みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  茶々まくはり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茶々まくはり保育園
(ちゃちゃまくはりほいくえん)

千葉県 千葉市美浜区 海浜幕張駅 / 私立 / 認可保育園

布おむつとモンテッソーリ

2022年05月投稿
      色鉛筆についてはみれないならクーピーとかに変えなよと思う。
      保育園なんだから親の負担を減らしてほしいけど幼稚園寄りの保育園と割り切れるかどうか。行事のない自由遊びの幼稚園。子供たちには寄り添っててよいのでは?非認知能力なので通園中には成果は解らない。今後の成長が楽しみ。
      非認知能力を養う保育。モーニングトークもイブニングトークで子供達に考えさせてそこから大人のアシストもいれて保育に繋げていく。教育方針はしっかりしてる。
      受け入れ、受け渡しが大変。未満児は布おむつなので連れて行って布おむつに変えるのがイヤイヤや保育園行きたくないと泣いてると30分程ざらにかかる。帰りも紙パンツに変えるので時間かかる。それには先生はノータッチ。人によっては変えてくれるけれどそれは運が良ければ。変えてくれてた先生は辞めてしまった。帰りはタイミングが合えば紙に、変えてくれるようになったらしいがタイミング合わないことがほとんど。
      以上児はどこで活動してるのか、縦割りなのか横割りなのか分からないところから始まり、探して見つけて園庭出てたら帽子かぶらせ靴を履かせて階段降りて引き渡し。その前にトイレとお茶も済ませる。30分くらいかかる。仕事に遅刻する。そこまで先生ノータッチ。泣いてる我が子をみてもスルー。
      はさみ使う時はさすがに先生ついてるけど
      色鉛筆は誰も見てない。飛び跳ねながら投げて片付けてても誰も見てない。危ないのでは?と一度言ってみたけれど注意してみます。との返事のみで相変わらず振り回す年少児。
      トイレも勝手に行くのでドアに挟みそうになってる。子供たちがドアでおしくらまんじゅうしてても気づかない。
      色鉛筆とトイレは気にし過ぎ?
      モンテッソーリや非認知能力養うのは頑張っている。0歳児から布おむつなのにオムツ取れてない子もいるけど。結局個人差なのでは?一方的に教える教育をしてないので英語や体操教室、造形、ピアノ教室はないです。リトミックに似たリズムなるものをやっていて動物の特徴を子供達と考えながら動きを作っている様子。食育も季節の野菜が置いてあって子供が興味を持てば広がる。
      オートロックあり、どこもこんなものでは?
      園庭は広め。素敵な滑り台があるけれど先生が良いと言った時のみ。
      体育館やホールはないけれどランチルームの椅子と机を片付けてホールのように使っている。2階もアトリエの部屋など3部屋以上あって広め。プールはあるけど使っていない。
      ベイタウン内にある保育園が少ないので立地が1番良いのはここになる家庭が多いいのでは?人気なのは近さが他の園に比べてダントツだから。
      年1回の保護者会?と年1回の参観日あり。
      年長だけパラバルーンの発表がある?コロナ禍で縮小されててイベント皆無。
      開所時間は7時~20時で19時以降は延長保育。2000円以下だったような。。。
      1に近さ、2に、近さ。3.4に近さ。5に近さ。延長で20時まで。
      布おむつはリースのため外側だけ持ち帰りであて布は保育園管理、お尻拭き不要。紙オムツが良かったけどリースならやってみるかと思った。

楽しく色々な事を学べる園です。先生やお友達と一緒に体を動かす遊びや小さいうちは手先の発達や食材、生き物などへの関心などを持たせてくれます。
先生達もお互いに声を掛け合って協力し合っているのも好印象です。
子供達には良い環境だと思います。
一年を通してさまざまなイベントがあります。

...

★★☆☆☆2.0
外遊びを大事にせず、子供らしくのびのびとした教育をしない。
先生達の楽を追求した保育をする園です。暑いときは涼しい部屋で、寒い時も暖かい部屋で、保守的な怪我を絶対にしない保育を望む方にはいいと思います。

大人な保育をを掲げていますが、大人が放置の保育に感じました。
お散歩は滅多にな...

近隣の保育園の口コミ

みらい保育園
(千葉県・私立)

第2幕張海浜保育園
(千葉県・私立)

小規模で駅近な園です
★★★☆☆3