みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  松葉保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松葉保育園
(まつばほいくえん)

千葉県 柏市 柏の葉キャンパス駅 / 公立 / 認可保育園

遊び中心の保育をしている保育園

先生は子ども、保護者と合う合わないがありますが、子ども達は遊びが主に行われる保育なのでとても楽しい様です。公立だからと言って保育者全ての人の対応がいいわけではないので評価は4にさせていただきました。
      保育所なので遊びを中心に保育が行われているが、幼児組になると乳児組の生活リズムと全く異なり、体操教室なども始まり成長に合った保育を行なっているとかんじられる。また、先生方も子ども一人一人の事を考えてくれていて兄妹共にお世話になりました。
      明るくハキハキして子どもにも保護者にも優しく接して下さいます。保育中はいけない事があると叱り、お迎えの時にその事を教えてくださりました。
      午前中はめいいっぱい遊び、お昼寝を取り午後も外へ出れる様に基本的に外遊びが十分確保されています。また、園庭以外にも近くの公園に散歩に行っている様で楽しく話してくれました。
      訓練などがあり不審者対応などは大丈夫だと思いますが、正面玄関の鍵が上下2箇所の鍵とロープで慣れてる保護者だと上、下、と片方しか閉めない方もいて、その際下の鍵は子どもが自分で開けられるので開けてすぐに車道があるので危ない場面もあります。
      柏の葉キャンパス駅から30分ほどで自転車や車を利用している保護者がほとんどです。駐車場は車が4.5台しか停められないので8:30?9:00、16:30?17:00など、基本時間内の送迎では待ち時間が長いかもしれないです。その為並んでて送迎時間に間に合わないと間に合ってないです、と先生によっては毎日話かけられるので面倒です。
      父母の会はコロナの為資料配布のみになり行われてないです。保育参観などは人数を制限して行われています。また、個人懇談なども人数を制限して行われています。
      運動会は雨の日だと近くの中学校の体育館で行います。その後はコロナの為保護者参加の運動会はなくなりましたが、子ども達先生達だけで運動会をしたようです。 入園式なども保護者参加ではないので仕事をしている保護者からしたら参加行事が少なくて良いのかもしれません。
      開所時間は7:00?19:00です。 時間外はパートの先生方が見ていて何か担任から連絡がある方は事務所に寄るか遅番の先生が来て話をします。 お迎えの時間が遅れそうな時は事前に電話をすると大丈夫ですが、電話無しだと保育園から電話がかけられてきます。登下園はタブレットで時間が管理されているので忘れずにすると良いと思います。
      家から近いが入園の決め手でした。それ以外は施設も綺麗ではないし見学も行ってないので他の条件は無いです。
    登園前の保護者、子どもの検温を書いた紙が毎月配られるのでそれを登園時に事務所に居る先生に見せて確認のスタンプを押してもらいます。 おもちゃも全部出さず、使った玩具はアルコール消毒をしています。保護者の方が体調悪い場合は玄関での対応をしてくれるので事前に電話をするか玄関先のインターフォンで対応されると良いかと思います。

雰囲気がよく、環境もよく、子どもたちも楽しく登園しています。 先生も穏やかな方が多く、安心して預けられる環境です。

日常生活を元気に過ごせるように、体育指導等も取り入れ、体作りの健康面に気を配ってくださっています。 みんなちがくてみんないいとったような、こども一人ひとりの状況や特...

悪いことをしたら子供ときちんと向き合い話をしてくれます、お母さんが悩みをかかえてたらちゃんと聞いてくれます。保育園で給食を作っているのでいつも出来立てで美味しいです!!

働いてるお母さん、子供にとって頼れる保育園でいてくれます。幼少期の子供にとって不安にならないようしっかりと保育し...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園柏こばと学園