みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  みらい保育園   >>  口コミ

みらい保育園
(みらいほいくえん)

千葉県 千葉市美浜区 海浜幕張駅 / 私立 / 認可保育園

みらい保育園 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 28 / 1031園中
      安心できる園です。毎月避難訓練やお誕生会、身体測定があり季節事の製作や行事もあります。また園の雰囲気も良く先生同士や子供同士が協力して支え合っているのがよくわかります。さらに地域の協力もあり運動会は近くの小学校で、災害時の避難場所は近くの小学校や中学校、近くのマンションなど随時メールで連絡をしてくれるので安心です。園でおむつの提供や破棄、汚れた服の洗濯やベッドの提供もしてくれるので働いてる保護者の負担が少なくすみます。また休日保育も実施しているので、気兼ねなく働くことができます。
      幼稚園並みに行事が多く、リトミックや運動など教育にも熱心です。以上児は縦割り保育なので上の子が下の子の面倒を見てくれたり、下の子が上の子の真似をしてできるようになったりなど優しさや思いやりの心が育っていってるように感じます。先生方は優しく、困ってることや悩み事を一緒に考えアドバイスしてくれたりとても相談しやすい環境です。
      先生は明るい方が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとても良く、悪いことはどうして悪いのか子供に分かりやすく説明し、今後どうすれば良いか子供自身が選択し解決できるように指導してくれます。保護者に対しても一緒に悩み事を考えてくれ、保育園ではこういう風に指導していますなどと教えてくれるのでとても分かりやすく実践できます。
      基本的に晴れた日は近くの公園や園庭で遊んでることが多いようです。春になると近くの公園に桜を見に行き、夏になると近くの海まで出掛け、秋になると近くの公園でどんぐり拾いをしたり季節を感じさせてくれるお散歩が多いです。またAIRレースが近くで開催しているので、その時期になると飛行機を見に散歩に出掛けているようです。運動に力を入れており、卒園するまでにほとんどの子が逆上がりや二重飛び、一輪車に乗れるようになっています。その他、リトミックを取り入れたり将来を見据えた教育をしてくれます。
      園庭はさほど広くはないですが鉄棒に砂場、滑り台など子供が遊ぶには充分だと思います。子供の安全面で、未満児クラスは教室内に柵が設置されており勝手に廊下に出てしまわないようにしていますし、玄関にも柵が設置されており一人で外に出ないように工夫されています。また、玄関はパスワード入力で開くシステムなので不審者が容易に入ってこれないようになっています。
      近くに小学校や中学校があり近くに公園や広場、海沿いにあるので立地は良いと思います。運動会は近くの小学校を使用し、小学生や中学生との交流会もあります。駐車場も完備しており、車でのお迎えもスムーズです。ただ、災害時に園が海の近くにあるため津波の心配、駅から遠いため送り迎えで不便に感じることがあるかもしれません。
      年に2回ほど実施しています。その際月齢事の方針や今後の行事、その際必要な物品や費用などの説明や園での様子の紹介があります。その後親の自己紹介や自宅での子供の様子を発表し、親同士がグループに分かれディスカッションすることもあります。
      親が参加するイベントは懇談会に保育参観、運動会、クリスマス会、マラソン大会などがあります。子供達は毎月誕生日会や季節事にイベントや行事があります。ひとつの行事が終わると次の行事に向け子供達にその行事の意味や絵本の読み聞かせ、歌やダンスまたは行事に関する練習をしています。子供はどの行事も大好きで、園に行きたくないと駄々をこねても練習があるでしょ?と話すとすぐに行きたがります。また自宅で自然と練習していたり子供の成長を感じます。
      開園時間は7:00です。18:00以降は延長保育になっていて未満児は1時間あたり3000円で以上児は1900円で20:00まで預かっていただけます。延長保育を利用する場合、当日連絡帳に記載するように決まっていますが緊急時は電話連絡で対応してくれます。18:00に補食(おにぎりまたはミルク)が提供されます。休日保育の利用時間は7:00から18:00までです。利用する場合土曜日は前月の10日までに申込書に記入し、日曜日・祝日は年2回まとめて申込書に記入して申請します。その際お弁当とおやつが必要です。
      比較的職場の近くで、延長保育や休日保育を実施していたことが決め手でした。園見学の際、一切隠さず色々な場所や様子、説明をしていただいて安心しました。また先生や子供が明るく挨拶してくれてこの園なら大丈夫だと思いました。

幼稚園なみに運動会や教育、各種イベントが盛りだくさんに組まれ子を預かるには非常に助かっています。ただ保育する施設では無く、子供の教育において非常に良い保育園です。
      申し訳ございませんが方針・理念については理解しておりません。但し教育頂いている実際の内容は非常に満足しています。
      ノートにコメントを記載してくれる他、保育園で何か気になる事があれば個別に連絡をしてくれて安心して預けられます。
      延長保育が最大20時まであるほか、18時にはおにぎりが無料で配られ、子供たちも楽しみにしているようです。友達同士とても仲良くでくる環境です。
      日中はオートロックで管理されている他、保護者が希望すればカメラで預入の時間の様子を見ることができます
      幕張ベイタウンの中にあり、日中はオートロックで管理されています。保護者が希望すればスマートフォンやPCで教室内を管理できる環境にあります。
      保護者会の他、各種イベントがあります
      遠足の他、夏祭り、運動会等イベントは幼稚園なみにあるます。
      数々の保育園を見学しましたがずば抜けて安心できる環境であった為

千葉県千葉市美浜区の評判が良い保育園

みらい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みらい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みらい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

茶々まくはり保育園