みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  浦安市立海園の街保育園   >>  口コミ

浦安市立海園の街保育園
(うらやすしりつかいえんのまちほいくえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 私立 / 認可保育園

浦安市立海園の街保育園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 431 / 1031園中
      アットホームで温かい雰囲気の保育園です。先生達も優しく、子供達も落ち着いて楽しく過ごせています。季節ごとのイベントもあり園庭はありませんが毎日近隣の公園や川沿いをお散歩し、季節を感じられる活動をしてくれます。少人数で目が行き届き安心して預けられる園です。
      その子らしく伸びていく、という、個々の成長のペースを大切にしてくれる園です。一人一人をちゃんと見てくれる目の行き届いた園です。
      ベテランから若手まで優しい雰囲気の先生が多いです。子供達と全力で遊んでくれるだけでなく、きちんと向き合ってくれる先生が多いです。親の子育ての悩みに乗ってくれる先生も多く、安心して預けられる先生ばかりです。
      お散歩は午前中のみ、午後はお部屋で遊んでいます。園庭は無いので晴れていたら毎日近隣の公園に行っています。園内では月齢、年齢に合う、質の良いおもちゃが揃っています。
      オートロックで安心です。避難訓練もあらゆる時間帯で、津波対策をしたり、月に一度は行っており安心です。
      元マンションの集会所なので近隣のマンションに住む人には便利です。バス停は近くにあり、少し離れますが駐車場もあります。
      年に二回、年度始めに日程が決められるので仕事の調整がしやすいです。園での子供達の様子を写真や動画で見せてくれたり、親同士の懇談、給食の試食ができます。
      親が参加するイベントは夏祭りと運動会くらいで、夏休みは夏の夕方、運動会は土曜日です。保育士さんの手作りのイベントで保育士さんに感謝の気持ちでいっぱいになります。季節ごとに子供だけでのイベントも多く、七夕、すいか割りや節分なども親の参加なく行ってくれ助かります。
      延長保育は利用したことが無いのですが、18時半以降のお迎えの子にはおせんべいやビスケットなどの捕食が出るそうです。
      家の近くが決め手でした。入園前に併設の子育て支援センターへ行き、園の雰囲気が良かったので決めました。
      試験などはありません。
      試験は無いです。
      公立のこども園
      家から近い

セキュリティ、指導方針も安心出来ます。少人数制なので手厚いなど保護者としては比較的満足いく保育園です。受け入れは3歳児までなので、のんびりしています。4歳児保育以上は転園となります。
      ベネッセが委託運営しています。イメージとしては、モンテッソーリなどの教育方針を良いところ取りしたような感じです。
      もともと受け入れ人数が少なめのうえ、職員1人あたりがみる園児数が少なめに設定されているので、対応は手厚めかと思います。
      食育の一環としてお豆を剥かせたり、散歩先で虫や植物を観察させたり、モンテッソーリ理念を取り入れた感じのことがよく行われています。
      園の出入口はオートロックで施錠され、必ず保護者と顔合わせののち引き取りがなされます。園庭は無く、近隣の公園にお散歩に行きます。給食は園内で作られ、栄養士さんの顔が見えるメニューです。おやつも手作りが多く、おにぎりやシチューなどお菓子ではなく成長期の子どもに配慮したおやつがだされます。
      駅から遠く、バスの路線も立地的に少し不便です。ただし教育方針や少人数制が魅力的なので市内でも遠方からわざわざ通う方もいらっしゃいます。
      父母会はありません。園の見学・保護者会のようなときに顔を合わせる程度です。卒園のときに、任意で謝恩会を開く年があったりなかったりします。
      夏祭り、運動会など。準備や片付けに保護者の手伝いは不要です。
      通常保育16:30迄。延長保育19:00迄。土曜保育要申請。日祝休園。運動会10月の土曜日。
      セキュリティ、少人数制。
      園長のお人柄が素晴らしく、教育方針が魅力的でした。
      市内のこども園
      4歳児保育以上は無かったから。

私はとてもこの保育園が好きでした。子供が自然の中に伸び伸び成長していく姿が何よりでした。先生達も優しく、接していて何より安心していました。
      子供の個性に向き合って真剣に取り組んでいますが、保護者が申し込まなければ学校では積極的には行われていないのが現状です。
      先生たちは凄く優しくて、積極的に親の悩みも聞いてくれるし、一生懸命子供の世話もやってくれるので、とても助かります。
      保育参観と保育参加を設けて、保護者達も保育園の一日中を徹底的にわかるしように工夫しています。
      子供の安全の為に工夫していますが、園庭がないので、悪い人達は幾らでも侵入出来るのが懸念点である事が分かった。
      バス停から少し離れているので、交通のアクセスの面では欠けていると思いますが、周辺には公園が沢山あり、近所を散策するのに最適ですq
      年何回行われていますが、とても和やかな雰囲気で行われています。
      運動会、遠足等とても楽しい思い出の行事が沢山ありました。
      病後の子供を預けにくい事がすごく困りました。
      自宅からは遠いですが、空きがあり、すぐ入れたので、決め手になりました。
      入園試験とかはありませんでしたので、特に何もしていないんです。
      入園試験は考えた事がありませんでした。
      普通に公立の小学校に進学しました。
      特になし
    毎日2-3回園全体に対して消毒を行なっていましたし、子供らが使ったおもちゃも閉園後全部消毒をおこなっていました。

子供には色々個人差がありますが、保育士らが1個人の個性をよく把握してから、お母さんのように接してくれて、小さい子供がすぐ園に馴染んでいます。園庭はないのですが、近所の公園に出かけて遊んでいて、自然と触れ合いながら遊ばせているのです。
      家庭的な雰囲気で、優しいの中で逞しく成長させるためのサポートしていくことだと思います。そして絵本を通じて子供を教育しています。
      園に行くと保育士全員が明るく園児の名前を呼びながら挨拶してくれるのです。子供がすぐ、園の環境に慣れて親がスムーズに職場に行けるような雰囲気を作ってくれます。
      子育てで、不安とか保育士に告げたら、親身になって助言していただいたり、園での様子を詳しく伝えてくれます。園と家庭が一丸になって子供の行けないところに対してすぐ解決できて、再び子供がスムーズに保育環境に溶け込むようになり、とても助かります。
      玄関の鍵がデジタル防犯システムになり、暗証番号で鍵を開き閉めするので、安全です。そして、毎年定期的に変更して、不審者から守られています。
      住宅地の中に作られていて、近所に住んでいる人には便利であるが、遠いところから通う人には、交通手段が不便です。路線バスとかありますが、やはり少し不便です。
      保育園では父母会はなく、懇談会の保護者同士の交流の場として行われている。
      運動会、遠足は毎年行われています。
      最初は0歳の空きがある所に希望して申し込みましたが、通ってみたら園の雰囲気がとてもよかったので下の子も通う事になりました。

千葉県浦安市の評判が良い保育園

浦安市立海園の街保育園のコンテンツ一覧

このページでは、浦安市立海園の街保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦安市立海園の街保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

渋谷教育学園浦安こども園