みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  生実保育所   >>  口コミ

生実保育所
(おゆみほいくじょ)

千葉県 千葉市中央区 学園前駅 / 公立 / 認可保育園

生実保育所 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 481 / 1031園中
      広い園庭でのびのびと過ごせる保育園です。あれをやれこれをやれということもなく子どもたちが好きなことをたくさんできる保育園だと思います。
      子供たちの自主性を重んじており、のびのびと生活できているように感じます。いつも楽しそうにしています。
      先生は子供たちと同じ目線で向き合ってくれていると思います。
      子どもの人数が比較的多いので先生の人数が少ないかなと感じることもあります。
      特別英会話とかスポーツとか力を入れているものはありませんが、一通りの集団生活についてはきちんと身についてると思います
      園庭が広くのひのびと遊べていますが、部外者でも入ろうと思えば入れてしまうように感じます。
      駅から遠く、車か自転車でないと通いにくいと思いますが、駐車場はしっかり確保されているので問題ないと思います。
      コロナの影響で年に1回程度の状況ですが、しっかりと先生たちから子供達の普段の生活の様子を聞くことができます。
      イベントについてはお楽しみ会、夏祭り、遠足、運動会、クリスマス会などがあります。給食でも四季を感じられるようなメニューになっでます。
      開所時間は認可保育園なので一律おなじです。
      入所できる保育園が少なく、唯一入れた保育園だった為、入所しました。

人数が多いのでいろんな子と遊べる。しかし、多いため先生方の目が行き渡っているのか心配。先生方は優しくて明るくていいと思う。
      外遊びをたくさんさせてくれる。広い園庭でたくさん遊べるのでいいと思う。のびのびと遊べているとおまう。
      ベテランっぽい先生がたくさんいるので安心できる。毎朝どの先生も挨拶してくれるし、迎えにいった時はお帰りなさいと言ってくれる。最初は違和感があったが、今は嬉しく思う
      お絵かきや絵の具、水遊び、工作などたくさん指先を使うこともしてくれる。公園に行ったら消防署に行ったりもしてくれる
      父母会の集まりはほとんどないようです。保育参加の時に同じくクラスの親たちと話せる機会がありました。夏祭りもたくさんの親たちが来ていました
      保育参加、夏祭りがありました。これからも何かあるのか楽しみです。 3歳以上は遠足もあるようなので楽しみです
      家から近い。夜の8時まで延長がある。市の保育所である。広い園庭がある。

こども同士がケンカしたときに、どうしてイケナイのか分かりやすく指導してくれます。けれど子どもには伝わっていないような気もします。
      元気な子供、を理想としていると思います。いつも園庭で遊ばせています。みんな個々それぞれ好きなことをしていま。
      若い先生が多いが、一生懸命さが伝わります。が、子どもがいないような先生も多く、親の気持ちが分からないのではないかなと思う事もあります。
      延長保育は7時までです。それまでに退出しなければなりません。夏休みなどはなく、年末は12月30日がお休みです。私は仕事があるので困ります。
      門扉に鍵が2ヶ所あります。女性の先生しかおらず、少し不安です。
      駅からは遠いですが、車で送り迎えできます。駐車場が込み合います。特に金曜日の迎え時は行列が出来ます。
      年度初めに、保護者説明会があり、保育についての説明と、保護者同士の親睦の為にディスカッションがあります。
      秋には運動会があります。午前中で終わります。クリスマス会もあります。子供達だけでダンスや演奏をします。冬には保育参加があり、劇や演奏やダンスを保護者が見ます。
      家が近かったからです。

保護者 / 2009年入学
      広くて日当たりの良い、開放的な園庭で、子供たちは自由に好きなことに取り組め、苦手なことができるようになるまで先生方も献身的に見守ってくださり、出来たときはものすごく褒めてくださいました。立地も、周りに公園や小さな古墳などお散歩コースがたくさんあり、飽きずに楽しめる園でした。
      普段の生活をしていく中で、自分でやる、という意識が自然に身についていく教育方針だったと思います。小さいうちから自分で着替えをし、脱いだものはたたむ、靴も脱いだらきちんと靴箱へしまうなど、基本的な生活習慣に加え、集団生活で必要なお友達とも関わり方や接し方などもきめ細やかに指導してくださったと思います。
      とにかく元気で明るい先生方。あいさつは基本ですし、先生方が明るく大きな声であいさつをしてくれるので子供たちも自然と身についているようです。
      地域との交流に力を入れており、近くの介護施設や小学校との交流が多くありました。年長さんは近隣の保育所とのドッジボール大会もありました。
      公立の保育所のため(?)、門がオートロックになっているわけではなかったので入所当初はちょっと不安でしたが、門を入ってすぐの職員用玄関は普段は施錠されていますし、お昼寝時も各教室ごとに施錠されていました。
      液からは遠いので、車がないと不便な立地ですが、子供の生活する場所としては自然も多く、良い環境だと思います。
      父母会(役員)はあったが、ならずに終わってしまったので内容はわかりません。
      運動会は土曜日開催、遠足は近くの公園が主ですが、年長さんの卒園遠足は路線バスとモノレールを使い、動物園へ行きました。
      見学に3か所行きましたが、園庭が広く、日当たりが良いこと、そして何より絵本の数がとても多かったこと。この2つが決定の決め手になりました。

千葉県千葉市中央区の評判が良い保育園

生実保育所のコンテンツ一覧

このページでは、生実保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
生実保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

ローゼンそが保育園
私立 / 千葉市中央区 蘇我駅
慈光保育園
私立 / 千葉市中央区 大森台駅
はまの幼稚園(保育園部)
私立 / 千葉市中央区 浜野駅