みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  木更津むつみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木更津むつみ保育園
(きさらづむつみほいくえん)

千葉県 木更津市 祇園駅 / 私立 / 認可保育園

楽しい保育内容だが、保育の質は悪い

2023年12月投稿
      教育内容については合う人には合うと思う。体力もつくし自然に触れたり色々な経験ができて良い。でもその良い部分を駄目にするくらい職員の質が本当にピンキリ。大きい声を出して言うことを聞かせてる感じがあり、指導力がないのかと思ってしまう。若い先生は最初は子どもの目線に立ってがんばってる人も多いが、上の先生達に引っ張られてどんどん悪い方にいく人も、、、。
      名前の呼び捨ても、子はあなたの子どもではないのでやめてほしい。
      自分の子でなくても「◯◯!」と強い口調で呼びつけているのを聞くたびに嫌な気持ちになります。
      小学校では「◯◯くん◯◯さん(ちゃん)と呼びましょう」と教えるのに、その前段階の園で家族でもない人達が呼び捨てにしているのはいかがなものか。
      第二子が産まれてももうここには入れないかな。
      家ではなかなかできない色々なことを経験させてくれる。どちらかというと身体の発達?動き?に力をいれているような気がする。ただ、良くも悪くも根性論でスパルタ的にやらせるタイプの保育園なので、子どもの性格によっては苦痛になると思う。
      良い先生もいるが、園の近くを通ったり早い時間に迎えに行くとどこかしらから怒鳴り声が聞こえる。大きい声で指導する先生が何人もいて不愉快でした。
      また、子どもの名前を呼び捨てにする先生があり、保育士の質がピンキリ。
      また、若い先生達がしょっちゅう退職されてるのが気になります。女性はご結婚や妊娠等の事情もあるでしょうがそれにしても多いような、、、
      身体的な活動が多いので、体力や身体能力は大人がビックリするぐらいつきます。
      からだの動かし方を教えてくれているような感じはします。また伝統的な行事やお釜でごはんを炊いたり等、子どもが楽しめるイベントは多いです。
      その反面、芸術や表現に対する保育の内容はちょっと薄い気がします。他の園であるようなお遊戯会や劇の発表会はありません。工作やハサミの指導等も私が求めるレベルには不十分でした。バランスが悪いような気もしますが、完璧な教育はないと思っているので手先のことは家でしっかり教えるようにしました。ここは特化型の園と割りきって足りない部分はお家で補えるのであれば問題ないと思います。
      あと、月に一回遠足のようなものがあります。月に一回、お弁当です。共働きの家庭には地味に負担ですが、子どもは楽しそう。
      新しく立替したので綺麗な建物になっています。登園降園はタブレットで管理しています。
      駅からは遠い。時間によっては駐車場が込み合うこともあり、またスーパーも目の前にあるので快適とはいえないです。ただ、帰りに買い物して帰れるのは便利。
      何人かでやっています。立候補しないか?みたいなアンケートが毎年来てたと思います。私は一度もしていないので詳しいことは分かりません。運動会などの行事のお手伝いをしていた印象は強いです。
      運動会、リズム運動の発表会、夏祭り、遠足、各種式典、その他季節の行事
      通常は8時から16時30分くらい。
      時間外保育が朝7時~ 夕19時まで
      近かったのと、自然に触れた遊びを経験させたかったから。市内では人気の園と聞いていたから。実際に中にはいって見えてきたことがたくさんありました。回りの評判だけに囚われて判断するのは危険と感じました。
      公立
      特に意味はない。

泥んこをめいっぱいさせてくれる園です。どのクラスの先生も子どもの名前をよく覚えてくれていて、大事にしてもらっているなと実感します。

絵本教育に力を入れていて、図書室にもたくさん本があります。先生が読み聞かせを沢山してくれるのもあって、子どもは絵本が大好きです。

普段はと...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

請西保育園
(千葉県・公立)

木更津むつみ保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

木更津社会館保育園分園(佐平館)
私立 / 木更津市 木更津駅
請西保育園
公立 / 木更津市 祇園駅
認定こども園木更津みらい
私立 / 木更津市 木更津駅