと思います。
      どんなに綺麗で新しい建物、おもちゃ、おしゃれな保育室、写真がたくさんの連絡帳アプリよりも、子ども本人にとって一番大切なのは、目の前の先生だと思います。そういう観点で園を選びました。
      可もなく不可もない。年少以降、特に年長さんになると、小学校にあがっても困らないよう、時には厳しく、しっかり指導してくださっています。感謝です。
      流行りの知育のようなことはあまりやりません。子どもにとっては、落ち着いて家庭的に過ごせることが一番かなと思うので、満足しています。
      そういえば、公立はオムツ外れは早いです。子どもによりますが、私立より一年近く早い印象です。どんどん失敗していいのでパンツにチャレンジ!という感じで、おもらしにも丁寧に対応してくださいます。
      問題ありません。門のセキュリティ番号も都度更新されています。
      職員室の配置が、誰が来たかすぐ見えるようになっています。
      駅から近くはありませんが、徒歩で行けなくはないので問題ありません。2歳前ごろまでは、ベビーカーも置かせていただけました。
      ざっくばらんな座談会のような感じ。人数も多いので、テーマに沿って1人ずつ数分間話したり、子どもたちの様子をちょっとしたムービーにして上映してくださったりした気がします。
      保護者が参加できるのは、お遊戯会、運動会、の基本的に二つ。
      夏祭り、クリスマスコンサートなどもやっているようです。ごくたまに保護者も見に来てOKなものがあります。
      17:00~19:15は延長
      16:00以降になると、パートさん?の先生(定年後の年齢くらいの、優しそうな方々)がたくさんいらっしゃって、すごく賑やかで楽しそうです。
      先生たちがベテランなので、公立が良かった
      面積が広い。園庭だけでなく、ホールと屋上も園庭と同じくらいの価値があると思います。
      特にお昼寝がホールでできることはすごく良いです。おもちゃが無いので、静かで落ち着けるんじゃないかなと思います。

ただただ、預かるだけの保育園。可もなく不可もなく。先生たちはベテランばかり。悪くもなく良くもない。。
      区立ということもあるせいか、お役所仕事のようにマニュアル通りで、臨機応変に対応していただけないことがあります。それだけが残念です。
      こどものためなのか、はたまた自分のためなのか、保育園の方針なのかわかりませんが、マニュアルのように細かいことが気になります。
      私立のような独自の教育がないように感じます。外国人の先生を招いて、たまには英語のお勉強もしてほしいです。
      古い施設なので、設備は昔ながら。訓練はそれなりにしている様子です。普通といったところでしょうか。可もなく不可もなくです。
      今は、駅前にありますが、来春から8カ月間も交通の便が悪い立地での仮設保育が決まっています。
      父母参加の機会が少ない。もっと一緒に行事参加したい。
      一緒に参加できる行事が少ない。せっかく園庭があるのに、あまり活用できていない。
      9時~17:30の平日のみの保育。たまに延長保育を利用。
      駅前にあり、通勤に便利だったから。園庭があったから。それだけ。
    こまめなアルコール消毒。おもちゃを毎回きれいにしてくれています。感謝です。

昔ながらの保育園です。先生方はベテランの方が多く、保育は安心して預けられます。子供達は楽しそうに通っています。
      理念を詳しくは覚えていませんが、あいさつやルールなどの基本的なことはしっかりと学んでいます。
      先生方はベテランの方が多いです。公立なので十分な人数で保育を行っています。心を育てるというよりは体を動かして育てるという感じです。
      午前中は園庭で遊んだり、公園へ出かけたりリトミックを行って過ごしています。交通ルールの教室なども積極的に行っています。
      決まった保護者しかお迎えはできないように厳しく通達されています。門も固く閉ざされているのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      森下駅から近くになるため通勤には便利です。立川児童館と繋がっています。園庭があります。
      1年に2回行われ、園児の様子をスライドショーで見せてくれます。16時頃から2時間近くみっちりと行われます。
      運動会、劇、お祭り等基本的な行事は大体あります。高学年になると出番が増えてとても忙しいですが責任感や自尊心が芽生えています。
      延長保育、休日保育は利用していないのでわかりません。土曜保育は縦割り活動しているようです。
      第八希望位までだして、入園が決まった園のため割り当てられただけです。
      ないです
      区立小学校
      ほとんど区立小学校です

東京都墨田区の評判が良い保育園

立川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、立川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
立川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

すみだ川のほとりに笑顔咲くほいくえん
私立 / 墨田区 森下駅
すみだ中和こころ保育園