みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  美光保育園   >>  口コミ

美光保育園
(みひかりほいくえん)

千葉県 千葉市緑区 鎌取駅 / 私立 / 認可保育園

美光保育園 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 245 / 1031園中
      園庭がとても広く子供がのびのびと遊ぶことが出来ます。
      まだ1歳の娘は雨の日にはウッドデッキで遊んでいるようで毎日園生活が楽しそうです。
      どういった方針や理念があるのかを直接はお聞きしておらず冊子では確認したがイマイチ目に見えた感じはない。
      先生はしっかりと挨拶出来る人が多く園全体が明るい印象。
      ただ年配の先生もいらっしゃり「子供を預けてまで働かなくてはいけないの?」と言われたことがあります少し驚いた。
      通常保育の子達はトイレトレーニングをしてくださっている。
      しかし一時保育(定期利用)の子達はあくまでも一時保育なので特にそういった指導等はない。
      通常保育の場合はそういったことがあるのかもしれませんが、一時保育(定期利用)の場合はそういったことは一切ない。
      年間に2回ほど定期検診をしている。
      歯科検診と内科検診を実施。
      通常保育の子も一時保育(定期利用)の子も共通してやってくださる。
      通常保育だけでなく一時保育(定期利用)をしてくださるから。
      また先生達が明るく子供を安心して預ける事ができるから

??5個つけたい所だったのですが、若干、融通が利かない部分が気になり4個にしてしまいました。新しく出来た園で、ルール等曖昧な所もあったり、改善する際も、保護者の意見等は確認せず"いついつから変わります!"と事後報告であったりと、少し戸惑った記憶があったので…。
      それでも、親子共に長い期間お世話になり、素敵な思い出がたくさん出来たのは、この保育園に通えたからだと思っています。
      新しい園だったので、芯がしっかりしていないというかブレる部分が多々あったり、個人的には教育理念てなんだったのだろう…と、よくわからないまま卒園になりました。(笑)
      新しい園という事もあり、新任の先生が多かったので、若干、頼りない部分もあったのですが、子供達との目線が同じ印象であったり虐待!?と思われる様な事は全くなくお願い出来て、救われる事も沢山ありました。
      幼児クラスになると、朝は絵本タイムがあり、先生が皆んなの前で読んで下さり、その後、朝の会のような事をしていました。
      日中、お天気が良ければお外遊びを、午前・午後とさせてくれていたので、子供達は目一杯体力を使ってきてくれてました。(笑)
      週に一度、体操教室があり、外部の先生が来てくれ本格的な感じで教えてもらえていたと思います。
      綺麗な園舎で、園庭の広さも遊具等もあり、子供達にとっては良かったと思います。新しい園だったから、セキュリティ面では、少しずつ改善されていってる部分もありましたが、最初から不安になるような部分は少なかった印象です。
      広めの道路から少し中に入った高台にあったので、危険を感じる事はあまり無かったと思いますが、駐車場へ入る際、入口が急斜面になっているので、大雨や雪の日の送迎はドキドキでした。(急斜面を使わずに停められる駐車場も数台分ありました)
      大きな警察署も徒歩圏内にあったので、何となく…の安心感もありました。
      懇談会という、保護者の顔見せ?みたいな会が年に2回程あり、送迎時間の関係で普段お会い出来ない保護者の方々と、短い時間ですが自己紹介をする等の時間を設けられていました。役員というのが無かったのには、忙しい保護者には助かりました。
      季節毎に沢山のイベントがあり、保護者が参加するもの、子供達だけのものとあり、親子で無理のない範囲で楽しめました。個人的に一番楽しく毎年楽しみだったのは、冬にある"お餅付き大会"で、本物の力士の方がいらしてくれ、その場でお餅料理を堪能したり、相撲を間近で見られたりと、興奮が止まりませんでした!(笑)
      延長保育が夕方6時~8時でしたが、7時以降の利用者は本当に少なかったです。
      家から近かった事と、新設の保育園だったので園やオモチャ等も綺麗だった事が凄く良かったからです。
      公立小学校
      小学校は地元の方が良いかと思い、私立の選択肢は無かったので…。

千葉県千葉市緑区の評判が良い保育園

美光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、美光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

明和輝保育園