みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  いなほ保育園   >>  口コミ

いなほ保育園
(いなほほいくえん)

千葉県 千葉市稲毛区 京成稲毛駅 / 私立 / 認可保育園

いなほ保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 442 / 1031園中
      子どもは毎日楽しく登園しています。行事も運動会や発表会など土曜日の午前中なので参加しやすいです。保護者が参加しない行事では、お店屋さんごっこやクリスマス会などがあります。
      自分で出来ることは自分でやるように先生方が上手く促してくださいます。 挨拶をしてくださる先生方がほとんどで、挨拶を大事にしているように思います。
      先生は若い先生が中心です。ここ最近先生方の入れ替わりが多いのが気になりますが、どの先生も明るく話しかけてくださいます。
      キッズビクスや体操など、外部の先生を招いて指導してくださっています。年中クラスになると、ピアニカの指導もしてくださいます。
      園庭はありませんが、室内で遊ぶマットなどが充実しているようです。 防犯面は、玄関ドアは暗証番号を入力しないと開かないようになっています。
      駅から歩いて行ける距離にあるため便利です。公園も近くに何箇所かあるので、日替わりで行く公園が違います。
      父母会はありません。年長さんになると、謝恩会に向けて役割分担があるようです。
      親子仲良し会、夏祭り、運動会、発表会があります。
      延長保育は18時からです。捕食は1食100円です。
      先生方の雰囲気がよかったのが決め手でした。持ち物も少なくて助かっています。
    送る際は玄関の入口まで、お迎えの際は各クラスのドア前までとなっており、教室内には入らないようになっています。

保育園の理念が先生方に感じられ素晴らしい保育園です。園庭がなくても散歩にもいけさまざまなことを学べています。行事も多義にわたり楽しめます。
      月齢に応じた関わりや指導が適切だと感じます。行事も月齢ごとの発達や日頃の保育の成果を感じられます。
      若い先生が多いですが、言葉遣いや挨拶など適切であり、細やかな指導が感じられます。
      園庭はありませんが戸外と室内の活動でメリハリがあり、行事で全クラス関われる機会があるなど子どもたちの成長が促される取り組みが多いと感じます。
      玄関にロックキーが設置され毎年キーが変わります。マンション内の一室ですが室内は広くマンションを感じさせません。
      稲毛駅に近く通勤時に便利だと感じます。京成稲毛駅にも近いので両方つかえて便利かと思います。
      父母会はありません、働くものにとってはありがたいです。
      季節行事はもちろん、運動会や発表会など子どもたちの成長を感じられる機会があります。
      7時から18時、延長時間は20時までになります。延長利用料金は千葉市の決めた価格です
      保育理念があり、何より園長先生(入園時)が素晴らしく入園を決めました
    保育室内は入室できません、受け入れは玄関先のみです。消毒のお願いもあります。

今年から園長先生が変わり、新体制となり、ベテラン先生が抜けた心配もありましたが、今いる先生が子供や親に積極的に接してくれてありがたいです。
      正直、方針、理念を意識したことは特にありませんが、先生達が温かく接してくれてとても信頼できています。
      昨年度からいる先生方は他クラスの先生達も含めてとても信頼できて、子供に積極的に接してくれています。今年度採用の新人の先生は何人か不安があり、もっとがんばって子供に接してほしいと思います。
      設備上、園庭がないのが残念です。ですが、その分お散歩や体操教室など子供達が体を動かす工夫をしてくれています。
      父母会はありませんので参加していません。
      夏祭り、運動会、発表会などがあります。衣装やセットも先生達が作ってくれてとても楽しく親も子供もうれしいです。
      入所希望を何ヵ所かに出して市の決定にしたがって入所しました。結果として良かったです。

