みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  鎌ケ谷市立道野辺保育園   >>  口コミ

鎌ケ谷市立道野辺保育園
(かまがやしりつみちのべほいくえん)

千葉県 鎌ケ谷市 鎌ヶ谷駅 / 公立 / 認可保育園

鎌ケ谷市立道野辺保育園 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 472 / 1031園中
      暖かくフレンドリーな園です。 教育内容はその他の保育園や幼稚園と比べるとやや物足りなさはある。 ただ伸び伸びと子供も遊べているので満足はしている。
      教育方針や理念はしっかりとしているが、全体に統一できているかは疑問に感じるところもあり。総合的には○
      優しくも厳しくも指導して頂けているように感じる。監視しすぎず優しく見守る事もあり、バランス良く指導してもらってる。
      その他の幼稚園や保育園と比較すると、外部を招待しての行事や体験等は少ない。習い事と併用しないと差がつきそうに感じる。
      まだ参加したことがないのでなんともいえません。
      夏祭りに参加しましたが、全体で和気あいあいとやれていました。
      自宅近辺にあり募集があるなかでは1番伸び伸びと生活できそうだったから。

駅から離れているが隣に神社があったり、園庭は広さが確保しているなど、外の環境が良い。
      家からの利便性より、そういう自然な部分を重視して希望してました。
      教育方針に重きを置いている感じではありません。
      従来からの保育園らしく良く言えば自由、悪く言えばほったらかしかもしれません。
      ここ最近の先生の異動が多いのが気がかりです。抜けていく・辞めていく人数に対して入ってくる人数が少ないです。時代の流れなのでしょうか。
      特異なことはしておりません。教育内容も設備も昔ながらのものが多く、それが人間らしさ子供らしさを作るものだと感じてます。
      卒園に関する係はイベントの都度大変そうです。
      だいたい3か月に1回くらいは両親が見に来られるようなメジャーなイベントがあります。
      園庭がしっかり広いのが決め手でした。決して保育士に恵まれた待遇が出来ている市ではないと思いますが、先生方には大変頑張って頂いております。

子どもを保育園にして良かったと思いました。園の雰囲気や先生方も暖かく、アットホームな雰囲気です。子どもは楽しんで毎日登園していました。
      教育の方針についての説明が年度始めにありました。
      先生方の紹介などもきちんとあります。
      熱心に子ども達の保育についたら考えてくれています。
      明るく元気に接してくれ、よくないことはきちんと叱ってくれます。
      子ども達は皆んな先生が大好きでした。
      季節の行事を大切にし、イベントも楽しめています。
      夏祭りがもう少し楽しい内容だとより良いです。
      園庭が広くて良いです。
      施設ハ古いですが、清潔にしています。
      セキュリティは不十分かなと感じます。
      周りは静かで良い環境です。
      住宅街にあるので、交通の危険はないですが、道が狭い。
      駐車場がもう少し広いとよいです。
      夏祭りやクリスマス会のイベントの手伝い、プレゼントの用意など。
      夏祭り、運動会、生活発表会、餅つき、クリスマス会、節分など。
      開所時間8時30分~16時30分。朝の延長保育は7時~8時30分。
      夕方ハ16時30分~19時
      自宅から近い。園庭が広く遊具も充実していて子ども達がのびのびと遊んでいる印象。天気の良い日は近くも散歩したり子ども達が楽しそうな様子だった。

市立の保育園なので、幼稚園に比べたら勉強面では劣るかもしれませんが、とてもアットホームな雰囲気です。建物が古いけど、ちゃんとキレイにされていて、歴史がある保育園なんだな、と思います。
      人数も多く、にぎやかです。
      園庭とホールがあるので、晴れの日も雨の日も体をたくさん動かして遊べるところも好きです。
      市立のため、特に明確に方針や理念に沿ったやり方をしているようには思えません。
      ただ、こどものこと、保護者を優先して考えてくれているように思えます。
      ベテランの先生が多く、時間外の先生も慣れている感じがします。特に不満はありませんが、目立っていい先生がいるわけでもありません。逆に目立った先生がいたらあのクラスばっかり、とか思う人もいそうなので、これでいいのかもしれません。
      市立のため、特段、なにかに力を入れているようには思えませんが、いつも子供が楽しく過ごせるように考えてくれています。
      給食室の見学や、タケノコの皮むき→たけのこご飯になってでてくる、ソラマメの皮むき→給食にでてくる、など食育はよくやってくれている印象です。
      保育園全体だと年1回、クラス会は年2回ぐらい。年度の初めにあり、前年度はどんなようなことができるようになったか、今年度はどんなことができるようにさせたいかなど情報共有をしました。家で準備しておくとよいことなど聞けてよかったです。
      親が参加するイベントは少なく、夏祭り、運動会、生活発表会だけです。ただ、毎月お友達会や、地域交流、消防車がやってきて見学、移動動物園など、季節ごとのイベントがちゃんとあり、子供も楽しそうです。家で楽しそうにお話してくれることがうれしく思いますし、いろんな体験をさせてくれていると感じています。
      0歳~年長まですべての学年があって、違う年齢のこどもとも交流できること、園庭があり、近場の公園に行かなくても体を動かして遊ぶことができること、新設ではないことで選びました。
      新設の保育園に入った友人は決まっていないことが多く、質問しても「確認後〇〇します」が多く、大変だったと聞いていたので。

