みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ふたば保育園   >>  口コミ

ふたば保育園
(ふたばほいくえん)

千葉県 千葉市緑区 おゆみ野駅 / 私立 / 認可保育園

ふたば保育園 口コミ

(10) 千葉県保育園ランキング 812 / 1031園中
      こどもが毎日楽しそうに遊んでいて、まだ帰りたかなかったと言ってくれるだけで、親としては嬉しく思います。
      園長先生が栄養士さんということもあり、食育に力をいれています。円の隣に大きな畑もあり子どもたちで植えるところから水やり収穫、給食まで通して食べ物に関わっていることで、給食の完食率が小さい頃から高いです。また、園庭もありますが、畑に坂が結構あり体力づくりという面でも一役買っています。
      先生たちも優しい雰囲気の方がおおく、お迎えの際に、〇〇していたのが可愛かった、〇〇してて頑張っていたなど、フィードバックがしっかりしている先生が複数いるので、こどもを大事にしてくださっているのが伝わります。
      常勤さん、非常勤さん関係なくベテランの先生方は雰囲気がとてもよく、こどもを褒めるのがうまいです。たくさん言ってくれるのでこどもと自分の自己肯定感があがります。親の頑張りも褒めてれます。
      若手の方々も丁寧にこどもを見てくれている印象で誠実な感じがします。以前の担任さんで、お迎えの際目を合わせてくれない日が多いな、少し気分屋なのかな?とおもう先生がいらしたので4点にしました。
      こどもの好きなこと、得意なことで遊んでいるのをのびのびやらせてくれています。季節の行事や外部と連携して文化に触れるということも年に何回かやっており、充実しています。名前は忘れましたが、学習面でも何か取り入れてました。
      園庭は広く畑もあることで、こどもたちは十分な遊び場があると思います。防災訓練も行っておりますこどもが自慢げに教えてくれるので効果があると思います。
      入口のドアが電子ロック1つと、手動ロック2つあるのですが、早い子だと年少さんくらいから園内から電子ロックを開けられてしまうのが気になってました。お迎えの便利さから、手動ロックをしっかり閉めない保護者さんもいるのでセキュリティ面は凄い安心しているというわけではないです。
      自分は車を使用していますが、通りから一本はいったところにあるので、車通りも少なく駐車するのに心に余裕があります。駐車場も広々していて、送り迎えのときに駐車場の空きを心配しなくていいのでいいです。一度もない順番待ちをしたことがありません。
      コロナもあるので最近は参加していないですが、同じクラスになったら親の自己紹介やこどもの様子などを話しています。入園前の説明会では、結構詳しくお話してくれて不安が解消されたのを覚えています。
      主だった行事は網羅していると思います。工作もしっかりしていてよく持ち帰ってきて家に飾ってます
      7-20まで預けられます。18時以降は延長保育です。市で定められているとおり一時間1900円です。
      家から近い、園庭がある、駐車場が広い、縦割り保育である、大きめの規模である、食育に力を入れている
    換気、アルコール消毒といった基本的なところは行っていると思います

園の雰囲気が良く、熱心な先生方の指導の下、子供たちものびのびとし楽しく過ごさせていただいております。
      笑顔が絶えず、子供たちの生き生きとした声が響いています。子供たちも行事に積極的に参加させていただいております。
      一日の出来事について、細かく報告していただいております。注意深く見守っていただいていると感じております。
      様々な園の行事を通して、いろいろと貴重な体験をさせていただいております。自然に触れ合うことも多く素晴らしいことと思います。
      具体的に把握しておりません。 申し訳ございません。
      季節ごとに様々な行事が催されていると思います。
      自宅に近く、通園に便利であることです。仕事の関係で直近に所在する園を希望していました。

2021年06月投稿
      イベントもあり、一年を通して楽しめる環境でした。 季節ごとのイベントが子供たちが楽しめるもので良かったと思います。
      食育に力を入れていて子供も自由があり良かったと思います。遊びが充実していました。
      雰囲気がとてもよく、ベテランの先生も多く安心できました。 明るい先生が多かったです。
      食育に力を入れていて、稲を育てたり、さつまいも掘りをしたり、クッキングを多く取り入れていました。 味噌作りや切り干し大根も作りました。
      園庭は狭いですが、子供が楽しめる工夫がされていました。 セキュリティも管理できていました。
      駐車場もあり、少し遠くからでも通園できそうでした。 見晴らしがよく富士山も見えます。
      父母会に参加してなかったので詳しくわかりません。 会長、副会長、書記、会計、監査の方が数人いたようです。
      節分があり、先生が鬼になりみんなでやっつけたそうです。 小さい頃は泣いていたけど、卒園する頃は、小さい子を守っていました。
      日曜、祝日、年末年始以外は開いていたので助かりました。 最近の詳細はわかりません。
      通ってる人の評判がとても良かったので、説明会に行き決めたと思います
      受験も考えていなかったので普通に公立へ

