みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ココファン・ナーサリー稲毛東   >>  口コミ

ココファン・ナーサリー稲毛東
(ここふぁん・なーさりーいなげひがし)

千葉県 千葉市稲毛区 稲毛駅 / 私立 / 認可保育園

ココファン・ナーサリー稲毛東 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 359 / 1031園中
    2021年06月投稿
      伸び伸びと遊べる環境、方針。あと駅からの近さ。あとは運営母体が学研という安心感。次の子もここでいいと思うぐらいには、良い園でした。
      週に1、2度送り迎えをしてた父親の意見です。 園の方針理念が園選びの選定に全く反映されてないので、気にしてませんでした。 小学校入学前の勉強に力を入れているわけではなく、元々伸び伸びと外で遊んで欲しいというのが希望だったので、結果としては希望通りだったと思います。
      先生はフレッシュな世代とベテラン世代がいて、若すぎるという意味の不安は無かったです。みんな元気な挨拶で明るい雰囲気の園です。
      所謂勉強というものに力は入れてないです。それよりも年齢相当の子どもらしい遊びが主体で、英語とかも取り入れてますが子供にとって負担になるようなやり方ではないと思います。
      住宅街にあり戸建てのような建物です。基本的なセキュリティはあり、防犯面は問題無いと思います。
      稲毛駅から徒歩5分ほどです。駐車場は無く車の送り迎えは園としては認めてません。まぁ何度注意されても園の前に横付けする親はいましたが。 すぐ近くにコインパーキングがあるので、そこに停めて送り迎えしてる親もいます。
      懇談会や父母会等には一切参加していないので、回答できません。
      毎週毎に催しがありました。印象に残っているのは調理実習ですね。家に帰ってからお手伝いするきっかけになってくれました。
      延長保育等利用してないので、回答できません。
      母親の通勤経路上にある園というのが一番の理由です。 幼稚園であれば園の特色や力を入れていることがハッキリ分かるのかもしれませんが、保育園は立地や利便性が重要だと思います。
      同区内の公立小学校です。
      学区内の小学校に上がりました。

園の雰囲気は良く、先生方も子どもとの接し方が優しい方が多いです。 また、一番上のクラスでは近隣の園と定期的に交流する日を設けており、小学校に入る際に他の園からの友達もいるような環境を目指してくれています。
      小学校入学に向けて、文字かずランドという平仮名や片仮名を遊びながら勉強できる教材を利用していたり、最年長クラスでは徐々にお昼寝を無くしたりと、ただ子を預かるだけではなく小学校へ向けた準備にも力を入れていると感じます。
      明るく挨拶をしてくれる好印象な先生が多いです。 クラスの担任ではない先生でもほとんどの子供を把握しているようで、登園時やお迎え時には「〇〇ちゃん、おはよう」と名前を呼びながら声をかけてくれます。 子供同士のちょっとした喧嘩やトラブルがあった際も、傷の有無などに関わらずお迎え時に必ず報告をしてくれ、保護者への連絡もしっかりしてくれています。
      運動会や夏祭り、クリスマス会など季節ごとの行事はだいたい土曜日に設定してくれています。 また、最近スポーツチャンバラというスポーツとしてのチャンバラを取り入れ、礼儀作法についても指導してくれているようです。
      入り口にオートロックがあり、基本的に開放していないので親や事前に伝えている親族以外は入れません。 また、先生方もお迎えに来る親や祖父母を把握しているので安心感があります。 また、不審者対策も定期的に行っています。
      駅から徒歩5?6分なので割と近いと思います。 基本的に車でのお迎えは禁止のようですが(私が車での登園やお迎えをしないので詳細不明です)、たまに園の近隣に車を停めてお迎えしている方がいるようで、無断駐車についてはしないよう定期的にお知らせが入ります。 近隣にお住まいの方や、電車で登園する場合には特に不便も問題もないと思います。
      保護者懇親会が、年に2回くらいあります。 5?6月頃と、3月頃で、どちらも保育参観の週の金曜日に開催され、任意参加ですが自己紹介などをするので普段子どもが遊んでいるお友達がどのような家庭なのかをお互いに話せる良い機会です。 また、運営委員会もあり、クラスに1人が代表となり保育園の運営について意見などを言える機会がありますが、こちらも6月と3月で年に2回と負担にならない程度で有難いです。
      運動会、夏祭り、クリスマス会などがあります。 基本的に土曜日の開催で、午前中のみのことが多いです。 運動会は近隣の公園が多かったのですが、最近は近隣の小学校の体育館を借りて雨の日でも対応できるようにしているようです。 夏祭りは保育園内で先生方が出店の店員さんとなり、ヨーヨーつりや輪投げなど遊びを提供してくれます。 クリスマス会では1年の集大成の発表の場として、各クラスで歌や劇の発表があり成長を感じられます。 運営会社のお偉いさんがサンタさんに扮してプレゼントをくれるというクリスマスらしい行事も行ってくれます。
      平日は通常18時まで、延長で20時まで預かりがありますが、19時頃にはほとんどの子どもはお迎えされているので19字を過ぎると自分の子ひとりだけになる場合があります。 18時からは年齢関係なく1つのクラスで集まって遊びます。 さらに1人になった場合は通常のクラスの部屋ではなく、事務所で絵本などを先生と一緒に読んだりするようです。 20時ギリギリまで預けている人はほぼいないです。 土曜日は延長保育がなく18時までで、人数は週によってまちまちです。 土曜日は少ないと2?3人で、最初から年齢関係なく1つのクラスに集まって遊ぶようです。
      学研という企業が運営している園なのですが、個人的に企業が運営している園の方が運営方針などしっかりしていると感じていました。 見学でも、先生方の雰囲気や園自体が綺麗でしっかり管理されているところから入園を決めました。
      保育園なので、市の基準や待機児童の数によって入れないことはあると思います。 園側での試験などはないです。
      通常の保育園入園手続きのみです。
      まだ卒園前ですが、近隣の公立小学校へ入学予定です。

千葉県千葉市稲毛区の評判が良い保育園

ココファン・ナーサリー稲毛東のコンテンツ一覧

このページでは、ココファン・ナーサリー稲毛東の総合評価に関する口コミを表示しています。
ココファン・ナーサリー稲毛東はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

アストロキャンプ稲毛東保育園