みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  山ゆり保育園   >>  口コミ

山ゆり保育園
(やまゆりほいくえん)

千葉県 印西市 印旛日本医大駅 / 私立 / 認可保育園

山ゆり保育園 口コミ

(10) 千葉県保育園ランキング 438 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
      年間通してとてもイベントが多く、子供たちも一生懸命発表に向けて練習したりしていて、見に行くのがとても楽しみです。先生たちもとても優しくいいと思います。
      引っ越す前の保育園と比べると子供たちにいろんな経験をさせてくれる。野菜作りや、みんなでの発表、色々覚えて感謝しています。
      先生達みんな顔を覚えるのが早く、子供達に対する接し方もとても丁寧で優しい印象です。大変な仕事だろうが毎日お迎えなど笑顔で迎えてくれる。
      小さいクラスの子達は基本的に自由にしており、大きい子のクラスは団体行動や、畑の仕事、勉強、発表会の練習、いろんなことに取り組んでおり、自立した子供に育っている。
      園内はとても広くゆったりできる作りになっている!全部のクラスの園児を含めて運動会ができる大きさである。
      園に向かう途中の道がとても狭く、対向車が来ると止まらないと危ないほどである。家からも遠く感じている。
      父母会には参加していないので解りません。
      運動会、夏祭りのイベント、冬の音楽発表会と様々な事に取り組んでいます。マラソンも。
      延長保育はやっていないので、詳しい金額などをちょっと解りません。
      家から近い保育園に入れなく、1番遠い保育園に決まりました。行くところがここかもう少し遠い場所だったのでここになりました。
      特になし

先生方がどなたも熱心で、硬筆や英語、体操などもあり、給食も美味しく、行事やイベントが充実しているので、満足しています。
      毎年、毎月各クラスでしっかり目標があり、お手紙でもちゃんとお知らせしてくれるから。
      基本的には問題ありません。行事やイベントにも、どの先生も積極的に参加されています。
      年長になると、硬筆、英語、体操があり、とても充実していると思います。畑でトマトやナス、ピーマンやきゅうりなどを育てることも食育につながり助かります。
      少し不安がありますが、山中なので、大丈夫かなと思っています。
      駅から徒歩で30分くらいかかるので、アクセスはよくないです。山の中にありますが、自然環境がよく、園庭もアスレチックの森があるのも良いです。
      今はコロナウイルスの影響で父母会はありませんが、熱心な方も多いです。
      運動会、発表会、クロスカントリー、節分、クリスマスなど。
      7時から18時までが基本です。最長20時まで。
      自宅から一番近く、保育園の環境やイベント、園の姿勢に共感したから。
    アルコールスプレーを朝晩送りやお迎えで必ず実施します。3才以上のクラスはマスク必須です。

2021年05月投稿
      アクセスは悪いですが、子供にとっては最高の場合だと思います。 体をいっぱい動かすので、昼寝をしても9時には寝てくれます
      自然に囲まれた環境の中で、のびのびと子供らしくいっぱい体を使って過ごしています。 親的には駅から遠くアクセスが悪い場所にあるので不便だと感じると思いますが、子供的には最高の環境だと思います。今時あれだけ園庭が広く活発的に過ごす園はないと思います。
      先生通しの仲がよく入れ替わりはあまりありません。 子供に対しては100%の姿勢で向き合ってくれていると感じます。外遊びにも全力で付き合ってくれています。
      裸足保育、外遊び中心のカリキュラムの為風邪にも負けない強い子が育ちます。 年次があがるにつれ体操教室や硬筆教室、英語教室もカリキュラムに組まれていき親としては助かります
      園庭は広いです。 防犯は、ロックの門があるだけなので今の時代少し心配な部分があります
      駅からは遠いです。 皆さん車で送迎していますが、園までの道幅が狭いです。 冬は帰る時間には真っ暗になっているため怖いです
      毎年同じ時期に決まった行事しかありません。 親の係なども年長の時のみで楽です
      夏の夕涼み会、保育参観、秋の運動会、冬の発表会といった感じです 他の園より少ないようですが、親としてはありがたいです
      開所時間は7時から18時でそれ以降は20時まで延長保育可能です。但し土曜日は18時半までです。 土曜日保育は事前に利用届けの提出が必要です
      一番近いことが理由ですが、外遊びが大好きな子供達にはぴったりの場所です

