みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  松戸市立二十世紀ケ丘保育所   >>  口コミ

松戸市立二十世紀ケ丘保育所
(まつどしりつにじゅっせいきけおかほいくじょ)

千葉県 松戸市 北国分駅 / 公立 / 認可保育園

松戸市立二十世紀ケ丘保育所 口コミ

(17) 千葉県保育園ランキング 407 / 1031園中
      何ら不満はなく、安心して子供を預けられる。施設の大きさに比べて先生の人数や子供の人数もちょうど良い気がする
      できることは自分でやるという考えを子供に教えてくれているので、家でも手伝いをしてくれることがある
      子供の成長を第一に考えてくれている先生が多いと思う。子供も先生のことを好きで、保育所に通うのをいやがあらない
      季節に合った工作をしていることが多く、自分が作ったものを気に入ってよく持ち帰ってくる。
      子供の手の届かないところに鍵があり、入り口もテンキーで常に施錠されているので、部外者が入ることはない
      住宅街にあり、自分の住んでいる場所からも歩いていける距離にある点が気に入っている。
      グループごとにラインで連絡を取り合ってうまく連携している
      コロナウイルスの影響でイベントや行事は変更を余儀なくされている
      開所時間は7時からで、延長保育や土曜日の保育も行っている
      家から最も近く、その場所に家を建てる理由の一つにその保育所に入所できれば良いという考えがあった
    共用部の消毒を定期的に行っている様子。子供にも手洗いを指導している

規模、立地や先生の質についても申し分ない。子供の人数と先生の人数も釣り合っている。子供も通うのを楽しみにしている
      自分でできることは自分でやらせるという方針が保育園や先生の指導から伝わってきます
      真面目な先生が多く、教育熱心で、経験が少ない先生のサポートも十分になされているようです
      季節感のあるイベントを大事にしており、子供もそれを楽しみにしている。親が参加できるイベントもたまにあるので、様子が見られる
      保育園に入るまでにテンキーで施錠がなされている。子供が一人で外で出ていけないようになっている。
      最寄駅からは遠いが、閑静な住宅街にあり、自宅からも近い。公園も近くにあり、環境が良い
      半年に一回程度父母が集まる機会があるので、そこで子供の様子について知ることができる
      子供たちが演奏会をする日があり、父母が参加することができる
      開所時間が7時から19時であり、長時間の保育にも対応してくれる
      自宅から近く、保育環境がいいこと、また、他の父母からも悪い噂等を聞くこともなかったから

駅からは遠いが、自宅から近い点が満足できる点。駅から離れている分、児童もそこまで多いわけではないので、先生の目が行き届いている
      自分でできることは自分でやるという機会が多いようで、興味があることに対して、子供の意欲が増したような気がする。
      ベテランの先生が多く、安心して子供を預けられる雰囲気。子供の体調が悪いと、すぐに職場に連絡をくれる。
      延長保育が充実しており、比較的早朝から夜遅くまで保育してくれる点が大変助かっている。季節を感じるイベントが多いところもよい。
      年に一回の子供祭りは今年からなくなったが、誕生日のお祝いプレゼントがある。
      保育参観や運動会等、親が参加できるイベントもあるので、積極的に参加している。
      自宅から近い点、先生が信頼できる点、保育所の近隣に公園が多数あるので、迎えの後に子供たちが遊べる点が気に入っている。
    投稿者ID:472067

最寄駅からは遠いが、自宅から近い点が気に入っている。兄弟ともに第一希望の施設でスムーズに入ることができた。駅から離れている分、子供の人数も多くなく、先生の目が行き届いている
      子供のやる気を引き出してくれているようである。自分でできることは自分でやるということが自宅でもできるようになってきている。
      先生の数も十分足りている様子で、比較的早朝から出勤されている先生も多いように感じる。子供の行動に十分目が行き届いている。
      季節感のあるイベントが毎月あり、イベントに参加することで、文化や習慣が自然に子供たちに身についている様子である。
      普段接する機会の少ない親同士の為に交流会がある。
      運動会や保育参観等、親が参加できるイベントもあるので、参加できるときは参加している。
      自宅から近い点、保育所周辺の環境が良い点、下見に行った時の印象が良かった点

