みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  南流山聖華保育園   >>  口コミ

南流山聖華保育園
(みなみながれやまひじりはなほいくえん)

千葉県 流山市 南流山駅 / 私立 / 認可保育園

南流山聖華保育園 口コミ

(10) 千葉県保育園ランキング 859 / 1031園中
      オーソドックスな方針や教育内容は問題ないと思いますが、自分から挨拶できない先生が多かったり、保護者の好き嫌いを露骨に態度に表す、例えば、自分が気に食わない保護者にはその日のこどもの保育園での様子を全く説明しないところ等は良くないと思うのでこの評価をつけました。逆に先生に気に入られれば良い環境かもしれません。
      あまり方針という方針は感じられませんが、強いて言うなら方針がない自由なところが方針なのかもしれません。
      方針のところと関連しているのかもしれませんが、そんなに指導をするという感じではないです。
      オーソドックスな教育内容だと思います。強い教育方針のようなものを望まない方には良いと思います。
      分園ですが、入口はオートロックなので標準的なレベルにあるかと思います。園庭がないのと建物自体が小さいのでその意味ではセキュリティがあるかと思います。
      アクセスはそんなに悪くないと思いますが、駐車場はないので、車で仕事帰りに迎えに行くというのは難しいと思います。
      こういうご時世ということもあり、年に1回程度ある感じです。私が参加したときはお母さんだけでした。
      お祭りや水遊び、運動会等、季節に合った基本的なイベントは一通り開催されていると思います。
      延長保育は19時までです。休日保育も利用したことはありませんが行っているようです。
      他の保育園が落ちてしまったというのと家から近かったからです。

教育にこだわっていないので子どもは伸び伸びしていますが、子どもの人数も多いせいか一人一人を把握しようという感じではありません。
      また指定の制服や体操服、リュックやハロウィン衣装などお金はかかる事が多いかもしれません。
      力を入れている教育方針はないように思いますが、子どものウチはそれでもいいかな?とも思います。
      ただ先生により考え方が違うので戸惑います。
      沢山の先生がいますが、子ども思いの先生に当たるとラッキーです。
      嫌われると、最低限のあいさつと連絡事項だけになる時があります。

太鼓、英語、体操は外部から先生が来てくれるので、丁寧に指導してくれるようです。
      他の時間は伸び伸びしているので、自分で遊べて身の回りの事ができる子はいいのかもしれません。出来ない子はキツイようです。
      ドアのセキュリティなどはちゃんとしています。
      駐車場もあります。
      園庭もあり、ベランダが広いです。
      駅からも徒歩圏内なので便利です。
      近くに公園もあります。公園は他の方も利用するので順番に使っているようです。
      父母会はありません。
      親子参加の行事はあります。
      運動会、お遊戯会などはあります。
      他に子どもだけでやるハロウィンが華やかですが、皆さん衣装がすごいです。
      7時から20時までみてくれます。
      夕方、おやつを出してくれます。
      第一希望ではありませんでしたがこちらの園が空いていたので、こちらになりました。

上の子も同保育園の卒園生なのですが、下の子の迎えに一緒に行くと当時の担任の先生が喜んで迎えてくれます。先生方は皆素敵な方たちです。
      子供たち一人ひとりをちゃんと見守ってくれるので、安心して預けることが出来る保育園であると思います。
      先生方は皆さん優しいという印象です。我が子も含め子供たちも大変慕っていると思います。
      年長クラスになると、ひらがなの読み書きを学習に取り入れているため、小学校入学時にはひらがなの読み書きは皆できるようになっています。
      出入口は暗証番号による施錠がされており、その暗証番号も定期的に変更しているようです。
      最寄駅から徒歩5分程度なので、朝は預けてそのまま出勤、帰りも駅から保育園に直接迎えに行くことができます。
      コロナ禍の中でその様なイベント、会合は自粛されていますが、平時であれば半年に1度程度開催されています。
      一年を通して父兄も参加できるイベントは運動会、夏祭り、クリスマス発表会があります。 残念ながら今年は全て父兄が参加できませんでした。
      7時~18時でそれ以降は延長保育だったと思います。
      周りの評判が良い保育園だったので上の子を入園させましたが、評判通りでした。
      ほとんどの子は公立小学校へ進んだと思います。
    送迎時のマスク着用の徹底、入口付近の消毒液設置、毎朝の検温徹底

