みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  もとの保育園   >>  口コミ

もとの保育園
(もとのほいくえん)

千葉県 印西市 印西牧の原駅 / 公立 / 認可保育園

もとの保育園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 206 / 1031園中
      保育園の雰囲気がとても良く、子供が嫌がらずに通園できていた。学年のカラーかも知れないが、大きなトラブルもなく、みんなのびのびしていた。
      横の繋がり、縦の繋がり共にあり、子供たちが年齢関係なく仲良く遊んでいる姿をよく見かける。
      先生方は優しすぎず厳しすぎずで自立を促してくれる。親が知らない先生からも声をかけて頂くことが多く、よく気にかけていただける園だと思う。
      一般的な園と同じく、夏祭りや運動会などの季節の行事がある。また、リズム体操の時間があり、リトミックのようなことをやっている。
      登園時間が過ぎると門が施錠される。
      園庭が広く、砂場や遊具もそれなりにあるので充実はしていると思う。
      敷地内に駐車場があるので、雨の日や週末のお布団持ち帰りの日などは楽だと思う。
      ただお迎えが16:30近くになると駐車場が込み合い足りなくなるので、お迎えが間に合わずに時間外料金を払ったことが何度かある。
      保育参加はありますが、それに伴う父母会は無かったと思います。
      夏祭り、運動会、クリスマスの発表会などがある。
      平日9:00~16:30までが通常保育時間。
      家から近かったから。
      園庭もあり、園のとなりに公園もあり、環境が良いから。

アットホームで園長含め、子供への対応は素晴らしいと思う。運動会や発表会など子供の為に色々用意したり、行動してるくれる所がとても好印象である。
      子供が自由に、のびのびと、楽しく過ごせるような環境作りが受け取れる。イベント事には先生方が積極的に物作りなど盛り上げようとしてるのを受け取れる。
      ベテランの先生が多く、全体的に落ち着きのある雰囲気で安心して預けられる。子供の目線で対応してくれてる。
      基本的には外遊びが多いようで、子供が帰宅後に外で遊んで楽しかったことなどを教えてくれる。たまに近所の中学生が園に来て、子供たちの相手をして遊んでくれてるそうで、それも楽しかったと家に帰ってから言います。
      施設は古く最新とは言えないが、時間によって門扉の鍵を閉める等の対応は毎日行っている。ただ、不審者が来た場合はほぼ侵入は可能な設備ではある。
      駐車場が狭い、特に駐車場出入口は狭く死角が多いので危ない。朝、夕の駐車場利用時は混雑する事が多い。周辺住民とのトラブル防止の為か、駐車場に入る際には右折のみのルールができた。
      特に参加してないので詳細は分からない。強制的なものも無いように感じた。
      運動会、お誕生会、発表会などがあります。それぞれ手作り感のある絵などがあり先生方の努力が垣間見れる。
      保育園時間は8:00から18:00 延長保育はたしか19:00頃までだった気がしますが、詳細は分からない。月極めで2000円だったような。
      近所の保育園数ヶ所を希望したが今の保育園のみ入園許可通知が届いたため。空きがあったので入園できた感じ。
      無し。
      公立しか検討していなかったため

2018年09月投稿
      とてもアットホームな保育園で、親子共に充実した日々を送る事が出来ました。お勉強系のレッスンなどは少なく、外遊びが多かったのかな…と思います。子供にはこの保育園が合っていたようで、行きたくない!などの事は一度もありませんでした。
      割りと外遊びが多かったので、自由に、のびのびと保育をして下さっている印象でした。
      先生は、女性のみでした。若い先生は…少なかったと思います。その分、親の私達も先生に悩みや相談事をしたり、助けられました。とても気さくで接しやすかったです。
      正直、学習といえるような事は少なかったと思います。
      工作やクレヨンを使ってのお絵描き、リース作りや物作りが多かった印象です。
      4月初めに懇談会の様なものがありましたが、とくに役員などもなく、年長になると卒アル係と謝恩会係に分かれて卒園に向けて親御さんが集まったりする感じでした。
      運動会やお楽しみ会、夕涼み会など季節毎に行事はありました。
      開所7時~閉所19時だったと思います。
      延長料金などは私が利用していた時期と変わっていると思います。
      選んだ理由は、家から近かった事、既に通われてる知り合いからのおすすめでした。
      ありませんでした。
      とくに無し

千葉県印西市の評判が良い保育園

もとの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、もとの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もとの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

ヒューマンアカデミー印西牧の原保育園