子供の自主性を尊重する保育所です。保育所で行った遊びを家でも試してみたり等、積極性が増したような気がします。
      子供ができるまで寄り添い、適正に合わせて対応してくれているようです。子供が保育所に行くことを毎日楽しみにしています。
      ベテランの先生が多く、保育所としての方針が若手の先生にも伝わっているようです。朝晩の先生に伝えたことも遅番の先生にしっかりと引継ぎがなされています。
      季節感を取り入れたイベントが毎月行われています。また、周辺にある公園にもよく訪れ、園外保育の機会も充実しているようです。
      定期的に父母会で交流会を企画し、普段交流のない保護者同士の交流も行われている。
      季節感のあるイベントが毎月のように行われ、保護者が参加できる参観日も年数回設けられている
      自宅から近く、閑静な住宅街にあり、環境が良いのが特徴。最寄駅からは遠い分、児童もそこそこの数なので、先生の目も届きやすいと思う。

体育会系な保育園です。外遊びが多く、室内でもそれぞれが好きな遊びをずっとしている、という感じです。保護者会はあまり発達していません。
      子供達の意思を尊重してくれる保育園です。ただ、ダメな事をダメと教える時に、手を出す先生がいます。
      こちらから挨拶をしないと挨拶してくれません。子供に対しては、そんな事はないと思いますが。
      先程申した通り、体育会系の保育園のため、教育、勉強等はほぼ無いに等しいです。月に1回、英会話?教室があります。
      誰でも開けられる門、施錠ありの玄関も簡単に開ける事ができ、セキュリティの意味がなされてない気がします。
      駅から遠く、車や自転車がないと厳しい場所にあります。駐車場も、2台止められると記載があるものの、実際は駐輪場になっており、路駐して迎えに行くことになります。
      父母会の行事は全くなく、唯一交流会が年に1度あるくらいです。
      親と遠足等はありません。保育参観で少々、触れ合う機会があります。
      開所時間7:00?19:00 18:30以降は有料です。 土曜保育は前日までの申告でOK 土曜日はお弁当です
      家から近い事が決めてでした。園内に園庭があるのも良かったです。
      ありません。 面談はありました。
      ありません

先生みんな明るく、気軽に声をかけてくれたり担任に関しては、人数がいる中でもしっかり一人一人を見てくれている。
      無理なく、子供がやれる事がありよい。 年長クラスになると英語の日もありとてもいい
      各クラスの先生が気軽に声がけしてくれたり、所長先生も所庭で子供達が遊ぶ際も手伝いに入ったりと全員で子供を見守ってる。
      基本的に年齢に合わせた遊びや子供達がやれる事を増やしたり、ルールを作って遊んだり身体を動かしたりしててよあお。
      玄関で必ず暗証番号を入力して入る、送迎時に誰が行っても分かるように家族写真を渡してあるので安心。
      住宅街の中にあり、初めての人にわ少し分かりにくい場所にあると思う。 駐車場、駐輪場が少ないのが残念ではある。
      入所したばかりなので自分自身よく分かってない
      親が参加する保育参加があったり、所内でのイベントも充実してると思う
      入所前の面接等で預けたい時間を伝えてあるので安心して預けれる
      入れるとこがなく、役所の方が抽選中にもかかわらず電話で頼み込みしてきたから。
      特になし
      娘は市内小学校 息子も卒園後に市内小学校

2016年12月投稿
      近くに公園があったり、園庭もあり、のびのびと過ごせる施設といえます。行事も必要最小限ですし、送り迎えも安全にできるよう、先生方が旗をもって立っていてくれる事もあります。
      たとえばちがったおもちゃの使い方をすると怒る先生か多いです。やたらパズルがおおかったり、空想を広げたり、元気に飛び回る。といった子どもらしさを見守る感じではないかも
      違う子のものがまざったり、服が後ろ前でも、気づかない時が度々。。なんでも1人でできるように。といよ指導も、半分はほったらかしに近いと言えます。
      天気が良い日は、マメに園庭や公園にいき、遊ばせています。地域密着や他の園、子供、お年寄り などとの交流がもあります。
      一応、先生か玄関に立ってられるときもありますが、部外者が入ってもわからないのでは。
      良い方ではないですょうか。自転車置場はじゃっかん狭く、車の路駐も、5台ほどです。
      参加したことがありません。
      必要最小限で、ビデオ撮影もできる事が多いです。親子遠足などはありません。
      認可にこだわったので、多少距離はありましたが、

先生達がしっかりしていてら人手不足もなく安心感があります。給食もしっかりしており、いつも残さず食べてきます。
      子供に何でもやらせてくれるので、保育所で何でも覚えてきてくれます。
      何人もいますが、みんなそれぞれいい先生です。子供も懐いており、信頼感があります。
      何でも子供にやらせてくれるので、いろいろなことを体験できてとてもうれしいです。
      施設は古く、セキュリティーには疑問があります。不審者が入っても誰か気づいて対処できるのか不安です。常に入口は開いています。
      畑の中にあり、駅は近くないのでアクセスは悪いです。園庭も広く子供にとってはとても良い環境です。
      役員を各クラスから選出し、月に二回集まって役員会を開いております。父母会のイベントは親子祭りやクリスマスプレゼントがある。
      運動会や園外保育があります。
      市立なのでみんな先生方も公務員でしっかりしているのが、とても安心感があり選びました。

