みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  人形町保育園   >>  口コミ

人形町保育園
(にんぎょうちょうほいくえん)

東京都 中央区 人形町駅 / 公立 / 認可保育園

人形町保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2377 / 2907園中
      正直、園の方針や理念については考えたことがありませんでした。またどのように徹底されているかも不明です。今の世の中、預かってもらえ、子どもが安心安全に過ごせればいいと思います。それ以上のことは求めていないと思います。
      先生は、学年が違っても名前を憶えてくれたりして優しく接してくれます。雰囲気はいい先生が多いので、子どもたちも大好きだと思います。
      教育や保育の内容はよく分かりません。子どもが安心安全に過ごせればいいと思います。それ以上のことは求めていないです。
      オートロックや防犯カメラ、暗証番号による電子ロックなどありますが、他の人に紛れていたら普通に入れると思います。ただマンションなども同じ問題がりますので、保育園のセキュリティが低いというわけではありません。
      水天宮駅、人形町駅、浜町駅から徒歩圏です。立地はいいですが、その分園舎はビルのスタイルです。
      頻繁にあると思います。職員室はオープンです。
      近所で通園が楽だから。

普通に預かってくれますが、時間にはうるさいです。給食は美味しいです。園庭がないので、ないというか屋上なので近所の公園に遊びに行くこともあります。
      特に独自の理念等はないと思います。また独自の方針もないと思います。あるのかもしれませんが、特に感じることもありません。
      先生がはとても皆いい先生です。先生が行政の都合で転勤になることがあり残念です。男性の先生もいます。ほとんど女性です。年齢分布は広いです。
      特に教育などは自由を基本としていると思います。変な生徒さんもみたことがないので、きちんとしつけはしていると思います。
      セキュリティはしっかりしていると思います。ただ送迎の込む時間帯は不審者でも一緒に入れてしまうと思います。
      人形町、水天宮駅、浜町駅からも徒歩圏ですので利便性はいいです。みな徒歩か自転車で通っています。
      担任の先生や園長先生からの話の他、保護者同士のディスカッションなどがあります。
      運動会や納涼会があります。
      近所だったから。登園に便利なため。

基本的なしつけをきちんとしてもらえます。園主導でオムツはずしなどもしてもらえるので、働く母にはうれしいです。手作りしなければいけないものは少しだけ。殆どが市販で賄えます。施設は狭いですが、近所に広い公園がいくつもあるため、お散歩に頻繁に連れ出してもらえます。給食は園内で作っています。水産物などは海外産も多めですが、基本的に国内産。どこの産地か毎日表示してくれます。園長が交代することで、ゆるさなどは変わりますが、先生方が基本的にしっかりしている印象です。
      元気でご挨拶ができる子、みたいな基本的な感じなので、おおげさじゃなくていいです。のんびり、のびのびした雰囲気で、子どもの顔が明るいです。
      厳しくする部分と、徹底的に甘やかしてくれる部分と、きちんとめりはりをつけてくれる印象です。園長の方針に頼り過ぎず、ご自身できちんと子どもを見て、考えてくださる方が多いです。自身の持つクラスだけではなく、ほかのクラスの子の名前を読んで挨拶してくださいます。
      基本的なしつけ、という以上にはとりたててみるべきことはないと思います。でも、その基本的なしつけを徹底的にしてくださるので、きちんとした子どもが多いです。
      入口にパスワードつきのドア。園庭もカギつきの立体駐車場のようなつくりなので、外からのぞかれたり写真をとられたりするおそれは少ないです。(プールも同様)ブログなどもないので、子の写真をアップされる心配なども少ないです。被災時の避難場所まで大人で徒歩3分。大きな公園まで大人で徒歩5分です。
      半蔵門線水天宮まで徒歩1分、日比谷線人形町まで徒歩3分、都営新宿線浜町駅・都営浅草線人形町駅まで徒歩5分です。江戸バス・都営バスのバス停も近くにあります。
      子どもたちの様子がわかる映像・写真のスライド、保護者同士のディスカッション、担任からの方針・報告など
      運動会、遠足、七夕会など。なぜか七夕が一番大きいイベントです。そのほか、親の出番のない会として毎月の誕生会、季節のイベント(ひな祭り)など
      近所で新築だったため。