2019年02月投稿
      朝の受け入れ時、帰りのお迎え時ともに先生方の感じも良く、総合的に安心して子供を預けられています。
      必ず挨拶をしてくださり、感じの悪い先生がいません。
      保育参観の際に給食の試食をしましたが、味付けもちょうどよくとても美味しいです。調理の先生が毎日新鮮で安全な食材を調達してくださり、材料面もとても安心です。また、アレルギー対応も毎月献立を話し合って対応してくださります。
      こちらは株式会社こどもの森が運営している保育園で、保護者に寄り添った考え方を、先生方にしっかり教育してくれていると感じます。
      ベテラン先生、中堅の先生はとても素晴らしいと感じます。新卒の先生が毎年入るのですが、昨年はベテラン先生が他園に異動したこともあり、新卒の先生が4名入られました。新卒の先生方は、今後先輩先生の姿を見て更に成長することを期待しています。
      乳児にはキックビクス、幼児は体操があったりと概ね満足しています。園庭はありませんが、雨の日以外は公園で沢山外遊びをしてくれます。季節ごとに製作を行っており、毎月飾られる製作物を見るのが楽しいです。また、幼児クラスになると色々な鬼ごっこ遊びやトランプ、手紙を書くことで字なども覚え、学習面も今のところ心配しておりません。
      年度末に保育園で懇親会が開かれます。その際に保護者同士で話をしたり、園に対しての意見などを言うことができます。
      保護者が参加する行事としては、6月は稲毛海浜公園で親子参加のウォークラリー、8月は夏祭り、10月は運動会、2月は発表会があります。土曜日に開催され、先生方が工夫を凝らしてゲームをしてくれたり、発表会は衣装も可愛いです。この行事が季節後との楽しみとなっています。
      開所時間は7時から20時です。18時以降は延長保育となり、月に3000円かかります。18時以降も先生が寄り添って保育してくださるので、子供も不安はないようです。
      家から近いことが第一の選んだ理由でした。ですが入園してみると、先生方のあたたかい雰囲気や、子供が楽しい園生活を送っているので大正解でした。

2018年12月投稿
      園庭はありませんが、天気が良い日はできるだけ近隣の公園に連れ出してくれたり、散歩に連れて行ってくれたりします。
      前の園長先生の時の話ですが、「園庭がないからこどもたちの体が弱い」とは決して言われないように、と心掛けていたそうです。
      前の園長先生、主任の先生は今思えば素晴らしい人たちでした。その方々から教育を受けているベテランの先生たちは頑張っているなと思います。
      「自分の子供を入れたい保育園」というのが、経営している株式会社の方針らしいです。主任の先生、園長先生が変わる前は、本当にそうだったと思います。先生たちはかなり献身的で、感謝の気持ちしかありませんでした。
      が、いい先生方の大半は産休に入った後復帰されなかったり、系列園に異動になってしまいました。残った先生も頑張っている方もいますが、対応に不満が残る方もいます。担任がだれかによって満足度はだいぶ違うのでは?というのが正直な感想です。以前すごく頑張っていたのは「やらされていた」感じなのかな~と思います。
      子供の話では、親の前と子供たちだけの時では態度がかなり違うようです。どこの園でもある程度そうかもしれませんが。。。実際に先生たちに「ご自身の子供をここに入れたいと本当に思いますか?」と聞いてみたいです。親に対する対応はともかく(たぶん人見知りなんだな、という方もいます)、子供に好かれているか、好かれていないかは非常に大きなポイントだな、と感じています。
      挨拶には気を付けているようですが、中堅や若い先生には浸透していません。
      挨拶の意義を理解するまでに至っていない、という感じです。もちろん、若くてもいい先生もいます。
      要求が過大なのかもしれませんが、一緒に過ごす時間が長い分、善悪はきちんと教えてほしいと思います。仲間外れを指摘した際、「気が付いていませんでした~。」と明るく返されたことがあります。なぜ、この種の指摘に明るく返事ができるのか不思議です。
      すべての先生がそうだとは思いませんが、幼児になってからは、担任の先生一人が見る子供たちの数が増えるので、こどもをあんまり見ていない感じがします。
      行事の時のプログラムやお誕生日の時のカード、発表会の時の衣装は非常に充実しています。親の手づくりは全く求められないのでとても楽です。でも、プログラムや衣装はもう少し簡素でいいから、こどもにもっと向き合ってくれないかな、と思います。たぶん、非常に忙しくて、やっていられないんでしょう。
      園庭がない点だけ、入園の希望を出す際に引っかかりましたが、他はおおむね不満はありません。
      セキュリティについても、月一回は訓練がありますし、まあまあじゃないでしょうか。
      駅から近い点はいいと思います。交通量の多い道路に面しているのが気になっていましたが、仕方がありません。駐車場があればもっと便利だと思います。
      先生方が気を使っているためか、近隣の方々との関係も良好だと思います。
      父母会はありません。中にはバザー等のお手伝いを求められたりする園もあると聞いていますが、そういうものは全くありません。運動会などの行事や、年一回の懇談会でほかの園児の父母と顔を合わせるくらいです。お迎え時間が合わないかたとはほとんど顔を合わせません。わずらわしさは基本ありません。
      月一回程度なにかしら行事があります。行事は基本土曜日です。もうすこし手を抜いたら、と思うぐらい先生たちは頑張っています。
      朝は7時から(ただし、7時ちょうどに行くと嫌な顔をされるそうです)、夕方は18時までで、延長保育は19時までと20時までとで値段が変わります。土曜日の保育は確か木曜日までの申請だったと思います。土曜保育はお弁当が必要です。
      家から近いことと、前の園長先生が非常に信頼できそうだったからです。
      試験はありません。
      卒園していません。
      卒園していません。

