みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  茶々まくはり保育園   >>  口コミ

茶々まくはり保育園
(ちゃちゃまくはりほいくえん)

千葉県 千葉市美浜区 海浜幕張駅 / 私立 / 認可保育園

茶々まくはり保育園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 867 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      全体的に子どもと接する先生方が良いことが高評価です。
      平日は親よりも一緒にいるので怖い人たちだと子供もいやがるとおもいますが、毎日すんなり登園するので楽しいのだと思います。
      子供達の自主性を大事にしており、しっかり向き合っているように見えます。子供達も先生が好きなことが伝わります。
      皆さんしっかり保育してくださってる印象があります。子供を第一に考えてくれているのがわかります。
      自主性を重んじているところが高評価でした。
      こども園のように勉強という時間がないのが少し悩ましいところですので、4.です
      キーは暗証番号となっているのでなかなか知らない人は入りにくいとは思いますが、タイミングをみて入ることは出来てしまいます。
      土地柄どうしても駅から遠いので3になってしまいます。自宅からも少し遠いです。
      車で来ても問題ない場所ではあるので、まあいいかくらいです。
      年一懇親会があるだけです。何か父母会のようなものに入る必要はなく、親が頻繁に休みを取って…のようなことはほとんどありません。
      まだ小さい子供なので親が参加するようなイベントには参加していません。
      7~19時で、7~8、18~19時が延長保育です。基本的には1ヶ月前に延長保育の申請が必要ですが、急ぎの場合は相談できそうな雰囲気です。
      子供の自主性を重要視しているのが決め手でした。子供が好きな遊びややりたいことを優先してさせてくれます。悪いことやルールもしっかり教えてくれているので、甘やかしだけではないことがわかります。
      とくにありません

2023年10月投稿
      外遊びを大事にせず、子供らしくのびのびとした教育をしない。
      先生達の楽を追求した保育をする園です。暑いときは涼しい部屋で、寒い時も暖かい部屋で、保守的な怪我を絶対にしない保育を望む方にはいいと思います。
      大人な保育をを掲げていますが、大人が放置の保育に感じました。
      お散歩は滅多になく、外遊びグループごとにも細かく時間を区切られている中で、さらに遊具の制限もあるなど、先生達の負担を減らすことが第一に考えられているようです。
      子供が家で保育園ごっこをするのですが、先生になりきる際にはずっとスマホをいじる、子供達をうまくあしらう真似をしていて、その姿を見て悲しくなったほどです。
      また若い先生が多く、身なりを綺麗にするのは大変良いことだと思いますが、それ以上に子供からどう見えているのか、先生という立場において何が1番大事なのかを考えて欲しいです。
      基本的には室内にて放置。子供達はそれぞれ塗り絵をしたり、パズルをしたりして遊んでいるようです。
      毎日大量に塗り絵を持って帰ってきますが、イコールそれだけの時間をもくもくと作業していだということになります。
      また夏のプールもなく、季節を感じられるような遊びは全くありません。
      玄関は二重ロック。施設もまだ出来て10数年ため綺麗ではあります。
      ただ部屋の中は隅の方が埃まみれ。掃除は行き届いていないようです。
      駅から遠い。バス停からも遠い。
      ベイタウンに住む人でも、場所によってはかなり距離があると思います。
      また駐輪場もないので、送迎時間は縁の前に自転車がずらっと並びます。
      特にかかり決めはなかったように思います。
      10月に運動会(近隣小学校の体育館にて)、1月に発表会(区の文化ホールにて)があるくらいです。
      保育参加もありますが、親子で何かをするわけではなく基本的に親子共に放置されます。
      遠足はありません。
      通常通り、他園と同じ時間で保育をしてくれます。
      第一希望に落ち、第二希望で入園となりました。園の清潔さと自宅からの距離で候補に入っていました。

