みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  木更津むつみ保育園   >>  口コミ

木更津むつみ保育園
(きさらづむつみほいくえん)

千葉県 木更津市 祇園駅 / 私立 / 認可保育園

木更津むつみ保育園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 549 / 1031園中
      理由が理由なだけに低評価。保育の質は本当に文句なしです。
      上も含めて自身を律する機会が必要だと思います。
      保育の質は本当に素晴らしく先生方にお任せしてます。
      なにも不満がありません。とにかく本当によくやってくれています
      上も含めて何かあると必ず2対1(先生2対保護者1)で保身に入ろうとする。
      クレームが入ると退園を勧めてくる。ある意味脅し。保育の質ではなく職員の態度や対応についてクレームしているのになぜか退園や転園を提案。
      すごく良い保育園だと思っていただけに残念。何かあればすぐに疲弊疲弊と言葉を出してきてある意味保護者に対してハラスメントをしている。
      今後もこのようなことが起きれば第三者委員や市に苦情を入れる予定。
      何度も言うが保育の質がいいだけに理事長、園長含めて保育士の態度は残念。
      どろんこ遊びや裸足で園庭をかけまわっていて家ではできないことをさせてくれる。悪いことは悪いとしっかり叱ってくれてる様子
      古い園なので万全ではない。来年から建て替え工事に入るため再来年にはしっかりしていると思う
      狭い道にあるため安全とは言い難い。
      駐車場も狭くルールを守らない保護者も多い。
      園の前にスーパーがあるため混雑しやすい
      コロナのため毎年なにをやっているか不明。
      運動会や月1の探検の日があり、保護者の手作り弁当を持参する。月1で弁当なので意外と大変
      延長保育時間が短い。保育時間が短くすぐに延長保育園になるため慌てて迎えに行くのがつらい
      家から近かったから。コロナ禍のため見学してない。
      園舎が古いため歴史も長そうでしっかりしてると感じた

2022年12月投稿
      はだし保育、泥んこ遊び、夏場はほぼ毎日プールや水遊び、昔遊びや忍者遊びをしてくれる方が来てくれたりとたのしいことがたくさんです。
      とにかく散歩に行くので、体力がつきます。
      昔から泥んこや園庭での遊びが身体能力を高めてくれます。はだし、布おむつです。
      自由保育ほど自由ではないが、一斉保育よりもこどもはのびのび遊べます。
      こどもにはいいと思いますが、先生が急にやめたり移動したりと、とにかく出入りが激しいような気がします。職場の雰囲気は伝わるのでそこが親御さんは気になるところ。でもこどもにはみんな優しいです。
      昔からの踊りや竹馬、一輪車を一生懸命頑張るところは「やればできる」ことを教えてくれます。おとなしい子は辛そうですが…。
      季節のイベントもコロナ禍でも何とかやってくれようと先生方が頑張ってくれました。
      登園退園はタブレットで報告。
      園に入るには、カメラでチェックしてから解錠してくれます。
      駅から遠いです。近い駐車場はレベルが高いです。
      目の前にスーパーがあり、みんな買い物したりしています。
      コロナ禍で、父母会はほとんどないかメールでのやりとりに変化してきています。
      昔遊び教室、忍者学校、お餅つき、釜戸ごはん、焼き芋、クリスマス会、夏祭り、リズム発表会、運動会、遠足
      開所は7時~(延長保育時間)
      通常は9時15分~4時30分
      延長は19時まで
      一斉保育が嫌で。
      こどもが通う保育園は、たくさん遊べるところがよかったのでここにしました。
      公立小学校
      普通に近所の小学校

泥んこをめいっぱいさせてくれる園です。どのクラスの先生も子どもの名前をよく覚えてくれていて、大事にしてもらっているなと実感します。
      絵本教育に力を入れていて、図書室にもたくさん本があります。先生が読み聞かせを沢山してくれるのもあって、子どもは絵本が大好きです。
      普段はとても元気に挨拶などしてくださいますが、危ないことなどに関しては、それが伝わるような声のトーンなどで怒ってくれていることが多いように感じます。
      基本的にはお散歩や園庭での外遊びが多いです。室内では、音楽に合わせて体を動かす体操のようなものをリズムと呼んでいて、これも熱心にやっています。
      園庭は広く、子どもたちは本当に楽しそうな顔で遊び回っています。定期的に不審者対応の訓練もしっかりしていて、安心できます。
      園は40周年を迎えるほど古くからあるので、地域に馴染み、協力を得られていると思います。駐車場が狭く、慣れていないとなかなか停めにくいことがあるのだけが難点です。
      懇親会が年に2度ほどあります。親の自己紹介のあと、普段の園生活のムービーを見せていただいたり、子どもの発達についての説明を聞いたり、年間スケジュールの確認をしたりします。その後みんなで不安な点や悩みを相談したりしています。
      夏祭りや運動会、クリスマス会など、楽しいイベントがたくさんあります。もう少し上のクラスになるとお泊り保育もあり、とても楽しそうです。
      開所時間は7時?18時半くらいだったと思います。土曜日の保育を利用する場合には、その週の水曜までに申請を出しているようです。
      絵本の読み聞かせをしっかりしてくれることと、園庭が広くたくさん遊ばせてくれることが決めてでした。見学のとき、園長先生も親切でとても雰囲気が良かったです。
      なし。

年齢に応じた外遊びや自然とのふれあいができるしいけない事はいけないとしっかり教えてくれます。また泥遊びなど幼児でしか体験のできない遊びをしっかりやらせてくれるのもよかったです。
      幼少期に必要な自然とのふれあいを大切に子供らしくのびのびとすくすくそだつ環境を整えてくれています。たくさん歩いて出かける方針がとても良かったです。
      どの先生も名前を覚えてくれていて必ず挨拶をしてくれます。若い先生も多かったですがみなさんの一生懸命さが伝わりました。
      夜7時半まで保育をしてくれたのはとても助かりました。また乳児の時もそれぞれの子供にあわせてよくみていただいたと思います。
      時間外のお迎えは必ず玄関の施錠されており防犯カメラで確認してから入っていました。
      駅からは遠かったけど自宅や小学校からはとても近くてスーパーも近くにあり便利でした。
      担任や園長から普段の様子をよく教えてくれて保護者同士の意見の交換会など
      運動会、毎月のお弁当を持っての探検、バザー、夏祭りなど
      以前から周囲の評判もよく小学校の学区だったため

千葉県木更津市の評判が良い保育園

木更津むつみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、木更津むつみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
木更津むつみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

木更津社会館保育園分園(佐平館)
私立 / 木更津市 木更津駅
請西保育園
公立 / 木更津市 祇園駅
認定こども園木更津みらい
私立 / 木更津市 木更津駅