みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  八木北保育園   >>  口コミ

八木北保育園
(やぎきたほいくえん)

千葉県 流山市 初石駅 / 私立 / 認可保育園

八木北保育園 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 359 / 1031園中
      0歳から受け入れてくれる。乳幼児への対応もしっかりしていて、ミルクから離乳食、幼児食への進み方や、トイレトレーニング、スプーンからお箸への移行など、一律ではなく各子どもの成長にあわせて、親と相談しながら進めていってくれて、その対応もしっかりしているので、安心して預けられる。年少以上の幼児に対しては、よく外で遊ばせて、のびのびと指導してくれる。年長になると小学校へ上がるための準備(鉛筆の持ち方からひらがなの練習等)の指導も通常のカリキュラムとして行われます。近隣の学校との連携もあり、保育園の先生が小学校にいって研修を受けたり、小学校、中学校の生徒さんが保育園に体験にきたり、交流が盛んです。
      「じょうぶな子、明るい子、やさしい子」という保育方針を掲げておられ、それにのっとった保育がなされていると思います。
      担任であるなしにかかわらず全先生が、園児全ての名前を憶えてくれているようです。入園後間もない朝の登園時に、「○○ちゃん、おはよう!」と色々な先生が、名前を呼んで挨拶してくれたのが印象的でした。若い先生の離職率が高いのが気になります。
      どの先生も、あまり細かいことにうるさくなく、おおらかに、のびのびと指導してくれている印象です。特に、食育に力をいれていると思います。畑で野菜を育てて、収穫して、それを食したり、上の学年になると月1回ほどの割合で、おやつを自分たちで作ったりしています。また、週1回は、縦割り保育があり、異年齢の子どもとの関わりをもてるのがよかったです。
      園は、車通りに面しておらず、周囲は畑で安全です。門は、日中は完全に施錠されていて、外部からの侵入に対応しています。月1度、子どもたちは、防災訓練をしていて、火災、地震、不審者の侵入時、など色々なパターンを想定して訓練しています。
      電車の駅からは離れているので、送り迎えの前後に電車通勤をされる方には、不便かもしれません。ただ、近隣の駅に保育ステーションがあり、バスで送り迎えをしてくれるので、そちらを使えば、早朝から夜まで延長保育が可能なので、都内でのお仕事も可能だと思います。
      年度初めに、担任と園長を交えた懇談会があり、また年度の終わりに、個人的な面談があります。保育園なので、基本的に両親が共働きという前提があるので、父母会等は、親の負担が最小限に考慮されていると思います。
      秋に運動会、3歳児以上は、12月にクリスマス発表会があります。親が参加する行事は、主にこの2つですが、子ども達は、遠足や、サッカー大会があります。
      立地条件がよかったこと(周りがうるさくないこと、職場から近かったこと)で決めましたが、保育、指導方針等あわせて、結果的によかったです。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く、天気の良い日には、短い時間でも外に出て遊べます。制作や学習などの課題の前後に外に出て気分転換できるようです。
      ・細やかな保育を第一に考え、基本的な生活習慣(排泄、食事、睡眠、清潔、衣服の着脱)が身につく子どもを目指します。?自然遊び、散歩、食育活動を通じて、健康な子どもを目指します。 ?さまざまな活動、遊び、行事から、仲間と一緒に行動したり、力を合わせて創造できる子どもを目指します・子どもたちが多くの経験を得ることが出来る課題を提案し、自分なりに物事に挑戦できる子どもを目指します・?日々の生活で積極的にあいさつができ、「ありがとう」と心から言える子どもを目指します。 ?異年齢保育を実践し、思いやり、やさしさ、友達を尊重する気持ちが持てる子どもを目指します。
      担任でない先生も全員が、子どもの名前を憶えていてくれていて、「〇〇ちゃん、おはよう」と声をかけてくれるのが、とてもうれしいです。ちょっとしたことでも、お迎えの時などに「こんなことがあったんですよ」「こんなことお話してくれましたよ」といったことを教えてくれるので、園全体で子どもを見てくれている感じがします。
      週1回、体操教室があり(日中)、専門の先生がきて、体育指導をしてくれます。希望者は、放課後サッカー教室があります。子どもの成長に応じて、トイレトレーニングやお箸の使用などを、ムリなく指導してくれます。
      防犯カメラあり。登下園の時間帯以外は、防犯のため、門はロック。月1度、子どもたちは、防災訓練をしています。毎回、不審者が来た時、地震の時、火事の時…と色々な場面が設定され、それに応じた訓練をしています。
      大通りには面しておらず、隣は畑で、環境は良いです。駅からは遠いので、自宅が園から離れているひとは、車で送迎している人が多いです。
      担任から1年間の保育目標や注意事項の話、保護者同士でのディスカッション
      夏祭り、運動会、遠足、クリスマス発表会
      自宅からと職場からの交通アクセスがよいこと。園庭が広いこと。給食が毎日手作りで、こだわったものを提供してくれること。

千葉県流山市の評判が良い保育園

八木北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八木北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八木北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

聖華マリン保育園