2016年04月投稿
      先生の質にばらつきがある。子どもに平等に接してくれる先生もいればそうでない方もいたり、もちろん親に対しても同じで、こちらから聞かなくてもいろいろ子どもの様子を教えてくれたりする先生は少ない。
      何でも子どもに自分でさせる考え方なのでそれはいいが、保育所でそれができても家に帰るとできなかったたりもするがなるべく自分でできるようになった
      親や子どもに対しての対応が先生によりばらつきが多い。 子どもも素直なのでそれがわかるのか好き嫌いがすごく先生に対してわかれるようになった
      もう少し勉強の時間も取り入れてほしい。いつも遊びの時間がおおい。塗り絵や外遊びなど。勉強の時間がほとんどないです
      入り口に鍵はあっても簡単に開けれたり、そういう面ではいまいちです。校舎も古いので衛生面がきになる。いろんな遊び道具老朽化もきになる
      駅から離れているので近くの方はいいけど、離れていると少し通いにくいし、車迎えが多いので駐車場所もなく行っても停まれるまでまったり、時間がもったいない
      写真撮影や交流会など。でもクラスに4名は役員にならないといけなかったり、父母会役員会も日曜日にあったりで親の負担がかなり多くフルタイムで働いている方にはかなりきつい。役員もあみだくじできまってしまったり、はたらいている時間が長い人には向いていない保育所かも
      秋に運動会、毎月新入所児が来たらタンポポ会といって歓迎会はある。園外保育もたまにあったり、お誕生会もあります
      認可でそこしか空いていなかった。父母会の存在を知っていたら入らなかった

園庭がまぁまぁ広く、のびのびできる。給食もバランスがよく安心できます。雨の日も小さいホールがあり、少しなら遊べます
      自分自身でなんでもやらすという方針はとても教育上良いと思います。子供はなんでもやりながら学んでいくため、まずなんでも経験することが大切だと思います。
      誰でもみんな元気に挨拶をしてくれます。とても気持ちがよいです。子供達も学んで欲しいです。挨拶は基本です
      土曜日も預かっていただけるのでとても助かりますが、お弁当ではなく給食を出していただけると仕事をしている身としてはとても助かります。
      少し心配です。外もんはかぎをかけていただくと安心なのかなと思います
      家から徒歩10分のところなので便利です。車も路上駐車にはなってしまますが、一応止められているので助かります
      保育参観や親子でのふれあい会
      運動会やお誕生日会が毎月あります
      家が近いのと、見学に行き雰囲気がよかったため

園長は入園している方の子どもの名前を覚えていて、玄関に入ると必ずいる時はこえをかけてくれ、明るい雰囲気が常にあります。周りの先生方もすれ違えば必ず挨拶をしてくれ気持ちがいいです
      子どもが自分自身でいろいろできるようになるよう、それに必要な声かけや対応をしてくれるので助かっています
      合えば必ず挨拶してくれるので先生に対する壁がない感じです。先生と保護者のみなさんとても仲が良いです。
      朝は7時から見て頂け助かってます。夜も7時過ぎまで保育所はあづけられるので利用している方が多いです。
      定期的に避難訓練もあり、入り口の施錠もしっかりしていたり、必要以上の人が迎えに来ることもなくしっかりしています
      少し駅から遠いのでみなさん車でくるか、自転車で来られる事が多く、車で来る人は止める場所が少ないので、混んでる時間は保育所をクルクルと周り、空いたら止めて迎えに行く感じです。
      まだ参加したことがないのでわかりません
      見学に行き、明るいイメージしたので

所庭が広く、のびのびとした保育所で子どもも通っていて楽しそう。
      子どもに自分で出きることは出きるようにさせる方針がとてもいい
      毎日の子どもの様子を事細かに教えてくれる。体調が悪いときはそと遊びも控えてくれる
      年長は毎月1回外国人によった英語の授業も始まった。小さいときから英語に触れる機会を与えてくれている
      書面で渡している家族以外のお迎えは基本的にはできない。鍵も日常的にかかってる
      保育所近隣には通いやすいが、駅からは少しはなれているので車での通園には問題ない
      年に6回役員になった人は役員会の出席。その他クラス役員と事務局役員とで役割がそれぞれ違う。事務局役員は役員会資料の作成、会長は保育所と近隣との連携、やりとり、副会長は目安箱の実施、役員会議事進行、その他役員はイベント計画等。クラス役員は年に2回クラス交流会を実施、また懇談会のあとに父母会の案内をする。その他クラスの方に連絡等。
      秋に運動会実施、毎月1回誕生日会があって子どもの誕生日会に当たる親は親も参加
      近いところで入れなかったので、入った。実際見学行ったら明るい保育所で良かった

