みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  松葉保育園   >>  口コミ

松葉保育園
(まつばほいくえん)

千葉県 柏市 柏の葉キャンパス駅 / 公立 / 認可保育園

松葉保育園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 422 / 1031園中
      先生は子ども、保護者と合う合わないがありますが、子ども達は遊びが主に行われる保育なのでとても楽しい様です。公立だからと言って保育者全ての人の対応がいいわけではないので評価は4にさせていただきました。
      保育所なので遊びを中心に保育が行われているが、幼児組になると乳児組の生活リズムと全く異なり、体操教室なども始まり成長に合った保育を行なっているとかんじられる。また、先生方も子ども一人一人の事を考えてくれていて兄妹共にお世話になりました。
      明るくハキハキして子どもにも保護者にも優しく接して下さいます。保育中はいけない事があると叱り、お迎えの時にその事を教えてくださりました。
      午前中はめいいっぱい遊び、お昼寝を取り午後も外へ出れる様に基本的に外遊びが十分確保されています。また、園庭以外にも近くの公園に散歩に行っている様で楽しく話してくれました。
      訓練などがあり不審者対応などは大丈夫だと思いますが、正面玄関の鍵が上下2箇所の鍵とロープで慣れてる保護者だと上、下、と片方しか閉めない方もいて、その際下の鍵は子どもが自分で開けられるので開けてすぐに車道があるので危ない場面もあります。
      柏の葉キャンパス駅から30分ほどで自転車や車を利用している保護者がほとんどです。駐車場は車が4.5台しか停められないので8:30?9:00、16:30?17:00など、基本時間内の送迎では待ち時間が長いかもしれないです。その為並んでて送迎時間に間に合わないと間に合ってないです、と先生によっては毎日話かけられるので面倒です。
      父母の会はコロナの為資料配布のみになり行われてないです。保育参観などは人数を制限して行われています。また、個人懇談なども人数を制限して行われています。
      運動会は雨の日だと近くの中学校の体育館で行います。その後はコロナの為保護者参加の運動会はなくなりましたが、子ども達先生達だけで運動会をしたようです。 入園式なども保護者参加ではないので仕事をしている保護者からしたら参加行事が少なくて良いのかもしれません。
      開所時間は7:00?19:00です。 時間外はパートの先生方が見ていて何か担任から連絡がある方は事務所に寄るか遅番の先生が来て話をします。 お迎えの時間が遅れそうな時は事前に電話をすると大丈夫ですが、電話無しだと保育園から電話がかけられてきます。登下園はタブレットで時間が管理されているので忘れずにすると良いと思います。
      家から近いが入園の決め手でした。それ以外は施設も綺麗ではないし見学も行ってないので他の条件は無いです。
    登園前の保護者、子どもの検温を書いた紙が毎月配られるのでそれを登園時に事務所に居る先生に見せて確認のスタンプを押してもらいます。 おもちゃも全部出さず、使った玩具はアルコール消毒をしています。保護者の方が体調悪い場合は玄関での対応をしてくれるので事前に電話をするか玄関先のインターフォンで対応されると良いかと思います。

雰囲気がよく、環境もよく、子どもたちも楽しく登園しています。 先生も穏やかな方が多く、安心して預けられる環境です。
      日常生活を元気に過ごせるように、体育指導等も取り入れ、体作りの健康面に気を配ってくださっています。 みんなちがくてみんないいとったような、こども一人ひとりの状況や特性をとても大事に関わってくださいます。
      こどもの担任の先生ばかりでなく、他のクラスの先生もこどもの顔と名前を覚えてくださって声をかけてくれます。
      年齢や発達段階に合わせた保育の内容、関わりをしてくださっています。 こども同士の関わりも年齢ごとにおこるトラブルにもしっかりと対応してくださいますを
      施設が古いですが、門は鍵が3重になっています。 入り口は事務室からもよく見えます。
      商店街の中にあり、周りには大きな公園もあり、周辺の環境はとても良いです。車での送迎の方が多いようです。
      子ども一人に付き一回は役員をしなければならないですが、大変と感じることなく関わることができます。
      子どもが楽しめる内容のものを季節ごとに用意してくださっています。
      休日は預けることはできません。 公立のため、基本的な時間での保育です。
      家が近く、送迎の負担が少なかったため。 兄弟でも受け入れが可能だったこと。
      学区内のため
    外部の立ち入りの制限。 うがい手洗い。 毎朝の送迎車とこどもの健康観察。

校舎は古いが掃除が行き届いている。
      園庭が広く遊具もたくさんあるため、子供も楽しんで遊んでいるようです。
      先生も園での子供のエピソードをよく教えてくれるので、安心して預けられます。
      園だよりが毎月配られ、その時の年齢や時期にあわせた目標を掲げてくれます。
      園内での生活もその目標に沿ってやっているようです。
      ベテランの先生は物腰が柔らかく、若い先生はハキハキとした方が多い印象です。
      褒める時は褒め、怒る時はちゃんと怒ってくれます。
      子供が他の子に噛まれてしまった時は、防げなくて申し訳ないとわざわざ謝罪してくれます。
      夏の間は普段の園庭遊び・教室での制作以外に泥遊び・水遊び・プールも加わり子供も毎日楽しんでいます。
      プールを2日間連続でやってくれることもあり、先生方は大変だと思いますがありがたいです。
      参加したことがないためわかりません。
      夏祭り・お化け屋敷・運動会などに加え、毎月お誕生日会をしています。
      家庭の事情により一度も見学せずに決めてしまったのですが、面接に行った際に校舎も掃除が行き届いており、先生方の雰囲気もよかったので今となってはこちらの保育園でよかったと思います。
      面接のみです。特に問題がなければ入園を断られることはなさそあです。
      ここの保育園では入園試験はありませんでした。