様々な活動を通して成長できる保育園です。先生方が非常にモチベーションが高く、園全体が良い雰囲気です。子供も毎日楽しく過ごしてました。行きたくないと言う日がありません。
      幼児教育を取り入れ、英語や体育指導があります。それ以外にも和太鼓やディズニーでのイベントにも参加してます。年長組の和太鼓や組体操の発表は感動ものです。
      本当に熱心で、チームワークを感じます。各イベントごとの段取りや企画が素晴らしく逆に大変なのでは…?とこちらが心配するくらいですが、お休みもしっかり取れていたらりと、先生方がとても元気です。
      平日は21時まで、土曜日も開いているので助かってます。先生方も定期的に研修をされているようです。日々の活動もとても充実しているので、遊んで一日待つという園ではありません。
      こちらも先生方が案を出しあいながら、緊急時の対応をしっかり考えています。毎月避難訓練あります。
      駅から徒歩5分くらいでしょうか。近くに公園もいくつかあるようでお散歩にもよく行きます。住宅地の中にあります。
      保育参観の後は担任や園長先生から日々の様子や、家庭で頑張ってほしいことなどの話があります。
      運動会、夏祭り、発表会、年長はお泊まり保育あり。
      様々な活動をしているので、子供にとっても学べる園だと思った。

保育園として昔からあるため、運営のノウハウは整ってるし、不測の事態にも対応できる安心感がある。先生方も、若手~ベテラン問わず、きちんとしており、安心して任せられる。ただ、キチンとしている一方、細かな時間調整等の融通はきかない
      目立った教育方針があるわけではないが、保育という目的を考えると、万人受けしない方針を打ち出しているところよりは、よいと思う。実際、横峯式の厳しい指導で知られる人気の保育園をやめて、こっちに通わせててる人もいる
      若手~ベテラン、皆がキチンと子どもたちを見てくれます。保護者面談も半年に1回あり、園の様子を教えてくれます。
      老人ホームとの交流や、外部の遊園地の舞台で踊る機会を設ける等、色々と取り組んでいただいてます。本園は20時まで預かってくれるのも良いです
      ドアにセキュリティキーがあり、保護者以外はパスコードを知らされません。ただ、子どもたちが勝手に開けてしまうこともあり、少し不安です。
      南流山駅が最寄りですが、本園、分園とも徒歩5~10分のところにあり、近すきず遠すぎず、といった感じです。
      平日に保育参観という形でおこなれます。保育参観のあと、父母で集まって、園の様子を教えてもらったり、必要に応じて個別面談もします。
      運動会、夏祭り、クリスマスといった季節行事のほか、遠足、発表会、毎月のお誕生日会があります。年長になれば、職業体験的なものもあるようです。
      生後3ヶ月から預かってくれる、駅から近い、通勤中に預けられる、といった必須条件を満たした上で、園として経験のありそうなところを選びました

優しい先生ばかりです。子供も先生の事が大好きな様子で、安心して預けられます。
      自由な教育方針だと思います。体育、英語と小さい頃から接することは良いと思います。
      皆さん優しくて良い先生ばかりだと思います。子供達も慕っています。
      英語、体育、食育、読み聞かせ等、教育内容は充実していると思います。
      入口の開錠は暗証番号を採用されていますが、心もとない感は否めません。
      駅から近く、立地は悪くないと思いますが、園正面の通りが余り広く無い為、車での送り迎えは不便です。
      年度初めに行われます。
      夏祭り、運動会、遠足など
      自宅から近く、評判も良かったので。