2022年05月投稿
      色鉛筆についてはみれないならクーピーとかに変えなよと思う。
      保育園なんだから親の負担を減らしてほしいけど幼稚園寄りの保育園と割り切れるかどうか。行事のない自由遊びの幼稚園。子供たちには寄り添っててよいのでは?非認知能力なので通園中には成果は解らない。今後の成長が楽しみ。
      非認知能力を養う保育。モーニングトークもイブニングトークで子供達に考えさせてそこから大人のアシストもいれて保育に繋げていく。教育方針はしっかりしてる。
      受け入れ、受け渡しが大変。未満児は布おむつなので連れて行って布おむつに変えるのがイヤイヤや保育園行きたくないと泣いてると30分程ざらにかかる。帰りも紙パンツに変えるので時間かかる。それには先生はノータッチ。人によっては変えてくれるけれどそれは運が良ければ。変えてくれてた先生は辞めてしまった。帰りはタイミングが合えば紙に、変えてくれるようになったらしいがタイミング合わないことがほとんど。
      以上児はどこで活動してるのか、縦割りなのか横割りなのか分からないところから始まり、探して見つけて園庭出てたら帽子かぶらせ靴を履かせて階段降りて引き渡し。その前にトイレとお茶も済ませる。30分くらいかかる。仕事に遅刻する。そこまで先生ノータッチ。泣いてる我が子をみてもスルー。
      はさみ使う時はさすがに先生ついてるけど
      色鉛筆は誰も見てない。飛び跳ねながら投げて片付けてても誰も見てない。危ないのでは?と一度言ってみたけれど注意してみます。との返事のみで相変わらず振り回す年少児。
      トイレも勝手に行くのでドアに挟みそうになってる。子供たちがドアでおしくらまんじゅうしてても気づかない。
      色鉛筆とトイレは気にし過ぎ?
      モンテッソーリや非認知能力養うのは頑張っている。0歳児から布おむつなのにオムツ取れてない子もいるけど。結局個人差なのでは?一方的に教える教育をしてないので英語や体操教室、造形、ピアノ教室はないです。リトミックに似たリズムなるものをやっていて動物の特徴を子供達と考えながら動きを作っている様子。食育も季節の野菜が置いてあって子供が興味を持てば広がる。
      オートロックあり、どこもこんなものでは?
      園庭は広め。素敵な滑り台があるけれど先生が良いと言った時のみ。
      体育館やホールはないけれどランチルームの椅子と机を片付けてホールのように使っている。2階もアトリエの部屋など3部屋以上あって広め。プールはあるけど使っていない。
      ベイタウン内にある保育園が少ないので立地が1番良いのはここになる家庭が多いいのでは?人気なのは近さが他の園に比べてダントツだから。
      年1回の保護者会?と年1回の参観日あり。
      年長だけパラバルーンの発表がある?コロナ禍で縮小されててイベント皆無。
      開所時間は7時~20時で19時以降は延長保育。2000円以下だったような。。。
      1に近さ、2に、近さ。3.4に近さ。5に近さ。延長で20時まで。
      布おむつはリースのため外側だけ持ち帰りであて布は保育園管理、お尻拭き不要。紙オムツが良かったけどリースならやってみるかと思った。