ほかの園と比較する機会がないので分かりませんが、親子ともに穏やかな方達が多いと思います。イベントは最低限の頻度です。
      市営の古めの保育園だが、園庭がしっかりありのびのびと生活しているように思います。
      昨年けっこう多くの先生が退職、転籍した記憶があります。しかし悪い雰囲気は感じません。
      公立の保育園と言うこともあり、特徴的な教育はありません。のびのびとして良いと思います。
      施設は古めです。ゆえにセキュリティも必要最低限です。隣に神社があったり、そもそも治安の良いところに位置してるのでそれで良いと思います
      駅からは少し距離があります。駅近の便利さよりも園の広さを重視して選んだので問題なしです。
      父母会は半年に1回くらいでしょうか。先生からのフィードバックが主です。
      夕涼み会、運動会、歌や劇の発表会くらいでしょうか。
      7~19時です。18時以降が延長保育です。
      環境重視です。家から近くはありませんし、そこの保育園に着くまでにいくつかの保育園を通過しますが、第一希望にした結果です。外でしっかり遊んでもらいたいと思って選びました。

保護者 / 2009年入学
      地元との交流に熱心なのがよい。工作なども無理のない範囲でよい。給食については産地などのデータまで丁寧で好感が持てる。
      残念ながら具体的な方針については知りません。ただのびのびと遊ばせてくれる、日本古来の遊びなども尊重しているのが良いです。
      いろいろな先生がいて楽しく遊んでいるようです。思わぬところで名前を呼ばれたり、担任に限定せず目を向けてくれています。
      茶道の時間があったり年末には餅つきをしたり、またひな飾りや鯉のぼりと、伝統行事を大切にしているのが良いです。
      園への出入りは簡単で、周囲は神社の鎮守の森にも接っしており、厳重ではありません。ただし不審者訓練など対策はしているようで心配にはなりません。
      駅から遠くはないのですが、道はあまりよくありません。また自動車で送迎する父兄が多く、駐車待ちでやや不便です。
      園長挨拶、担任紹介、など。
      運動会、遠足、夕涼み会その他
      近所でもあり最初から希望していました。

保護者 / 2009年入学
      周囲の環境からして自然に親しめるし、遊びを楽しめて良い感じです。また近隣の公園にも歩いて行けて変化を楽しんでいます。
      のびのびとやらせていて良い感じです。妙に教育的ではなく、家庭で遊ばせている延長のようであり、兄弟が出来たように対人関係を学んでいます。
      妙に教育的ではなく、自然に扱っているので宜しいかと思います。先生ではありますが大きなお姉さんの様です。
      食育などに力を入れていて頭でっかちになりにくいかと思います。時々ゲーム的に簡単なイベントを行ったりと楽しみつつ学んでいます。
      住宅街と鎮守の森の中なので基本的に安全に思います。ただしセキュリティと呼べるようなものは有りません。
      駅から道は悪いがそこそこ近い。ただし道と駐車場が狭いのが自動車利用者には辛いかもしれません
      各年の先生の話や園長の話、また子供のしている遊びの体験など
      夕涼み会、運動会、遠足、お茶会(年長のみ)、生活発表会
      近所だから。父親も通っていたから

2014年07月投稿
      他は知りませんが敷地も広く自然と親しめて良いと思います。地域との交流もされていて異世代との交流など貴重な体験をしています。
      無理に何かを教え込もうと言うのではなく自由にさせているのが良いと思います。個人的には子供時代は遊ぶべきだと思うので。
      妙に熱心で無く自然体の先生が多く親しみやすいと思います。むだに学習させる出なく共に楽しんでいる様子に安心出来ます。
      トウモロコシの皮むきやサツマイモの栽培など、生きて行く上での基本的な事を体験させてくれているのが良いと思います。
      周囲を囲むフェンスが半ば出入り自由なのは気にする人は気にするかと思います。また前述の通り隣が神社なので侵入しようと思えば簡単なのが微妙ではあります。
      駅から近いのは確かです。しかし神社の隣なので自然も豊かです。しかし前の道が狭く駐車場の出入りに困っている車の親も居る様子です。
      園長からの話など。担任から日常の紹介。
      運動会、遠足、夕涼み会、イモ掘りが有ります。
      近所なので選びました。

千葉県鎌ケ谷市の評判が良い保育園

鎌ケ谷市立道野辺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鎌ケ谷市立道野辺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鎌ケ谷市立道野辺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

りすのこ園