先生方は皆優しく明るい先生ばかりです。子供達も先生方が大好きな様子で、親としても安心して通わせられます。
      園の保育目標が「豊かな情操」「丈夫な体」「広い社会性」「確かな基礎能力」と素晴らしい理念だと思います。
      若い先生からベテラン先生まで豊富な人材で皆さん明るい方達ばかりです。子供達も先生方が大好きなようです。
      延長保育は18時から19時までです。夏休み・冬休みもお預かりしていただけるので予定が立てやすくとても助かります。
      出入口は暗証番号による認証を採用しています。暗証番号は定期的に変更されるので安心です。
      園は道路に面していますが、送り迎え用の駐車場があります。個人的には自宅から駅までの途中にある為、アクセスは非常に良いです。
      食育参観など。
      食育参観、運動会、夏祭りなど
      自宅から近かったので。

一年を通して様々な親子参加イベントがあり、子供同士はもちろん、親同士も仲良く出来る楽しい保育園です。
      常に子供の自律を最優先に考えてくださる、親としては安心して預けることができる保育園であると思います。
      どの先生方も明るく笑顔を絶やさない先生方ばかりで、子供も毎日の登園を楽しみにしているようです。朝どんなにグズッても、先生の顔を見ると嬉しそうに挨拶をしています。
      延長保育は19時までです。夏休みなどの長期休み中も預かっていただけるので毎年親の休み予定を立てやすいと思います。
      入口は暗証番号による開錠方法を用いており、暗証番号も定期的に変えているようです。
      自宅からは非常に近いため、大変便利です。また、自宅?最寄駅間にあるため、朝夕の送り迎えも非常に助かっています。
      親子参加での運動会、食育見学など
      自宅からいちばん近かったため

園児一人一人の個性を尊重し教育してくださっています。食育、トイレもしっかりと教えられているようで、子供にの日々の成長を感じることができます。
      常に子供を思う理念に感銘を受けます。一年を通じて多数の親子参加行事があり、普段の園での子供の様子を垣間見ることができます。
      先生方は常に明るく接して下さいます。子供も大変懐いていて、安心して子供を預けられる先生方だと思います。
      延長保育は19時です。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かっています。
      出入り口には電子キーが設置され、暗証番号を知らなければ開錠できません。暗証番号は定期的に変更されるので安心しています。
      交通量の多い通りに面している為、送り迎え時は若干不便を感じますが、住宅街にある事から治安の心配はしていません。
      運動会、夏祭り、食育参加など
      地元の小学校の校庭を借り、盛大な運動会が行われます。
      立地、地元での評価を参考に決めました。

園庭はありませんが、天気の良い日は近くの公園までお散歩しています。給食は本園で作られている為、アレルギー対策も心配ありません。
      運動会、夏祭り、ハロウィンなど様々なイベントを行っていて、子供達はもとより、親たちも楽しく参加しています。
      皆さん優しく熱心な先生方ばかりで、子供達のことをよく考えて下さっています。子供を安心して預ける事が出来ています。
      定期的に「食育」を行っていて、子供たちの教育に非常に役立っていると思います。自宅ではあまり出来ない教育なので親としても感心させられる事が多いです。
      通りに面していて、見通しも良いです。また入口は暗証番号によるセキュリティードアとなっている為、親としては安心です。お迎えも原則、登録されて人しかできません。
      個人目線になってしまいますが、自宅と最寄り駅の中間地点にある為、送り迎えは非常に助かっています。難を言えば、駐車場が無い為、自動車での送り迎えが出来ない点でしょうか。
      授業参観、普段の子供の様子の説明など。
      運動会、夏祭り、ハロウィンパーティーなどイベントは多いです。
      地元で系列園をいくつも展開されているので、実績、信頼のある園であると思いました。

千葉県流山市の評判が良い保育園

南流山聖華保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南流山聖華保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南流山聖華保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

キッズルームアリス南流山保育園