2019年01月投稿
      家での食事や生活について口うるさく注意されます。人それぞれなんだからある程度は親のペースに合わせてのびのびと子育てさせて欲しいです。クラスが変わっても同じような事を言う先生がいたので、保育園の方針がそうなのかな、と思っています。
      食育を大事にしているとの事ですが、普段の生活についての考え方はよくわかりません。
      皆さんにこやかに挨拶をしてくれて感じが良いです。担任の先生は今日の出来事などを口頭や連絡ノートで詳しく教えてくれます。ただ「〇〇して下さい」と強制される事が多いのでとても窮屈です。
      天気の良い日は園庭や畑で遊び、雨の日もホールなどでのびのび遊んでいるようです。
      未満児クラスは運動会やお遊戯会のようなイベントが全くありません。
      キャラ物の衣服や持ち物は禁止で、うっかり着替えの中に入れていると注意されます。床暖房があるため裏起毛の衣服も禁止、女の子はスカートはもちろん、チュニックや裾がヒラヒラした服も禁止。ヘアゴムは飾りのある物やシリコン禁止、黒色のゴムのみ可です。
      食事用エプロンやおしぼり、寝具は無地のタオルと決まっています。エプロンは汚れが目立つように白色と指定されているので、毎日食べこぼしのシミと戦っています。当然すぐ黄ばんだりゴワゴワになったりするので、しょっちゅう新しいエプロンに変えているのですが、フェイスタオルを切ってミシンで自作しているので結構面倒です。ちなみに1枚400円で購入する事も出来るようです。
      とにかく決まり事が多く窮屈です。
      参加していないので分かりません
      未満児はイベントが全くありません。
      年明けにお餅つきがありますが、大きい子しかお餅をつけないので離れた所から見ているだけでした。
      朝8時~延長で7時まで利用しています。マックス8時まで見てもらえますが、7時までと8時までで延長料金が倍近く違います。
      登園や退園はデジタルで管理されているので、お迎えが1分でも遅れるとアウトです。
      登園は遅くても9時までで、これも9時1分に到着しても注意されます。
      家からはそこまで近くないですが、園庭が大きい所にしたかった為。
      ないです
      ないです

私はあまり勧めません。外面はかなり良いので最初は惹かれますが..親も楽しく通いたいのであれば、辞めた方が良いです。
      引越しの為、転園という形でこちらに入園しましたが、前の保育園に比べると風邪等、感染率がかなり高いです。おもちゃの消毒やうがい等、徹底してるのか疑問です。未満児クラスは1人がなるとほぼ全員移ります。集団なので移ったり移されたりは仕方ないですが。
      キャラクター物は一切禁止なのですが、先生がキャラクターの靴下を履いているのを見ました。職員はいいのか、そこは疑問です。
      食育に関しては充実してます。畑で夏野菜植え、習慣、クッキングまでします。体感を身につける為の体操も取り入れてます。
      床暖房が付いてます。玄関は施錠されてます。
      迎えなど、普段来ない親族が来た場合身分証提示が必要だったりします。
      駅は近いです。保育園前の道路はあまり混まなくて、速度超過してる車がかなり通るので危ないです。特にお散歩など。
      行ったことないのでわかりません。
      未満児クラスはイベント一切なし。
      幼児クラスは、夏祭り、運動会などあります。
      したことがないのでわかりません。
      夜は7時までらしいです。
      ここしか空いてなかったため。上の子は卒園まで1年間しかなかった為、我慢して卒園させましが、下の子は別の保育園に入園しました。

先生は優しい方ばかりですし,こどもがいつも楽しんで通っていたので良い保育園だと思います。保護者が参加できる行事も程よくあります。
      食育に力を入れており,園の畑で育てた野菜を給食で使ったり,梅干しや味噌を手作りしたりしています。
      担任になったことのない先生も顔と名前を覚えてくれていて,明るく話しかけてくれます。
      外遊びが多いです。天気が悪くなければ1日2回以上外遊びの時間があります。3歳以上は異年齢保育です。
      園庭は広く,子供たちは外遊びが大好きなようです。園内に入るときは暗証番号で門の鍵を開ける必要があります。
      住宅地の外れにあり,裏は園の畑や山があるので,遊び場にもなっています。駐車場の台数が多いので送り迎えも便利です。
      役員になった場合のみ必要に応じて土曜日に集まります。
      運動会や芋ほりなどあり,役員になっていると準備のお手伝いがあります。
      7時から18時まで,延長保育は20時までです。土曜日も保育をお願いできました。
      希望した園が満員でこちらを紹介されたのですが,結果こちらでよかったと思います。
      公立小学校

兄妹と2人通いました。いろいろな経験をさせてくれ心身ともに成長しました。こどもたちも楽しく過ごすことができました。
      子ども一人ひとりを大切にし、保護者から信頼され、地域に根ざした保育園をめざす、が保育方針でした。
      若い先生が多いのですが、よく話は聞いてくれ、一所懸命に対応してくれました。ただ、若いので柔軟性にはやや欠けるとは思います、保育経験が浅いので仕方ないですが、でも頑張っているのが伝わりました。もちろんベテランのしっかりした先生もいました。
      子どもも先生のことを信頼していたように感じました。
      体操の時間があったり、食育に力を入れていたりと、他にはない魅力ある保育内容でした。クッキングもたくさん経験できました。わらべうたあそびもとても魅力的でした。
      子どもの数が増え、保育室を増室したので、庭が狭くなりました。駐車場が広いのがありがたかったです。
      住宅街にありますが、裏には畑があり、斜面でたくさんカラダを動かせる自然の庭があります。
      バザーや運動会などの、行事のお手伝いをしていたとおもいます。みなさん協力的でした。
      自宅から近いのが一番の理由です。