楽しく色々な事を学べる園です。先生やお友達と一緒に体を動かす遊びや小さいうちは手先の発達や食材、生き物などへの関心などを持たせてくれます。
      先生達もお互いに声を掛け合って協力し合っているのも好印象です。
      子供達には良い環境だと思います。
      一年を通してさまざまなイベントがあります。
      学校の名前の通り、お茶に力を入れている珍しい学校です。またご飯は園内で作ってくれている方がいて、誰でも完食ができるように2歳児からは食べれる量を聞いてよそってくれます。大きくなるとビュッフェ方式で自分の食べれる量を自分で取るスタイルなので子供達も楽しそうです。
      先生方の事は〇〇先生と呼ばずに〇〇さんや〇〇ちゃんなど親しみやすい呼び方で子供達は呼んでいます。その為子供達も先生に慣れやすく、時にはいけないことにはしっかりと指導してくれる先生達が多いです。
      基本的には園庭で遊んだり、雨の日は部屋で教材を使った遊びなどをしている事が多いみたいです。
      気候がいい日は園の外をお散歩したり、誕生月の子供達を園のみんなでお祝いする誕生日集会などもあり、下の子や上の子達と接する機会などもちゃんとあります。
      施設は園庭が小さく運動会などは園内で開催できませんが、すぐ隣の小学校を借りて運動会をします。
      セキュリティに関しては玄関の前に子供達が手の届かない場所にフック?がある柵があり、玄関は年に一度パスワードを変えているデジタルの施錠もされています。
      周辺はマンションが立ち並んでいますが、園の隣に駐車場があり、送り迎えに車でいける利便性はとても助かっています。
      2,3ヶ月に1回程度クラスの父母会があります。普段の映像なども撮っていたりして園での様子を見る事ができます。あとは今後の教育方針などのお話をしてくれます。
      イベントや行事は運動会や保育参観などがあります。
      特に延長保育や休日保育を頼んだ事がないので、よくわかっていません。
      見た目や中の綺麗さで決めました。あとは3歳4歳くらいからみんなでお茶を淹れて嗜む時間があるのも面白いなと思い、決めました。

良いところはキレイなところですが、交通の便が悪いです。ここの地区は小さな子供が多いので、人数が多いので、子供がぶつかりやすいかもしれません
      方針はしっかりしているような気がしますが、あまり私はよくわからないのですが、いまのところは良いと思います
      先生とか良いと思います。雰囲気も新しいのでキレイで良いと思います、見た目もキレイです。若い先生が多いので良いと思います
      良いのではないでしょうか?他の保育園に関して良くわからないので、いまのところは何とも言えないのですが、個人的にはまままあ良いと思います
      普通だと思います。今は、セキュリティにどこも十分配慮しているので、対した差はないと思いますが、私は他のところはわからないので普通にしておきました
      私の個人的なところは、交通の便は良くないと思います。駅からも遠いですし、わかりにくいところにあるかもしれませんが、住んでいればわかります
      ディスカッションとかですかねえ
      遠足・運動会一般的なものです
      特にありません。近隣で新しので

のびのびと遊ばせてくれる園だと思います.先生方も優しく、時には厳しく教育してくれています.給食は手作りでおいしいです.
      ご飯は園内で手作りをしています.また、3歳児から5歳児は縦割りのクラス編成で、年齢の上下で協力をすることを学ぶのに役立っていると思います.
      先生はみな明るく優しい方々です.しかし、だめなことはしっかりと怒ってくれ、きちんと指導してくれています.
      事前に頼んでおけば土曜日も保育してくれます.先生が工夫をしてさまざまな工作や運動などを教えてくれています.
      特にこれまで大きな問題はなかったかと思いますが、特に朝夕の登帰園の時間は比較的出入りが自由でした.最近になり、入り口が暗証番号を利用するようになりました.
      幕張ベイタウンの中にあり、周囲に住んでいる方には便利ですが、駅からは遠い点は不便もあるかと思います.
      先生からの話、保護者同士の顔合わせなど
      夕涼み会、運動会などがあります
      通園に便利な立地であったため

のびのびと遊ばせてくれるところは良いところだと思います.給食は園内で作っており子供もおいしいと言っています.
      特別な方針はないように思いますが,子供たちをのびのびと遊ばせてくれています.自由なところが良いところと思います.
      先生方はみなしっかりと子供を見てくれていると思います.遊ぶときは遊び,しかるときはしかってくれているようです.
      特別な教育はしていないと思いますが,いろいろな遊び(屋内での作成や屋外での活動)はしっかりとやってくれています.
      園の入り口にはロックがあり,朝および夕方の送迎の時間以外はロックがかかっています.不審者が入り込むことは難しいと思います.
      住宅街(マンション街)の中にあり,治安は良いと思います.出勤経路の途中にあるのが非常に便利と感じています.
      先生方からの話があります
      夏祭りや運動会があります
      通園に便利だったため

千葉県千葉市美浜区の評判が良い保育園

茶々まくはり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、茶々まくはり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茶々まくはり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

みらい保育園