みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  天王台双葉保育園   >>  口コミ

天王台双葉保育園
(てんのうだいふたばほいくえん)

千葉県 我孫子市 天王台駅 / 私立 / 認可保育園

天王台双葉保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 806 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      とにかく先生方は明るく、子供達を細かく見てくれていると感じる。親の休みにあずけ預けないでくださいという意見が未だ強くあるところがすこし残念なので、人それぞれだとは思いますがその点はもう少し寛容になると嬉しい。近隣の保育園ではリフレッシュOKの園も多いので。
      とにかく先生方があかるく、担任でなくても子供たちの名前と親の顔を覚えているところがしっかりしていると思う。
      なかなか園児数は多いと思うのに、担任以外の先生でも子供達の顔と名前を覚えて優しく接してくれる。適度な距離感で親にも接してくれる。
      行事ごとの制作など室内の遊びはよく考えられていふが、外遊びがもう少しあるといいなと思う。
      園庭が狭い。その分野外はお散歩や近くの公園をローテーションしている。
      門のロックは簡易的なような。
      駅に近く、広い範囲からの登園にも対応していると思う。公園やお散歩の良いコースもある。
      毎年役員の選出があるが活動についてはあまり広く知られていないような気がする。
      クリスマスや夏のお祭り、親子遠足など。もう少し親の参加が増えても嬉しい。
      延長保育の料金がかからないのはありがたい。
      市内で育休明けの予約が出来るところが少なく、ほぼ選択肢ありません。

全体的にいい園ではある! 子どもも楽しかったと帰宅してくるので、楽しいのであろう! 製作物もよく持って帰ってくるので、家ではできない経験をよくさせてもらっている
      英語体操ひらがななど 幼稚園のように小学校で困らないような教育の面も充実してる
      明るい先生もいるが 保護者とタメ口を使って喋ってるような先生もいる、 仲良しなのはわかるが
      園庭がないので園外にでて 公園や電車沿いに行ったり 室内遊びも月の製作から遊び制作などもたくさん行っている
      防犯カメラは付いてる模様
      おくばったところにあるので 目立たない 街頭も少ない 駅近の園は他にもたくさんある
      あまりないのでわからない 役員はある!
      イベントも行事もたくさんある、 コロナで完全に無くならないように工夫して行ってくれている
      7時から19時まで、 その中で朝夕の時間外保育がつかえる! 時間外保育はお金かからない! 土曜日は7時から17時まで
      家から近いのでそこを選んだ 見学した時説明してくれた先生が不思議な感じであったが、保育の先生は笑顔で対応してくれました
    登園時の検温 消毒はちゃんとしている お昼寝明けも検温してくれている

2018年09月投稿
      園児数が多く、刺激が多いので良い意味でいろいろ鍛えられる事が多いです。集団生活、友達との関わり方が身に付き、小学校を見据えた環境には最適。他の保育園を知らないので、比較は出来ないですが、この保育園でよかったと思います。
      勉強も、体育も、音楽もカリキュラムに盛り込まれており、しっかり学べる環境だと思います。一般的だと思います。
      とにかく明るく元気な先生が多い。ベテランの先生も多いので、育児の相談がしやすいし、答えが的確。担当クラスの子供でなくても、子供のことをよく知っていて、話かけてくれる。
      特に、体操の時間がこどもたちに人気で、それを楽しみに通っています。先生によって、製作に力をいれたり、とにかく外で遊んで体を鍛えたり、いろいろです。
      卒園までに必ず一回役員をやる必要がある。活動は月一回程度だが、活動は役員会主催の行事に向けて日々なので、LINEでのやりとりが大変。その年の役員や、会長の考え次第で大変さが変わる。
      保育参観が年二回、運動会、音楽発表会、カレンダーに合わせたイベント。毎月のお誕生日会と、もりだくさんです。他に、保護者会主催のイベントもあります。
      7時から19時まで。時間にはキビシイです。
      土曜保育もありです。
      家から近い

以上児クラスでは田植えや稲刈り、芋掘りなど自然体験がしっかりできる点、外部講師を呼んでの体操や英語などイベントも多く様々な体験ができる事は非常に良いと思います。
      子どももイベントはとっても楽しみにしています!
      音楽発表会(お遊戯会)は、先生方が本当に頑張って衣装などを作ってくださり、毎回感謝です!
      先生も気さくで良い方が多いです。
      しかし、人数が多い事もあり先生の目が行き届いていないと思われる事が散見されます。
      先生達同士でおしゃべりをしていて、子どもを見ていない場面もよく目にします。
      先生が子ども達を呼び捨てにするのも当たり前で、それはどうなのか?と疑問があります。
      また保護者への依頼事項が非常に多く、産休育休中だと夏休み、冬休み、春休みは二週間ほど家庭保育を依頼されます。もちろん、しっかり保育料は支払っています!

乳児から就学前児童までに育つことが期待される心情、意欲などの望ましい姿を年齢別の発達の側面から「ねらい」を企て、年間の保育方針を打ち出しています。
      1. 健康、安全で幸福な生活を送るための基本的生活習慣、態度を育て健全な心身の基礎を養う。
      2. 人への愛情や信頼感を育て、自立と協同の態度及び道徳性の芽生えを養う。
      3. 自然などの身近な事象への興味や関心を育て、それらに対する豊かな心情や思考力の芽生えを養う。
      4. 日常生活の中での言葉への関心や興味を育て、喜んだり話したり聞いたりする態度や言葉に対する感覚を養う。
      5. 多様な体験、経験を通して豊かな感性を育て、想像力を豊かにする。
      田植えや稲刈り、芋掘り、野菜の収穫、調理実習、体操、英語など本当に沢山の体験をさせてもらっています。
      一クラス30人前後と、周囲の保育園に比べ人数も多いせいか目が行き届いていないように思われる。
      先生によって、子どもへの接し方や日常生活にも差が大きく、安心して子どもの担任を任せられる方は数名。
      子ども一人一人を見てくれていない印象が強い。
      基本的には、公園や園周辺への散歩が多い。未満児クラスでは、粘土やお絵かき、オモチャで遊ぶなどをしている。以上児クラスでは、週一での体操指導やクッキング保育、年長クラスでは平仮名、英語なども取り入れている。
      保護者会があり、会費を集め役員が代表して誕生日プレゼント、クリスマスプレゼント、進級祝いなどを渡したり、夏祭り、お楽しみ会などを実施。
      総会は年に一度。役員会は1~2ヶ月に一度程度役員会を実施。メインの仕事は夏祭りの運営。他にも運動会やクリスマス会、遠足のお手伝いも依頼されます。
      大きな行事としては、全園児対象の運動会、音楽発表会があります。他にも年中や年長になると遠足、田植え、稲刈り、芋掘り、お泊まり会などもあります。
      行事やイベントは多い方ではないでしょうか。
      子ども達はとっても楽しんでます。
      基本は9時~16時です。延長保育を利用すると最大7時~19時までです。申請している時間よりもお迎えが遅いと厳しく注意される場合もあります。(特定の先生ですが)
      その当時は、天王台駅周辺に保育園が少なく、利便性が1番良かったため。

先生も保護者同士も子供達も総じて仲が良く、こどもは楽しく通園できました。