みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  鎌ヶ谷ピコレール保育園   >>  口コミ

鎌ヶ谷ピコレール保育園
(かまがやぴこれーるほいくえん)

千葉県 鎌ケ谷市 北初富駅 / 私立 / 認可保育園

鎌ヶ谷ピコレール保育園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 776 / 1031園中
      先生方の協力があるのであんな期待して大丈夫だと思います。多くのイベントがあり1年楽しく健康に過ごせます
      教育に熱心で子供の自立を促すために色々なことを導入してくれていて先生たちも子供の成長を大事にしてくれている方が多いと思います
      毎朝明るく挨拶してくれる先生が多く子供も元気に挨拶をして気持ちの良い保育園です。
      夏休みや冬休みの長期の休みでもたまにみていただけるので助かっているあんな特色として色々なことを取り入れている
      子供たちがのびのびと遊べていて親としてみていて安心いたします。不審者訓練などもあり合わさる
      立地がよく周りも危なくないし通いやすく送り迎えも大変じゃないのでとても助かっている
      父母会の際に親の自己紹介などがあり周りの父母さんたちも仲良くなれます
      イベントや行事は毎回勝っていて子供も親も楽しんでいます
      保育時間は基本的に9時から17時で通わせています
      友達が先に通っていたのが決め手でした。片上もよく実際通ってみたら本当に良かった

イベントが多く、子供が楽しんでいます。季節の行事もしっかりしてくださっているので、子供の知識も広がります。親同士も適度に顔を合わせる機会があるので、話ができよいです。 持ち物は、布団代わりのバスタオルと着替えと水筒くらいで、あとは保育園側がほとんど用意してくださるので、持ち物が少なく助かっています。 エプロンや口拭きタオルや手拭きタオル、コップなどは保育園が用意してくれます。希望者はお金を払えばオムツも用意してもらえます。
      先生方が感じが良い方が多いです。月2回体操の先生を招いての体操指導があったり、毎月食育などもあります。行事も多く、子供は楽しいと思います。持ち物は保育園側がほとんど用意してくれるため少ないです。ありがたいです。
      みなさん明るく、感じが良い方が多いです。 ただ、あまり怒らない先生と、厳しい先生とがいるようで、厳しい先生が担任になってからは怖がっている子が多いようです。 親としては厳しくして頂けるのはありがたいですが、怒るところは統一して頂いた方が、ムラがないかと思います。
      行事も多く、充実しています。 季節のイベントなどもしっかりやってくださっており、子供が保育園で学んできたことを教えてくれます。 体操指導や食育なども毎月やってくださっており、色んな知識が増えています。
      毎月防災訓練をしているようで、地震の時や火事の時にそれぞれどういう対応をしたらよいのか子供の体にしみついているようで安心です。 防犯面は、ドアが1 箇所で鍵もしっかりついており安心です。 園庭もあり、高架下ということもあり、少しの雨くらいだったら気にせず遊べるので良いと思います。
      駅から直結しているので、天気が悪い日なども安心です。乗り換えのついでに寄れるのでありがたいです。
      コロナでほぼ中止になっていますが、5月と2月にあります。 5月は新学期が始まり、先生の挨拶や、保護者の自己紹介など。そして、今年度の目指すところの話しなどがあります。 2月は、来年度に向けた話があります。
      親が参加するイベントは、 6月プレイデー 7月夏祭り 10月運動会 12月発表会 があります。 プレイデーは、近くの公園でウォークラリーなどをやります。 夏祭りは園でおみこしや縁日遊び、盆踊りなどがあります。 運動会は近くの小学校の体育館で行います。雨でも開催できるので助かります。 発表会は園のホールで行います。とても可愛く、毎年楽しみです。 子供だけのイベントは、 毎月の誕生会 毎月の食育(クッキング) 月2回の体操指導 秋の徒歩遠足 夏のお泊まり会(年長クラス) お店屋さんごっこ ハロウィン クリスマス会、 節分 などがあります。 どのイベントも充実しており、子供たちもとても楽しんでいます。
      通常は7時から18時です。 延長は19時までできます。 延長したことがないので料金は詳しくわかりませんが、おやつ代の100円くらいしかかからなく、良心的だったと思います。 土曜日は開園しておりますが、両親共に仕事の方だけ預けることができるみたいです。 預けたことがないので詳しくはわかりませんが、時間などは平日と同じだと思います。
      駅が近く、利便性が良いのがきっかけでした。 見学に行ったときに、園の中を詳しく案内してくださり、子供の成長がよく考えられた作りになっていると感じました。 たとえば、乳児クラスはクラスごとに個室になっており、幼児クラスは3クラス大部屋になっている。 1歳児クラスと2歳児クラスの間にトイレがあり、1歳児クラスの子は2歳児クラスの子のトイレを見てトイレの使い方を学ぶことができるようになっている。など。 12ヶ所ほど見学に行ったのですが、トップクラスで感じが良かったです。 持ち物が少なく済むのもありがたいです。
    コロナ対策はしっかりされていると思います。 保護者は玄関までしか入れなくなっており、玄関も立ち位置がマーキングされており、ソーシャルディスタンスが保たれています。 ただ、お迎えが集中する時間帯は、玄関前で保護者同士で話をしている人もおり、密集してしまうこともあります。 保護者の交流会はオンラインで行いました。 イベントも、中止になっていたり、幼児クラスのみ開催になったりしています。 開催になる物も、主にクラス毎になっています。親は数日前から体温を書いて提出したり、当日も体温測定があります。 園内の消毒なども徹底してくださっているようです。

