みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  松戸市立馬橋西保育所   >>  口コミ

松戸市立馬橋西保育所
(まつどしりつまばしにしほいくじょ)

千葉県 松戸市 馬橋駅 / 公立 / 認可保育園

松戸市立馬橋西保育所 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 917 / 1031園中
      今までの評価を総合するととても良いです。先生たちもとても熱心で良い印象を受けてます。これからも宜しくお願い致します。
      とても先生たちが熱心で、外遊びから手を使う遊びまで色々と取り組んでくれるからです。
      とても熱心に見てくれます。一人ひとりの子供の個性などを尊重してくれるように日々感じています
      発達障害の子供などにも丁寧に接してくれ、かついい意味で特別扱いしないので良いと思います
      施錠はしっかりしています。園庭の柵も高いので、侵入者などはいないと思います。。。
      家から本当に近いからです。また大通りに面していないので、お迎えや送りも安心出来ると思います
      コロナな世の中になってからの入園のためよくわからない
      コロナになってからの入園のためよくわからない
      8-18時です。以前は延長保育も使っていました
      近さ、見学行った際のインスピレーションからです。あとは復帰と同時に決まったため
    アルコール消毒、毎日の検温です。よく先生たちが園内をアルコール消毒しているのを見かけます

2021年05月投稿
      先生はいつも子どもに寄り添ってみてくれ、親にも親身になって相談にのってくれる。 子どもの個性を伸ばしてくれる。
      子どもの個性に合わせた遊びを取り入れてくれる。子どもの自主性を育ててくれる。
      明るく、挨拶も先生からしてくれる。 いつも子どもの様子を気にかけてくれる。 礼儀正しい。
      基本的に、子どものやりたいことを優先してくれ、無理強いはしない。 なるべく外で遊ばせてくれる
      庭が広く、のびのび遊べる。 玄関はオートロックで、暗証番号を知らないと入れない
      駅から遠い。 保育園に駐車場がない。 自転車置き場が狭い。 車を停める場所がない
      1年に2回くらい、園での様子を教えてくれる
      イベントはあまりなく、運動会が一年に一回
      通常は朝8時半から夕方5じ時まで 延長保育は8時から夜7時
      第一、第二希望の保育園に入れなかったため 第三希望になった

教育や施設などハード面では特に見るべきものは無かったが、うちにとってはとにかくアクセスが便利で、それ以外には何もいらないほとおきいポイントにになった。
      公立なので良くも悪くも平均点で独自性は無かった。特にしっかりしていると感じたことも無いが、教育方針や理念に何か弱さや違和感を覚えることもんく、安泰。
      この保育所に限らず公立全て似たような状況で同じ課題を抱えているのだと思うが、朝夕の忙しい時間帯は短時間で働いていると思われる正規職員ではない先生、それ以外の時間帯は若い正規職員の先生で分かれていた。連携は自分たちで思うほどは取れておらず、引継ぎも適当で朝令暮改のような伝言が散見された。
      子どもを預かって面倒を見てくれていることには感謝しか無いので点数を低く付けても別に文句を付けるつもりは一切無いが、毎度似たような公園へ遊びに行って、さほど変化の無い日常を過ごしているように見受けられる。
      庭は広く、良いと思うが、施設自体は年季が入って老朽化しており、セキュリティも高いとは言えない。
      他の人のことはわからないが、うちからは近くで非常に良かった。これが全てで、他の欠点を全て多い隠す良さがそこにあった。
      保護者にこれを伝えたい、こうやって楽しんで欲しいといっった園側の心遣いは充分過ぎるほど伝わってくるが、単純に上手くは作用していないように感じた。
      そんなに特殊なものは無かった。運動会と授業参観、毎月の今月誕生日のこともにケーキを渡す程度。
      正確に延長保育の幅まではわからない。うちは8時半から17時で、妻の体調に合わせて年内に一度レクしたい。
      家からとにかく近かったので。それ以外の理由はほぼない。結果的にここで正解だった。

働く時間、最低限の安全と保育を求めるなら、アリだと思います。最低限のセキュリティ、衛生環境、食事などは整っています。
      一般的な理念が、掲げられてはいます。
      現実は…ですが、それは致し方ございません。
      女性ばかりの職場なためか、女性特有の裏で陰湿な姿を目にしました。高学歴・小綺麗なお母さんには、生け簀かない的な対応をする職員もいました。
      時間外のパートタイムの先生方はベテランで、子どもにも母親にも評判がいいです。
      先生方の創作物(掲示物のデザインなど)も雑で、センスがありません。
      職員と父母会が対立関係にあるらしく、非常にギクシャクしていました。
      掲げている理念は一般的な、理想的なもの。現実は…ですが、それは致し方ないかと思います。
      ぼろいです。ただ、松戸市内の保育所は、どこも大差ありません。
      駅から離れてた住宅街にあります。アクセスは悪いですが、その分、待機児童は少なめのようです。
      保育所職員から父母会への圧迫があり、活動の肩身がせまいため、存在意義が不明です。
      役員もなり手がおらず、毎年無理決めなため、過去には解散を求めた年もあったそうですが、子どもたちが保育所にいる間の写真(父母が参加しないイベントなど)を手に入れるには父母会の存在が必要になります。(先生方はそういった撮影の手間もいやがるので)
      年長組は近隣保育所との交流があります。同じ小学校に上がる可能性もあり、唯一よいイベントだとおもいました。
      待機児童が少なかったため。

千葉県松戸市の評判が良い保育園

松戸市立馬橋西保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松戸市立馬橋西保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松戸市立馬橋西保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

いわさき保育園