みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  明和輝保育園   >>  口コミ

明和輝保育園
(めいわきらりほいくえん)

千葉県 千葉市緑区 おゆみ野駅 / 私立 / 認可保育園

明和輝保育園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 472 / 1031園中
      先生や友達と一緒に歌や踊りを踊ったり、童歌を学んだり、いつも覚えてきたことを家で教えてくれます。悪いことや危ないことをしていたらきちんと叱ってくれます。年に1回は、保育参観で数時間だけ一日の様子を観させてくれます。
      先生方も明るく話しやすく、情報交換がしやすいです、
      のびのびと過ごしています。とびばこや体操をして体を動かしたり、絵画教室で絵を習ったりとスケジュールが組まれています。
      先生は今日あった出来事を話してくれて、生徒一人一人をきちんと観察しているのがわかります。
      また輪を乱す生徒は叱ってくれます。
      勉強という視点で言うと、保育園なのでのびのびと遊んでいることが多い気がします。でも一人一人の感性を豊かにすることに力を入れてくれていて、想像力や創造性が高くなっている気がします。
      日常をビデオに撮ってくれていて、見せてくれます。園で遊んでいることや童歌を一緒に体験させてくれます。
      春は親子遠足、夏はプール、秋は秋祭り、冬は外に出て雪遊びなどしてます。毎月季節の行事食が出て楽しめます。
      家からも職場からも近いので便利というだけで決めました。広い園庭があるのも魅力のひとつでした。

一部の先生など気になるところは少なからずあるが、方針や教育熱心な雰囲気は感じられ、預けても問題ないと思います。 毎月の懇親会で親の意見を反映する場面もあったり良い園だとおまいます
      童歌を大事にし、歌遊びなどを良くしている 喧嘩などがあっても、最初は見守り子どもたちの思いを大切にしたり、自主的に解決できるよう促したりしている
      明るい印象が強いが、極一部は全く融通が効かなかったり、嫌味に聞こえる子どもへの声かけや家族への対応がある
      童歌を大事にしている 絵画教室や体育指導、芋掘りや遠足、姉妹園との交流など充実している
      園庭は広い 避難訓練も実施されている。正面入り口は一応鍵はあるが、誰でも開けられ意味がない。人が通ると分かるようセンサーは付いているよう。
      遊歩道沿いに立地しており、近隣の公園などには安全に行ける。 道路向かいに畑がありそこで芋掘りをしている
      子どもたちがやっている童歌遊びを体験したり、行事の確認、意見会をしています
      遠足や運動会があります。 お祭りや餅つき大会など、様々なイベントがあります。あまり、親が負担になることは少なかった印象です
      共働きの時は、7時半頃預けて18時過ぎにお迎えでした18時以降は延長保育になってました。育休中は9~17時です 日曜、祝日は休園です
      立地が決め手でした。 家と職場の場所関係から行きやすく、あんな雰囲気も良かったから
    親の送り迎えじ、子どもたちの外遊び前後での手指消毒の実施 頻回接触面の消毒

絵本の読み聞かせとわらべ歌が中心の保育園です。兄弟合わせて9年通いましたが、保育士の入れ替わりがわりとあったように感じました。園児や父兄への対応は、若い先生でもとても丁寧でいつも感心していました。無理矢理行動を強制せず、子供の気持ちを尊重して、行事の時だけではなく、普段から子供の成長に寄り添う保育にいつも感謝していました。親の気持ちも否定せず、どうやったら子供の為になるかを考えてくれる保育園です。駐車場の台数が敷地内には4台しかなく、徒歩数分の駐車場まで荷物と子供を抱えて歩くのが不便でした。あと、土曜保育と行事が重なった場合、保育の利用を遠慮するように、園から依頼される事が年間を通して何度かあったので、土曜日の預け先を検討する必要がありました。
      絵本の読み聞かせとわらべ歌に力を入れている保育園です。勉強は特にさせることはないですが、小学校入学前に、名前の練習だけはやらせてくれました。子供達は充分、学校で勉強に遅れる事なく取り組めています。方針やカリキュラムはしっかりしていて、親の要望があっても、ぶれる事なく、理由をきちんと説明してくれます。
      先生は若い人でも言葉使いや接し方が丁寧です。子供にも決して無理強いせずに、子供の考えを聞き、丁寧に接していました。親の気持ちにも耳を傾けてくれて、否定せず、フォローやアドバイスをくれ、親身に接してくれました。
      毎日、絵本の読み聞かせをしてくれ、わらべ歌もたくさん歌ってくれます。勉強させなくても、自然と子供達も言葉や文字や数字に興味を持ち、覚えたり学ぼうとするようになりました。園庭は子供達が走り回るのに充分な広さがありますが、園外への散歩や週1の体育指導など、活動的に保育を行ってくれます。 3歳以上の幼児クラスは縦割クラスのため、年下の友達に優しく接する心を学ぶことができ、子供の成長にプラスになると思います。
      送迎の時間帯は、外の入り口の開閉は手動ですが、昼間は電子ロックされていて安心です。子供が一人で部屋間を移動するような時も、内線で先生同士が連絡を取り、動きを把握していました。
      駐車場が敷地内は4台、徒歩1、2分の場所に4台、徒歩5分程の場所に約10台のため、保育園前に行列ができる。
      懇談会が年に2、3回ほどあり、平日6時頃から、一時間半ほど、父兄や先生同士の交流や園での子供達の様子や連絡事項などの話があります。
      行事はファミリースポーツデイや親子遠足、夏祭りなどがあります。餅つきの時にはお相撲さんが来てくれ、子供達がとても楽しみにしていました。
      18時までが通常保育で、それ以降は延長保育となります。利用は月単位で事前に申し込みがひつようです。土曜保育は一週間前までに申し込む必要です。
      自宅から一番近い保育園だったのが決め手で選びました。見学の時に先生が丁寧に説明してくれました。
      入園試験はありませんでした。
      試験がないので特に対策はしていません。
      元々市内の公立小学校に決めていたから。

若い先生が多く、活気溢れる園です。園庭も広めに作ってあり、遊具も子どもたちが喜ぶもの。とても素敵な園歌があり、小さいうちから歌っています。
      絵本に力を入れていて毎日読んでくれ、毎月のお持ち帰りと、毎週図書室で貸出もしてくれます。子どもの好奇心や自主性も伸ばしてくれるので素晴らしいです。
      若い先生が多いです。皆とてもしっかりしていて、褒めるのも叱るのもとても上手です。相談もしやすく、子どもも大人も安心できます。
      延長保育もありますが、基本の時間が長いので助かります。延長保育は同じ敷地内の別場所で行うので安心です。
      鍵と防犯カメラがあり、必ず施錠しています。送迎がいちばん多い時間以外は鍵にもロックがかかっていて、インターホンで画像確認してから入るので人通りが少ない時に不審者が入ることはないです。
      遊歩道に面しているので子どもがたとえ飛び出しても車にひかれることはない。遊歩道に面しているといえど、高台なのでのぞかれる心配もない。
      保育参観がある程度。
      親子遠足、秋祭り、もちつき、卒園式、運動会、年長のみお泊り保育。どれも先生がしっかり準備をしてくださるのでもたつくことなくとても効率的に活気溢れるイベントになります。
      家から近かったこと、キレイさ、園庭の広さ、見学に行った時の先生の対応で絶対にここ、と決めました。

千葉県千葉市緑区の評判が良い保育園

明和輝保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明和輝保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明和輝保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

真生保育園