先生が子供たちをよく見てくれるので、娘はいつも楽しみに通っています。行事も先生たちの頑張りや協力が見え、親として満足のいく内容です。
      第二の家と感じられるよう、愛情たっぷりに接してもらえる。時には厳しくいけないことを注意してもらえる。
      基本的に親にも子供たちにも明るく元気に接してくれる。無理強いせず、ひとりひとりにあったペースで成長を促してもらえる。
      園庭が狭いぶん、近所の公園によく連れて行ってもらえる。体操指導やひらがな、カタカナも指導してくれる。
      高架下なので施設と園庭は狭い。ただ、真夏でも園庭が日陰になるので紫外線や日焼けの心配な少なくて良い。
      駅直結なので、通勤には便利。広い公園も近い。周辺の道が狭く、ガードレールもないので行き帰りの歩行が少し危ない。
      父母会はないので、負担がなく助かっている。
      近くの公園での親子プレイデイ、夏祭り、運動会、発表会、遠足があります。運動会や発表会では、毎年成長が感じられるのでとても楽しみです。
      開所時間は7時~19時です。保育標準時間の認定をされていれば、18時以降が延長保育で、30分あたり50円です。延長保育は、事前の申請は不要です。急な残業や電車遅延でも使えます。
      通勤に便利な立地であることが決め手でした。立地だけで決めました。

特にこれと言って問題もなく子供立ちが過ごしている。たのしいと言っていることも多いので良いかもしれないが、普通だと判断したため
      具体的な理念であったり、方針を知らない。 先生たちもしっているのか不明だし統一しているのかも不明。
      いい先生もいれば悪い先生もいる。態度が悪い先生もいたし、すごいいい先生もいる。これはどこも一緒だと思われる。
      保育、教育内容については特に知らないので3にしただけである。 どのような教育をしているのか具体的に知らない。
      駅の真下にあるので交通の便は良いが、セキュリティーに関しては何とも言えない。カギは2重だがそれはどこも一緒だと思われる。
      アクセスに関しては問題なし。ただ、駐車場がなく、路駐をするとすぐに苦情いう近所住人がいるのでそこを何とかしてくれたらいい
      父母会に関してはあるのかもわからない。特に聞いてもいないのでないのではないか。
      しせい公園でのイベントであったり、夏祭りであったり楽しくやっているのでいいと思う。
      延長保育に関しては金額はかなり安くて助かっている。親が休みな時もみてくれたらもっといい。
      駅から近いから。家から近いから。 仕事も電車だから。 ほかはなし。
      特になし。
      小学校に行く予定

