みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  白旗保育所   >>  口コミ

白旗保育所
(しらはたほいくじょ)

千葉県 千葉市中央区 大森台駅 / 公立 / 認可保育園

白旗保育所 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 564 / 1031園中
      全学年を含めて160名ほど保育している大きな保育所です。建物に古さを感じるものの、エアコンなどは部屋に付いていて色々整えているのがうかがえます。お友達の人数も多いし、学年を超えての接点が多いので、お友達との付き合い方は身に付きそう。
      保育所なので、お勉強を教えてくれることはありません。ただ、お友達と一緒に遊んだり、自分の身の回りのことをしたり、生活で必要なことは身に付くと思います。
      いつも挨拶してくれるし、保護者の質問などには丁寧に答えてくれます。お迎えの時間に厳しかったり、書類関係で念押しされたりで、少し威圧感を感じることもありますが、千葉市のルールをここだけ守らないというわけにもいかないのは当然でしょうし、どこも同じようなものだろうと推測しています。その分、しっかりきちんとしているとも言えると思います
      市の保育所なのでお勉強を教えてくれるわけではありません。毎日絵本の読み聞かせなどはしてくれている様です。
      鍵を何重にしたりしていますが、場所を知っていればすぐに開けられるので、悪意があれば知らない人も入れると思います。
      JRの駅から徒歩20分近くあるのと、途中坂もあります。また、車での送迎は駐車場が少ないため、混雑時は待ち時間が長いそうです。
      千葉市の保育所はどこもそうなのでしょうか?保育参加や面談が全て平日に予定されており、仕事の休みや早退を調整するのが大変です。
      5月には春の遠足があり、残念ながら雨で外には行けなかったみたいですが、ホールで遊んだり、雨なりの遠足を行ったようです。外部のカメラマンも入り、後日遠足の様子を写真注文することができました。
      基本が7:00~18:00まで、延長19:00までです。延長料金などはすべて千葉市の料金にしたがって決められています。
      第一希望の保育所ではありませんでした。自宅周辺に保育所も多いわけではないので、選択肢がありませんでした。
      ありません。

子どもが楽しく通える園で保育所の協力でイベントごとに写真屋さんを入れてくれて写真を撮ってくれたので保育所での様子もよくわかり写真販売もあるのでとても記念になった。
      公立なので所長先生の方針で変わってしまうが去年は所長が熱心なこともあり子どもたちのやりたいことを色々やらせてくれてありがたかったです。
      送り迎えの都合で延長時間外の先生のと関わりが多かったが皆さん優しく子どもたちに接してくれました。
      公立なので特にお勉強は子ども個人の自主性に任せている感じでした。年齢別で色々な活動はしてたようです。
      園庭は広く、遊具も充実していた。ただ入り口の門の鍵のセキュリティが甘いような気がする。
      うちは送り迎えは自転車だったので不便はなかったが車で送り迎えの方は駐車場が少ないので車の親御さんは大変だったそうです。
      父母会はない。公立なので卒園アルバム製作が任意のため年長の数人の有志で集まり、外部のイベントなど呼んだりしてました。
      年間行事以外に保育所の協力で外部のイベントを呼んだり出来て子どももとても喜んでいたので親としてはありがたかったです。
      開所時間平日7:00~19:00(18時から延長保育)土曜7:00~18:00(17時から延長保育)
      主に自宅から近かったから。見学の際、先生の印象も良かったため。
      私立の小学校のことは全く考えてなかった。通う予定の小学校が公立の小学校が家からもとても近かったため。

施設(建物)は古く、ゴキブリが出るほど。はだし保育を推進していますが冬場は正直寒そうでした。今年度から、クラスが一つ増え運動や劇を行うホールの半分が教室になるため活動の場所は狭いかと思います。園庭も狭く学年、クラスごとに順番に遊ばせるような感じでした。 先生方は、年齢層も幅広く安心して子供を預けることができました。お迎えの時間によりますが一日の様子をよく教えていただけます。園庭がない分近くの大きな公園やキャンパスによく散歩に連れていって頂いていたようです。近隣の保育所との交流もあり子供たちは楽しんでいました。 3歳以上はクラスが縦割となり、年長さんが年少さんの面倒を見てその様子を見て年少さんもお世話が上手になるようでした。 体育教室や音楽教室などはなく月単位、年単位で少しずつ行うようでず。
      明るく優しい子供の育成のような理念だったと思いますが、優しさに対しては先生方の指導が行き届いており、いじわるや仲間はずれなどに対しては意識が高いと思います。
      先生の年齢層が幅広く、音楽が得意な先生ダンスが得意な先生、とにかく優しい先生、厳しい先生など様々な先生がいたためよかったと思います。また、園での様子などクラスのどの先生に聞いてもよく把握してくれていたと思います。 時間外の先生にもしっかり申し送りが行えており安心でした。
      教育面では多少物足りなさがありました。年長さんで手作りのノートに自由にひらがなを書かせる程度でした。 色水遊びや、お絵かき、卒園の制作がメインでした。
      園の門に関係者以外の立ち入り禁止と書かれていますが、施錠は門を紐で固定する程度です。
      住宅街のど真ん中で駐車スペースがほとんどなく近隣からの苦情があるようで、少し離れたお店の駐車場を好意でお借りしている状況でした。
      年間行事の説明、学年ごとの目標、卒園アルバムの作成など。
      遠足、夏祭り、給食試食会、遠足
      希望の保育園がいっぱいだったため。

千葉県千葉市中央区の評判が良い保育園

白旗保育所のコンテンツ一覧

このページでは、白旗保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
白旗保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

大森保育所