2021年06月投稿
      色んな保護者の意見があると思いますが、私は12年間ふたば保育園にお世話になって、子供達が素直にまっすぐ育っているのは園のおかげだと思っています。 悩みがあると先生に相談して一緒に泣いてくれたり共感してくれたり、とても熱い先生の多い園だと思います。 よくあるようで、なかなかないと思います!
      園が畑を持っているので、季節の野菜などを植えたり収穫したりを園児も親も行う。 収穫した野菜や果物が給食に出てくるので、園児達に野菜嫌いがあまりいない。 季節の野菜に詳しくなる。 先生達がよく見てくれるので、安心して任せられる。
      登園したら朝は必ず○○くん(ちゃん)おはよー!と元気に声をかけて園児の様子を見てくれます。
      お便りなどで、過保護は○、過干渉は×など具体的な例を出して指導してくれます。 なんでも親の言いなりではなく、親身に相談に乗ってくれたり、問題があっても直接関わってない先生達にもきちんと話が共有できていて、シッカリした印象があります。
      門は暗証番号で施錠されていて年に一度変更される。 畑を持っているので、職員や園児達が定期的に外に出たりしてガラーンとしていない。 周りの住民の目も行き届く環境だと思います。
      駅から徒歩5分もしないところにあり、バス停は目の前 園庭はもちろん近所に公園や遊歩道なども数箇所あり、定期的に散歩に出かけています。 外遊びが充実しているので、園児達が元気いっぱいなイメージです。
      クラスごとの交流会は強制ではないので忙しいお母さん達でも大丈夫です。 行事も定期的にあり、程よいボリューム感だと思います。
      正月には餅つき(餅米から炊きます) 夏祭り、水遊び、野菜植えや収穫、芋掘り、親子レクリエーション(運動会的な)、ハロウィンパーティー、園児達のお誕生日会などなど
      開所は7時から、延長保育はMAX20時までだったと思います(延長を使ってないのでよく分かりません) 土曜保育は人数によってクラスごとか合同か決まります。
      うちから近かったのが一番の理由で、あとは若い先生や年輩の先生など、先生達の年齢が幅広かったので 園庭がちゃんとあるのも魅力でした
      日本の公立と悩みましたが、在日コリアンの学校に入れました
      いつかは日本社会に出るのに、在日コリアンの中で過ごすという経験も一定期間させるのも良い経験になるのではないかと思いました。 あとは単純に韓国語の読み書きが出来ると良いなと思ったからです。

子どもは毎日楽しそうに通っていました。親から見ると,いろいろ問題はありますが,子供が楽しいのが一番だと思うので,その点では良いのではないでしょうか。
      食育に熱心に取り組んでいます。畑で野菜を育て,その野菜を使って給食を作ったり,子供たちがクッキングをする機会もあります。年長児は味噌や梅干しも作ります。また3歳児以上は縦割りのクラス編成になっています。
      良い先生がいないことはないのですが,先生の入れ替えがあるようです。1~2か月で辞めてしまう先生もおり,何か問題があるのではないかと思ってしまいます。
      わらべうたや体操が週一回あるようです。普段はただ遊んでいる時間が多いようです。詳しくは教えてもらえないのでよくわかりません。
      施設はそれなりにきれいです。ずべての保育室には床暖房があります。そこそこ広い園庭の他に,広い畑があります。
      駅から徒歩10分程度の場所にあります。児童数に比べると駐車場のスペースが狭いので,送迎時間には混み合います。
      行事の準備などについての話し合い
      夏祭り,運動会,発表会があります。
      自宅に近かったからです。

教育方針は立派だが、先生の入れ代わりがあるようで、それが徹底されていないように思います。勉強よりも生活上必要なことやしつけなどをよく教えてくださいます。
      畑で作物を育てそれをクッキングで自ら調理して食べることで、食育を行います。自然の中での遊びを重視しています。
      以前からいる先生は良い先生が多いが、入れ代わりがあるようで、新しい先生の中には挨拶もしないような人がいたり、辞めてしまうひともいるようです。
      3歳児以上は異年齢保育をしていて、上の子が下の子の面倒を見ることが自然に身につきます。外で体を動かす機会が多いようです。
      門扉は日中施錠されています。お迎えの時間や人が普段と違うときは事前に連絡が必要で、身分証明書の提示を求められます。
      住宅地の端にあり、場所としては便利ですが、今年度から定員が増えたため駐車場の数が不足ぎみで、込み合う時間は駐車しにくいです。
      行ったことがないのでわかりません
      畑関連の行事が多く、力仕事を求められます。
      自宅に近かったから。

千葉県千葉市緑区の評判が良い保育園

ふたば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふたば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

おゆみ野すきっぷ保育園