週6回預けると文句を言われる。子供のためと言っているのは分かるが仕事もあるし、大変なのも理解してほしい。
      特によくもなく悪くもないと思う。保育士の雰囲気もよく明るい感じがするのでいいと思う。実際に方針や理念について話していることは見ていないのでどのような理念かはわからない。
      先生は若い人が多いがベテランの先生もいていい。明るく接しているのが伝わってくる。子供も楽しく過ごせているように感じている。
      特に大きな事故等もなく、おひるごはんも子供はおいしいとおかわりしているので助かっている。特に問題点なし。
      運動会や親子プレーデー、クリスマス会等あるがそこまで回数が多くないのは仕事していると助かるのが正直なところ。
      イベントにはできるだけ参加するようにしている。保育園の中がせまいのは仕方ないので今後もいろいろとイベントやっていただきたい。
      一番は駅から近い点。駅直結になるのかは不明だが近いのが本当に助かっている。ただ、車が止められないのが難点。

2021年06月投稿
      園長先生や担任の先生の気遣いや、子供に対してどういうふうにしていくかって言うのをちゃんと話して相談してくれて、保護者の話も聞いてくれるのがいいと思います。
      週に一回の体操教室もあるし、月に1回はお料理も子供たちがやる機会があり色んな経験ができていいと思う
      みんな明るく笑顔で挨拶してくれる先生ばかりだと思う。子供に対してもちょっとしたことに気づいてくれていると思う
      幼稚園に居たせいもあるのか、子供には普段やる事が幼稚園とは少し違うからなのか物足りなさそうだった。
      園の門は子供が開けて飛び出さないようにロックが2重にしてあるし玄関もドアがしまったら鍵がかかるようになってるため安心だと思う
      駅から近い分人通りもあり安心だけど、道路に面してるため少し怖い部分もある。駐車場があったら嬉しいです
      まだ出席したことがないのでよく分からないです。
      イベントごとはまだ出席してないから分からないです
      開所時間は7時?19時です。18時以降は30分50円だった気がします。
      比較的家からも近く通園しやすいと思ったので候補に入れました。
      公立の小学校
      上の子も公立の小学校に行っているから

感じの良い先生が多く、子どもも基本的に楽しんで通っています。 行事も毎年成長が感じられて嬉しいです。 ごくまれにいる頼りない先生が担任だと、行事での成長が感じられずがっかりすることもある。
      ひらがなの読み書きをしっかり教えてもらえる。 年長は足し算、引き算の基礎みたいなものも教えてくれる。 知育玩具も置いてあるのがよい。
      明るく元気な先生が多いです。子どものことをよく把握してくださり、まさに第二の家のようです。
      園庭は狭いですが、近くの広い公園にお散歩に行っています。真夏でも高架下なので紫外線や熱中症の心配がなく安心です。
      高架下ということもあり、行事の際には狭いと感じる。 入り口にロックはかかっているが、お迎え時は侵入しようと思えばできる構造なので、少し心配。
      駅直結なので、電車で通っている家庭は雨に濡れずに便利。近くに公園もあるので良い。保育園前の道の歩道が狭く、交通量が多いことだけ心配。
      父母会はありませんので、負担は皆無です。
      親子プレイデイ、夏祭り、運動会、遠足、発表会。 年長のみお泊まり会。 運動会と発表会は、家からは基本的に白Tシャツと黒ズボンだけを用意すればいいので楽。 ハロウィンも家から仮装して行かなくていいので楽。
      開園は7時~19時。 18時以降は30分延長につき、50円。
      見学しなかったので、家からの通いやすさと、通勤のしやすさだけで決めました。
    送り迎えは玄関で対応。保護者はマスクと手の消毒必須。園時の申し送りも距離をとっていただいています。

千葉県鎌ケ谷市の評判が良い保育園

鎌ヶ谷ピコレール保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鎌ヶ谷ピコレール保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鎌ヶ谷ピコレール保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

おおぞら保育園