2021年05月投稿
      立地やセキュリティの面では少し不満がありますが、先生達の雰囲気等、全体的には良い保育園たと思います。
      理念については、あまりよく分かりませんが、先生達への指導がしっかりしているように感じます。
      若い先生でも、しっかり対応してくれています。園での様子も連絡帳に細かく記載してくれます。
      保育はしっかりされている印象です。教育内容はまだ分かりませんが、体操等もしっかりやっているようです。
      入口はセキュリティは少し心配です。施設は広くて良いと思います。
      細い道を通るので車の行き違い等が大変です。また、駐車場の出入りも道からそのままなので少し危ないです。
      まだ参加していないので分かりませんが、保護者のみの懇談会があるようです。
      まだイベントや行事に参加していないので分かりません。
      開所時間は7時半からで、18時以降は延長保育になります。休日は基本的にはやっていないようです。
      自宅から一番近くにあり、施設がしっかりしていそうだったから。
      まだ在園中です。

園長がイベントに力をいれており、子供とその親も楽しめるようにと頑張ってくれています。また、先生方も楽しんでおり、雰囲気がとても良いです。
      イベントに力を入れており、園長自らイベント開催の準備を行っており、子供とその家族を大事にしている
      優しい先生が多く、保護者の話を良く聴いてくれます。また、子供の事を大切にしてくれる先生がほとんどです。
      体育に力を入れており、体育祭では年々子供の成長した姿が見られることが嬉しいです。また、子供が行きたくなるような教育をしていると思います。
      不便な立地ではありますが、園庭がとても広く、窮屈感がありません。門には内側から子供が開けられない仕組みがあり、子供が外に簡単に出られないようになっています。
      立地が不便な場所ですが、その分敷地面積は広く、イベントでは100台以上の車を停めるためのスペースが確保されています。保育園までは車もしくは自転車になりますが、保育園までの道が細く、車のすれ違いが大変です。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      夏には夕涼み会で流しそうめんが定番となっており子供も大人も楽しめます。
      開所時間は8~19時です。18時以降は延長保育となりますが、1時間100円で利用することができ、共働きでも助かっています。
      自宅から近かったこと、周りの評判が良かったことが、入園の理由です。
      市内で学区内の小学校は近く、また新しい建物で、教室の壁がなく、自由な雰囲気の中勉強ができ、子供の情操教育にはとても適していると思い、決めました。

行事の数がちょうどよく、親が参加しやすい環境が整っている。車での送迎が基本になってしまうので行事の際は駐車が大変。
      自然と触れ合う機会を積極的に設けようとしており、実際その通り。体力がつく環境で体操教室も実施している。
      園児が多いのでどうしても目が届かないところがある。また、激務なので先生がよく替わる。先生自体はとてもいい人ばかり。
      年少以上でクッキング、年長では英会話や硬筆を取り入れており、入学前教育として普通程度のものが受けられる。
      夜間などはセキュリティを使用しているが、早退もあるため園の中にはいつでも人が入れる環境。だが、現状はこれ以上望めないので仕方ない
      最寄駅から徒歩15分以上、まず車がないといけないので不便。でもその代わり自然が多く周りに迷惑が掛からないので子供がいくらでも大きな声で遊べる
      保育参観の後に職員紹介や年間の保育方針、行事日程を教えてもらえる。年長以外は組から1名3月の集金係に任命される。内容は集金した金額を確認するだけ。10分程度で終わる。年長は謝恩会の設定をするため10人くらい必要で激務。係をやるなら年長以外ですませておくべし。
      運動会、発表会、卒園式。発表会は席取りが苛烈。
      最寄りの保育園だから。