給食は手作りで栄養士さんが作ってくれて栄養満点です。怒るときはしっかりおこってくれて、褒めるときは沢山ほめてくれます。めりはりが、しっかりできています。
      自立を促しており、なんでも自分でできるようにしてくれます。トイレトレーニングも早い段階からはじめてくれて最後までしっかりみてくれます。できなくても怒ったりしません。
      毎朝玄関で挨拶をしてくれて、子供もきちんと挨拶ができるようになりました。雰囲気もすごくよくて先生に色々なことを相談してくれます。
      私はフルタイムで働いており朝7時から夜7時までフルで預けていますが、子供たちは、文句も言わず、遊べるのが楽しいみたいですごく助かってます。
      園庭も広く、鍵などもしっかりしているので、また地域の皆さんが見守ってくれており、防犯面ではとても優れています。
      駅からは遠いのですが、私のすんでいる家からは、徒歩3分なのですごくありがたいです。送り迎えは、車のかたもすごく多いです。
      担任、園長からのお話、クラスのママのみでの懇親会など
      毎年夏に夏祭り、運動会、年2回の遠足があり、充実しています。
      見学にいき、雰囲気もよく、家からも近いのでとても気に入ったからです。
      子供と大人との面談で普段の様子をきかれたり、アレルギーのうむなどきかれました。後子供の様子もみているようです。
      特に準備はしていませんが、普段の1日の流れがわかるように紙にかいて持っていきました

園庭が広く、まわりにも公園がたくさんあり、環境が抜群です。先生たちの質も高い方だと思います。いつも子供たちが保育園にいくのを楽しみにしています。
      子供の自律を促すために、小さいときから自分でできることは自分でやれるようにしてくれます。おむつトレーニングも、しっかりやってくれて、根気強くやってくれるので助かっています。
      毎朝明るく元気に挨拶をしてくれて、褒めるとき怒るときのメリハリがしっかりついています。若い方もベテラン先生とのチームワークが素敵です。
      夜7時まで預かってくれるのでとても助かっています。多少遅れても嫌な顔せず、子供と待っててくれます。特に、夏期休暇などの概念がないので働いてる母にとってはとてもありがたいです。
      防災訓練や変な人についていかないようしっかり教育してくれてます。消防車などがきて、訓練してくれたり、お勉強する環境が整っています。
      住宅街にあり、自宅からも近いのでかなりアクセスについては助かっています。近くに公園が沢山あるので遊ぶところにも困っていないようで子供たちは楽しく保育園に通っています。
      担任や園長からのお話やら、個人面談など
      毎年夏にお祭りがあります。
      自宅から近く、園庭が広かったので。
      子供の健康状態を確認するだけでした。
      特に準備はしなかったです。

悪いことをしたら子供ときちんと向き合い話をしてくれます、お母さんが悩みをかかえてたらちゃんと聞いてくれます。保育園で給食を作っているのでいつも出来立てで美味しいです!!
      働いてるお母さん、子供にとって頼れる保育園でいてくれます。幼少期の子供にとって不安にならないようしっかりと保育してくれます。
      担任でない先生も子供たちの名前をしっかり覚えててくれて挨拶をしてくれます。皆さん、明るく元気が感じられます。
      逆上がりやマット運動などやってくれます。延長保育は1回100円なので助かります!!当日申し出れば延長保育可能です。
      不審者が入らないように徹底されています。3重で管理されており、必ず玄関前の事務所には人がいます。
      住宅街のなかにありうちから近いのでとても助かってます。そのため、治安がとてもよいです。
      担任から園児のようすをきけたり、ママたちと話したりできる
      運動会、遠足、クリスマス会などがあります
      見学にいった際に子供たちが皆明るく元気に通っていたから。

園庭もそこそこの広さで遊具も充実しており、商店街の通りに園があるため、地域の人に見守られています。土曜保育の時は給食はないので、弁当持参となります。
      覚えていませんが、のびのびと育ててもらいました。本人の意思を尊重してくれ、うちは1歳クラスの時からオムツを外す練習をサポートしてもらいました。
      ほぼ全員の先生が名前を覚えてくれて、顔を見れば「今日は○ちゃん、何々してくれたんですよー」などと声かけをしてもらいました。
      年少さんクラスから体育指導があり、マットや跳び箱、リズム運動などの時間があります。夏休みは仕事が休みなら子供も休ませて、というようなプリントをもらいましたが、時間外も使用しなければとくに注意もされません。
      廊下を歩けば必ず挨拶や声かけをしてくださるので、見慣れない人がいればすぐに対応できているのかな、と思います。不審者訓練や避難訓練も正規職員だけでなく、時間外保育士の勤務時間にも実施されていました。
      松葉町のほぼ、真ん中にあり地域密着型の保育園かと思います。駐車場は3台分しかないため、送迎時に混雑しています。小児科もスーパーも近くにあるのですぐによることができます。
      行事のサポートがメイン。
      運動会や遠足、クリスマス会や七夕など。毎月誕生日会があります。
      自宅から近いため。保育料の安い公立に入れたかった。

千葉県柏市の評判が良い保育園

松葉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松葉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松葉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園柏こばと学園
私立 / 柏市 柏の葉キャンパス駅
柏こばと保育園