みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  松戸市立北松戸保育所   >>  口コミ

松戸市立北松戸保育所
(まつどしりつきたまつどほいくじょ)

千葉県 松戸市 松戸新田駅 / 公立 / 認可保育園

松戸市立北松戸保育所 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 951 / 1031園中
      所舎が建て替えられて新しくなったのはいいが、所庭が狭くなり、所舎も狭くなった印象。バリアフリーになったが玄関に段差がない為雨の日はビショビショ、子供が靴を履く為座るスペースもない。
      まだ我が子は乳児クラスなので教育方針や理念に基づいた教育がなされているようにはあまり感じない。幼児クラスになると手話を覚えたりしている。子供は先生が好きで楽しそうです。
      先生たちは非常に細かい事まで気にしてくれる。爪や、着ているものは朝の送りの時にチェック、連れて行けば「変わりはないですか」と聞かれ、少しでも体が熱いと計温を何度もする。親としては細かさに少しウンザリすることもあるが、子供のためを1番に考えてやってくれている。
      娘は保育所が好きな様子で、朝出かけることに抵抗なく出かけてくれるので、先生たちはきちんと子供と遊んでくれていることが分かるし、朝送って行くと自分から先生に抱っこしに行くので先生たちのことが大好きなのだと感じる
      父母会があり、年間1000円の会費で、写真の販売や父母会主催のイベントには無料参加でき、保育所主催のイベントでは父母会員のみのプレゼントがあったりする。0歳児以外各学年3名ずつの役員が選出され、5歳児4歳児クラスの父母から父母会長副会長が選出される。1歳児クラスの役員は会計監査になる。
      春夏秋冬に「遊ぼう会」というイベントが園主催で行われ、春はお買い物ごっこ、夏は夏祭り、秋は運動会、冬はお遊戯会のような内容。毎月月初には新入所者の歓迎会、月末には各月の誕生日会がある。
      自宅から徒歩30秒のため。夜7時まで預かってもらえるため。上の子も通っていたため。

立地の悪さ、駐車場駐輪スペース、園庭の狭さなど不便に感じることもあるが、先生がたは皆とても親切で一人ひとりの個性を大切にしてくれている。
      先生たちが一人ひとりをよく見てくれる。クラスを越えた交流の場や、絵本の読み聞かせ、外部の施設学校との関り合いの場を設けてくれる。
      家庭の様子を親に聞くなど、一人ひとりの子供に合った対応をするよう心掛けてくれている。
      季節に合わせた工作や、歌などを考えてくれている。年長クラスでは英語のレッスンクラスがあり、外国の先生を呼んで英語に触れる機会を作ってくれている。
      園庭が狭い。施設が二階建て。門の鍵がよく壊れる。遊具は結構充実している。駐車場が狭い。
      駅から離れているため、車での送迎をしてる人が多いが、駐車場、駐輪スペースが狭く、行列が出来ている。
      学年毎の教育方針、保護者への注意事項、保護者同士の交流、意見交換がある。
      運動会、夏祭り、誕生日会、発表会、豆まきなどがあります。
      7時30分~18時30分が通常保育。朝7時~7時30分と夜18時30分~19時が延長保育。
      近所の第一希望の保育園には入れなかった為、仕方なく第二希望の保育園に決めました。

しっかり自立をサポートしてくれる園 一人一人の個性を大事にし良い所を伸ばしてくれる 遊びを通して人間としての学びを教育の基本としている
      一人一人の個性を尊重し良い悪いを自然と学べるように取り組んでいる 先生も子供目線で接してくれるしのびのび過ごせている
      みな同じではない 同じでなくてよい そういう空気を感じる 誰かが泣いていたらそっと寄り添う まず同調する そんな理解してくれるという先生方の姿勢が子供にもきっと伝わる
      基本 遊びこそが子供にとって最大の学びの場というのが方針にもある できるだけ外遊びの時間を充実させている。 イベント事は全員が一つの方向に向かい それぞれの得意な分野で存分に楽しむ
      どうしても築年数がかなり経過してるので今の世の中では多少心配な場面はあるにはあるが標準的なものだとも思う
      人口45万人の都市なのでそこまで田舎ではないが駅からは徒歩ではむ難しい 自転車があれば普通に通園できる ほとんどこの層が多いのではないだろうか 住宅街にある
      直接 三回したことはないが妻の話ではしっかり預かってもらってる様だ
      先日運動会に参加したが、活気があり園の風習が良く現れていた
      自由な方針 遊びから学ぶ 個々の特徴を活かす

やはり、保育園と幼稚園を比べると、しつけや学びという理由で、幼稚園のほうがすべてにおいて優っていると感じてしまいます。
      遊びにチカラを入れているから学びが少ないので、小学校に行くと周りと差がつきそうで心配になる。塾に行くか迷っている。
      しつけの仕方に保育士が差があり、本人も、親としても困ってしまうことが多く、ストレスになってしまいそうです。
      幼稚園のほうが文字の読み書きや数の数えかたについて教えていただけるが、保育士は遊びばかりに力を入れているので大丈夫か心配になります。
      お迎えの際、家族かくにんが不十分なので、事件にならないか、事故に巻き込まれないか非常に不安になります。
      立地が悪く、周囲の民間から苦情もあり、嫌な思いをすることがストレス。もっと優しい目で子どもたちの成長を見てほしいと思います。
      一部の保護者は熱心に参加させているが、半分以上の保護者は人任せてで文句を言うだけで、不公平に感じています。
      今年は、コロナにより、イベント行事がほとんど中止になり残念。ほかの保育園は工夫してやっているところもあるので、子どもたちのためにも行事はやって欲しいです。
      9時から18:00ですが、同じく学費を出しているのに、夕食を食べさせてくれたり、くれなかったりで、不公平に感じるし、お腹空いてしまうとかわいそうに感じます。
      仕事の指定の保育園であるため。夜勤がある日は、夜間も預かっています。しかし、仕事しているのに、熱が出るとすぐに呼び出されたりして困ります。
      公立の小学校
      私立に行くなら中学生から
    今までは、親が建物に入りクラスまで送り迎えしていたが、コロナにより、親は中には入っていけないことになり、門のところで子どもの受け渡しになります。

千葉県松戸市の評判が良い保育園

松戸市立北松戸保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松戸市立北松戸保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松戸市立北松戸保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

けやきの森保育園せんだぼり
私立 / 松戸市 松戸新田駅
松戸ミドリ保育園