2021年05月投稿
      今は次女を通わせていますが、長女も通わせていたので、勝手がわかるのでよいです。 先生方もとても親切で優しい先生ばかりなので安心して子供を託せます。
      挨拶や礼儀作法に力を入れている感じがします。先生やお子さんもしっかり挨拶できていて良い。
      先生方は、優しそうな先生が多い印象です。 若い方からベテランの方まで、相談、喋りやすい環境が整っている。
      そこまで踏み入っては、しりませんが、ちゃんとイベントや毎日の新聞みたいな今日はこんな事をしましたなど、教えてもらえる事が良い。
      鍵もすぐ入れる玄関ではなく、数字のボタンを押すやつなので、子供のいたずらもなく、防犯には良いのではないかと思う。
      家からは少し離れているので、3点になりました。 もう少し近ければ最高ですね。これは、しょうがないことだと割り切っています。
      私は、運動会や学芸会みたいなのしか参加してないのでわかりません。
      運動会や学芸会、お遊戯会みたいなものが、長女の時はありましたね。今は0歳児を預けているので、まだないと思います。
      私は父親で、保育所の時間は、嫁の方に任せていますのでわかりません
      長女もこちらの保育所に通わせていたので馴染み深いというのが理由ですね。
      市内の小学校
      とても良い小学校と聞いたのでそこにしました

地域との交流や、四季折々のイベントがあったりとよかったただ、入所するのに待っている方が多いようです。
      方針や理念をもう忘れてしまったけれども、子供のため・保護者のためにといろいろ考えられていると思う。。
      先生方も一人ひとりを尊重してくれて相談しやすい。全員女の先生だった。若い先生も、ベテラン先生もいて安心
      先生方は一人ひとり合うような保育をしてくださるので、子供自身が無理しないでのびのびやっていけることを選んでくれる
      施設が古いこともあり、トイレやロッカーが少々古い感があるが、それなりに毎日掃除をしてくださっているのできれいではある。でも、トイレはちょっと…。
      駐車場がないため、路上駐車しても送り迎えの方が多く、危ないが仕方がないのかな。大きい度悪露沿いにないので、お昼寝の時などうるさくないと思う
      在籍中に一度は役員をやることになるしかし、皆さん働いている方が多いので、無理のない程度の活動をしている
      小学校の通学圏内だから

先生方が、とても優しく働くママの味方です。子供の事を一番に考え保育してくれています。子供は、のびのび育ちます。
      公立の認可保育所なので、教育方針・理念はしっかりしています。
      非常勤の職員もたくさんいます。若い職員程、接遇に再教育必要では?と思いますが、年配の方はしっかりしています。
      保育所なので、教育に関しては期待しない方が良いです。保育内容は充実しています。
      朝と夕方門が開いてますが、10時頃からま15時過ぎまでは施錠されています。
      車は路駐ですが、短時間であれば止められます。ほとんどの保護者が、自転車か徒歩か車です。
      夕涼み会、お祭り会があります。役員になっても月に1会程度の集まりです。
      職員の対応と評判の良さ

子供一人ひとりの事がわかっていてくれて、その子に合わせた対応をしてくれる。おやつも手作りが多く、子供はおやつが好きでした。
      保育方針に対して先生の取り組みが見てわかる。保育方針は親はあまりわかっていないと思う。(私だけかな)
      女性ばかりだけど、母親目線の先生だったり、おばあちゃん目線の先生だったり、担任でなくても先生方がいろんな子に目を向けていてくれている。
      保育所なので、教育的なことを望んではいけない感じ。でも、遊びから字を覚えたり、数字に触れたりしてくれる。
      トイレが古そうだけど、清掃はしっかりされているので、まあいいかな。施設は古そう。セキュリティについてはわからない。
      駐車場がないので、路駐になってしまうが、そのへんは保護者の理解が必要かと思う。駐輪場はそれなりの広さがある。
      クラス交流、夏祭り的なもの、クリスマスプレゼント
      運動会が一番の行事。
      家から一番近かった。

千葉県松戸市の評判が良い保育園

松戸市立二十世紀ケ丘保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松戸市立二十世紀ケ丘保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松戸市立二十世紀ケ丘保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

野菊野こども園
私立 / 松戸市 上本郷駅
第一平和保育園
私立 / 松戸市 松戸駅
北国分駅前しゃりっこ保育園
私立 / 市川市 北国分駅