2016年04月投稿
      清潔で立地も良く働く保護者にとって預けやすい良い園です。 先生は、本当に子供が好きで愛に溢れる優しい先生もいますが、 仕事としてのビジネスライクな先生もいるので、 どの先生の担任になるかでだいぶ変わるような気がします。
      知育玩具や、絵本、創作活動など取り入れてくれていて、 毎月の誕生会には劇やいろんな出し物もあり、 工夫してくれてると思います。
      凄く良い先生と、普通の先生、 ちょっと感じ悪いなと思う先生もいて 色々です。凄く良い先生には、子供もとても懐いていて よく見て下さってるのがわかります。 保護者には愛想良くしていても 実際子供には人気ない先生もいたりして 普段あまり一緒にあそんでないのかなと思う人もいます。
      保育については満足していますが、学習的なものはやはり幼稚園などと 比べると少なく、 園外保育や散歩の頻度も少ないような気がします。
      しっかり暗唱番号で管理されていて、 防犯意識も高いです。 送迎時の保護者以外の対応などもすごく しっかりしていても安心です。
      日比谷線、半蔵門線を通勤に使う保護者にとっては、 とても理想的で、大満足です。 帰りに商店街で買い物もできてとても良いです。
      子供が小さいうちは、園での様子が ビデオ上映されたり、 どんなオモチャを使っているのかの説明もあり とても良いです。 幼児クラスになると劇の発表や 保護者同士でのレクレーションなどもあり 交流を深めるのに最適です。
      夏には、夕涼み会というなの夏祭りイベントがあり 保護者も参加します。保護者は、準備などは必要なく 来客扱いなのでとても楽で楽しいです。 運動会、芋掘り、遠足もあります。
      通える範囲の距離で、 立て替えたので建物も綺麗で清潔だったから。
    投稿者ID:281983

2014年07月投稿
      バランスが取れた教育をしてくれる園です。基本的なしつけを根気強く教えてくれます。園自体がとても小さいため、近隣の大きな公園に出かけることが多く、身体を動かすことを大切にしてくれます。行事や、もちものなどの負担が少なく、手作りを求められることがあまりありません。こどもたちの持ち物は、キャラものが多め。
      季節ごとの行事を大切にし、小さなものから大きなものまで、手作りのイベントを行ってくれます。誕生日会では、かわいいキャラ給食(パンダさんなど)を作ってくれます。身体を動かしたり、子ども達総出のブロック制作プロジェクトをしたりと、年齢に応じて遊びのカリキュラムやしつけなどもレベルアップさせてくれます。バランスよく心身ともに健康な子どもを育てようと尽力してくれています。
      人数が少ないため、すべての先生方が子どもの顔と名前を(なんとなくでも)憶えてくれています。担任ではない先生に「今日~くんは~で偉かった」と褒めてもらえることも多い。公立なので数年で入れ替わってしまいますが、家庭的でのんびりした雰囲気の先生が多いです。親に対して、あまりうるさく言う先生がいないので、気楽。
      基本的なことに忠実で、まじめに子どもたちを育ててくださいます。公立の園なので、柔軟性にはすこし乏しく、2010年の放射性物質騒ぎのときに、心配して退園した方が多かったです。(数値の測定前および、除染前の公園でも0歳児を連れて外遊び。福島産の果物を旬だからと出す、など)迅速な対応を求めるためには、個人でかなり頑張る必要があります。
      園自体にもパスワード式鍵があること、立体型園庭の入口にも鍵がかかるので、不審者だけでなく交通事故に関しても安心。できたばかりなので園内はどこもきれいで清潔です。お掃除もよく行き届いています。公民館と隣接なので、ときどきセミナーなどが開催され、たまに、入口でタバコを吸われることもあります。エレベーターがついており、利用に関してうるさく言われません。(今日はちょっと気分が悪い、でも使ってOK)園庭もせまいので、運動会は小学校や、公園を借りて行われます。
      人形町・浜町・水天宮の駅四路線に近く、保育園の真横に駐輪場(有料)もあります。商店街に近く、帰りに足りないものをちょっと買ってからお迎えに行くのに便利。都会のど真ん中なので、治安は少し心配ですが、老人が元気な土地柄なので、目が行き届いているともいえます。近隣の商店の人たちも、子どもたちを温かく見守ってくださっています。
      子どもたちの様子をスライドで見せながら、成長度を説明してくれます。方針・事務連絡。親同士でのディスカッションや自己紹介あり。
      運動会、遠足、毎月のお誕生日会。意外にも、七夕のお祭りが運動会よりも盛大です。
      家が近いところで、複数希望をだして決まったから。

東京都中央区の評判が良い保育園

人形町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、人形町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
人形町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あい保育園水天宮
グローバルキッズかきがら園
私立 / 中央区 人形町駅
にんぎょうちょうさくらさくほいくえん