2019年05月投稿
      12年目くらいの保育園です。創立当初のから10年勤めた園長が一昨年に近隣の新園に異動してしまい、ベテラン先生も3人引き連れて行ってしまったときは不安で絶望しました。新園長に4人の新卒の先生、また産休に入られる先生もいたり、昨年は子供たちも落ち着きがなかったように思います。結果的に新卒の先生2名と、2年目の先生が1名が退職されました。
      そして今年度また園長が系列の新園に異動しました。ポンポンと新しい園を新設して先生方を異動させる会社の方針は本当に納得がいきません。
      ただ、また新たな園長は、元々子供たちからの信頼が厚い先生なので、雰囲気が良くなったように思います。
      昨年の新卒で残っている先生や、今年度入られた新卒の先生方も、笑顔で元気よく挨拶してくれて、園の雰囲気がまた明るくなったように感じます。また以前のベテラン園長がいた時のいなほ保育園のようになると信じて応援しています。
      また、第2子がいなほに入れず他の園に通わせている保護者は、他の園を知ったことで、いなほ保育園の良さを認識したと皆言っていました。もうしばらくは園長や先生の異動はしないで欲しいです。
      どういう風に教育をしているのかはわかりませんが、ここの保育園に通う子達は年少~年中になると自然とひらがなを書けるようになったり、絵本も読めるようになっています。幼児クラスのみんなで手紙を書き合い園のポストに投函するシステムがいいのかなと思いました。また、年中からはピアニカも教えてくれるので、ちゅーりっぷやメリーさんのひつじ、かえるのうたなど弾けるようになります。
      概ね満足しています。気になることがあった場合は、園長やベテラン先生に伝え、先生の指導をして頂いています。意見しやすく、対応も真摯にしてくださるので風通しはいいです。
      月の製作や、お手紙を書き合うことで字も覚えてくるので、家で学習していなくても色々と出来ることが増えていて驚きます。トランプを使用して神経衰弱などもしているようです。他の保育園に通わせている人に言うととても驚かれます。
      父母会はありません。年度末に、平日の帰りに30分ほど懇談会がある程度です。
      毎月何かしらイベントをしてくれます。保護者が参加するのは、親子仲良し会、夏祭り、運動会、発表会です。保護者が参加する行事は土曜日に開催されます。冬はマラソン大会もあり、幼児になるとマラソンの練習をしたりと健康的です。
      7時から18時が通常保育時間です。今は19時を過ぎてお迎えの子はかなり少ないようです。
      自宅から近かったからというのが第一理由でした。通ってみると、とても信頼できる園で、選んで良かったと思いました。(近隣保育園の評判が悪かったりしたので尚更思いました。)昨年は異動でバタバタしていましたが、また信頼を回復してくれると思います。

千葉県千葉市稲毛区の評判が良い保育園

いなほ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いなほ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いなほ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

アストロキャンプ稲毛東保育園