自然に囲まれて伸び伸びと遊んでいます。行事も豊富で、親子で楽しめます。
      室内は裸足で体の成長を促したり、クッキングや野菜作り、収穫など、自然環境を活かした保育が子供の成長につながっています。
      先生の雰囲気が良くて、子供達が楽しそうです。声をかければ、話を聞いてくれて、子育ての相談も気軽にできます。
      体操、英語、書道を教えてくれます。年長さんは小学校入学を視野に入れた保育をしてくれます。
      防犯カメラが設置されています。敷地が広いです。避難訓練等も行われています。
      駅から少し遠いけど、自然に囲まれて、保護者の駐車場もたくさんあります。
      特にないです。保育参観の時に少し懇談会のようなものがあって、謝恩会係を決めたりします。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、発表会、お別れ遠足などがあります。
      家から一番近くて、送迎に便利だったから。

園庭は十分に広く、のびのびと遊んでいます。給食は手作りでとても美味しいです。遊ぶ時は遊ぶ、勉強するときは勉強するメリハリがついた教育をしてくださっています。
      自然と共存するという考えで、裸足で過ごしていて、子どもたちは毎日元気に過ごしています。自律を促すためにに子どもたちは料理をしたり、英会話の授業を受けたりします。
      毎朝と毎夕元気に明るく挨拶をしてくれます。雰囲気はとても良く、元気に子どもたちに接してくれています。
      土曜日や平日の延長保育はいつも助かっています。夏休みのお盆や冬休みもお預かりしていただけます。習字や料理、英会話の授業があって皆楽しんで受けています。
      園では常に施錠されていてセキュリティーはしっかりしています。園舎自体山の中にあって園長先生の自宅そばにあります。
      駅から遠いのと山の中にあるので車でないと不便にかんじることがありますが、送り迎えのバスが利用できるのでバスを利用する方も多いです。
      担任や園長からの話の他、保護者のディスカッションなど
      見学に行き、子供達が楽しく過ごしているところがいいと思ったため。

2014年07月投稿
      総合的にはとても良い保育園でした。先生方も熱心に指導してくださるし、毎日山の中の園長先生手作りのアスレチックをしたり、自然とともに育ちました。環境もとても良かったです。
      自然と共生する大切さをモットーにしていて、植物や野菜を採って食べたりしているのを聞いてとても良いなと思いました。
      先生方はみな熱心に指導してくださいました。朝から夕方まで長い時間みてもらうにもかかわらず疲れた表情や態度もなく、しっかりと挨拶をしてくださっていました。
      料理をしたり、5歳児以上は習字や英語の授業があります。運動会やクリスマス会などイベントもたくさんあります。
      生徒が増えて増設してありましたがトイレや教室はいつも綺麗で校庭も充分広く園児は楽しく過ごしていました。
      保育園手前の道が細くて車のすれ違いに気を遣うのと、山の中なので車で送迎しないと大変だと思いました。でも3歳以上の子どもだと園長先生自らバスで送迎してくれるのでその点は助かると思います。
      担任や園長からの話など。
      運動会、クリスマス会、遠足などがあります。
      家から近かったからです。

広々していて自然も多くとても開放的。園内にある調理室で昼食やおやつがつくられるのもうれしい。ただ、卒園児のしつけに疑問符を持ってしまう子がいるのが残念。
      近くの公園まで散歩に行ったり、よく外で遊ばせるところがとてもよい。また、ちゃんとしかる方針というのもいい。実行できているが怪しいときもあるが。
      先生ごとの多少の当たり外れは仕方ないが、基本的に優しい先生が多い。休みを頻繁に取れる業種でないので、疲れが感じられるときもありつらそうなのを見るのもつらい。
      朝早くから夜遅くの延長保育があるのがおお助かり。お盆の間も預かってもらえるので助かる。英会話・書道・クッキングと年中・年長児にはイベントもある。
      防犯カメラが入り口に設置されている。入り口が駐車場に近いが簡易柵など設置されている。
      住宅地から離れた森の中にあるため、車でないと複数児を預けるのは難しい。ただ、送迎バスがあるので預ける時間的制約がない場合は特に問題ないと思われる。
      クラス会、園長からの話
      夕涼み会、運動会、発表会、遠足
      最寄の保育園だったため

千葉県印西市の評判が良い保育園

山ゆり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山ゆり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山ゆり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

もとの保育園