みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  慈光保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慈光保育園
(じこうほいくえん)

千葉県 千葉市中央区 大森台駅 / 私立 / 認可保育園

自然豊かな環境で、のびのびと過ごせる園だ

園の立地や優しくハキハキしている先生たちがいるので、子供を安心して預けられます。園庭が独自のイベントや運動会もあるので、子供もそれを楽しみに準備してしているようです。
      仏教の教えをもとに教育が行われています。子供がその教えを受けて、食べ物を大切にいただくなどといった基本的生活習慣を身につけられているように思います。
      若い先生からベテランまでいます。どの先生も明るく挨拶をしてくれてとても優しいです。
      仏教の教えをもとに教育が行われており、子供たちもその教えに倣って過ごしています。
      園庭があるので晴れている日は思いっきり遊べるようです。2階建で上の階が年少~年長組、下の階が未満児組に分かれているので安全性が高いかと思います。少しセキュリティの不安があります。
      自然豊かな場所なので子供がのびのび過ごせる場所だと思います。駐車場が2箇所あるのですが、どちらも少し園から距離があるので少し不便かなと思います。
      定期的に集まっているようですが、わかりかねます。コロナ禍なので、最小限にとどめているのではないかと思います。
      園独自のお祭りが7月にあります。子供は浴衣を着て登園し、屋台
      開所時間は7~19座までです。18児以降は延長料金を支払っての利用になります。
      私の勤務先に行くためにちょうど良い場所にあることとが第一でした。あとは園庭などの周辺環境も良いと思ったからです。
      とくにしけんはありませんあ。千葉市に保育園利用を申し込み入れることになれば利用できます。
      特にありません
    手洗いうがいばもちろんですが、年少以上のクラスではマスク着用しています。空気の入れ替えもしっかりしてるようです。あとは水筒におちゃかお水を入れて毎日もっていくこととなっています、

給食には圧力鍋を使って美味しい玄米ご飯、体に優しい昔ながらの素朴なメニューを出してくれ、各教室にはピアノ設置。朝の受け渡しでは体温測定も衣類チェックも不要。布団も園の方針で昔ながらのわた布団を使用するため、シーツのみ週明け持参週末持ち帰り。仏教の教えが濃く、食べ物や生き物を大切にして、自分でやれるこ...

★★☆☆☆2.0
初めは良かったですが、保育内容が簡素化し、先生も少なくなり、当たり外れが増えてきました。年々質が落ちてます。

浄土宗大巌寺、淑徳大学が母体の保育園です。
系列の幼稚園もそうですが、仏教のおしえを大切にすべてのものに感謝の心をもつことを0歳児から教えています。

子ども2人...

近隣の保育園の口コミ

大森保育所

白旗保育所

ローゼンそが保育園
(千葉県・私立)

生実保育所
(千葉県・公立)

認定こども園ひまわり幼稚園
(千葉県・私立)

子供が楽しめるばしょ
保護者|2020年