みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ふたば保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば保育園
(ふたばほいくえん)

千葉県 千葉市緑区 おゆみ野駅 / 私立 / 認可保育園

隣の畑で体力づくりと食育を

こどもが毎日楽しそうに遊んでいて、まだ帰りたかなかったと言ってくれるだけで、親としては嬉しく思います。
      園長先生が栄養士さんということもあり、食育に力をいれています。円の隣に大きな畑もあり子どもたちで植えるところから水やり収穫、給食まで通して食べ物に関わっていることで、給食の完食率が小さい頃から高いです。また、園庭もありますが、畑に坂が結構あり体力づくりという面でも一役買っています。
      先生たちも優しい雰囲気の方がおおく、お迎えの際に、〇〇していたのが可愛かった、〇〇してて頑張っていたなど、フィードバックがしっかりしている先生が複数いるので、こどもを大事にしてくださっているのが伝わります。
      常勤さん、非常勤さん関係なくベテランの先生方は雰囲気がとてもよく、こどもを褒めるのがうまいです。たくさん言ってくれるのでこどもと自分の自己肯定感があがります。親の頑張りも褒めてれます。
      若手の方々も丁寧にこどもを見てくれている印象で誠実な感じがします。以前の担任さんで、お迎えの際目を合わせてくれない日が多いな、少し気分屋なのかな?とおもう先生がいらしたので4点にしました。
      こどもの好きなこと、得意なことで遊んでいるのをのびのびやらせてくれています。季節の行事や外部と連携して文化に触れるということも年に何回かやっており、充実しています。名前は忘れましたが、学習面でも何か取り入れてました。
      園庭は広く畑もあることで、こどもたちは十分な遊び場があると思います。防災訓練も行っておりますこどもが自慢げに教えてくれるので効果があると思います。
      入口のドアが電子ロック1つと、手動ロック2つあるのですが、早い子だと年少さんくらいから園内から電子ロックを開けられてしまうのが気になってました。お迎えの便利さから、手動ロックをしっかり閉めない保護者さんもいるのでセキュリティ面は凄い安心しているというわけではないです。
      自分は車を使用していますが、通りから一本はいったところにあるので、車通りも少なく駐車するのに心に余裕があります。駐車場も広々していて、送り迎えのときに駐車場の空きを心配しなくていいのでいいです。一度もない順番待ちをしたことがありません。
      コロナもあるので最近は参加していないですが、同じクラスになったら親の自己紹介やこどもの様子などを話しています。入園前の説明会では、結構詳しくお話してくれて不安が解消されたのを覚えています。
      主だった行事は網羅していると思います。工作もしっかりしていてよく持ち帰ってきて家に飾ってます
      7-20まで預けられます。18時以降は延長保育です。市で定められているとおり一時間1900円です。
      家から近い、園庭がある、駐車場が広い、縦割り保育である、大きめの規模である、食育に力を入れている
    換気、アルコール消毒といった基本的なところは行っていると思います

園の雰囲気が良く、熱心な先生方の指導の下、子供たちものびのびとし楽しく過ごさせていただいております。

笑顔が絶えず、子供たちの生き生きとした声が響いています。子供たちも行事に積極的に参加させていただいております。

一日の出来事について、細かく報告していただいております。...

★★☆☆☆2.0
家での食事や生活について口うるさく注意されます。人それぞれなんだからある程度は親のペースに合わせてのびのびと子育てさせて欲しいです。クラスが変わっても同じような事を言う先生がいたので、保育園の方針がそうなのかな、と思っています。

食育を大事にしているとの事ですが、普段の生活について...

近隣の保育園の口コミ

真生保育園
(千葉県・私立)

新しくてきれい
保護者|2011年

グレース保育園
(千葉県・私立)

ふたば保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング