みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  松戸市立新松戸南部保育所   >>  口コミ

松戸市立新松戸南部保育所
(まつどしりつしんまつどなんぶほいくじょ)

千葉県 松戸市 馬橋駅 / 公立 / 認可保育園

松戸市立新松戸南部保育所 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 861 / 1031園中
      公立ということで、もっと堅い感じかなと思っていましたが、先生たちも保育内容も柔軟性があり、アットホームで良い園だと思います。
      こどもも楽しく通えてますし、怪我や病気の時にも看護師が常駐しているので安心。
      鼻のかみかたや食事のことなど、細かなことも相談にのってくれますよ。
      季節の行事も取り入れつつ、こどもたちの声を丁寧に拾った自由な保育が魅力です。
      所庭も広く、たくさん遊べるほか、近隣の公園にも度々遊びに行っています。
      若い方からベテランの先生まで、年齢もタイプも色々な方がいます。子どもの名前は皆覚えてくれていますし、怪我など何かあったときにはどの先生でも把握していて声をかけてくださるので安心です。
      所庭にある花壇で野菜や花を育てたり、虫や生き物も育てているので、子どもにとっても良い機会となっています。
      また季節ごとの遊びや制作物なども、こどもたちの声を拾いながら柔軟に取り入れてくれています。
      施設自体はとても古く、年季が入っています。
      が、所庭は広く、おもちゃや遊具も新しいものも追加したり整備したりしているので、こどもたちものびのびと楽しく過ごせているようです。
      防犯面でも、暗証番号で開けるタイプのドアや、電子出席カードなどの工夫がされています。
      お掃除も専属スタッフさんがいて綺麗にはしてくれていますが、だいぶ古くはなっているので、トイレとかだけでもが新しくなるといいなと思っています。
      目の前に大きな公園もあり、静かな環境ではありますが、駅から少し遠いのが難点。
      車で行く場合には駐車場がありますが、3台のみなので混む時間帯は待つことになります。
      自転車置き場に屋根があると子どもの乗せ下ろしがもう少し楽になるなと思います。雨の日。
      年に2回ほど保護者会がありますが、年長さん以外は特に役員などもなく、らくちんです。
      保護者会では、簡単な自己紹介や、その時々でお題が出され、おすすめの遊び場紹介や、育児の困りごとなどを話すので、その後の話のきっかけづくりにも役立っています。
      親が参加する行事は、運動会と保育参加、我が子の誕生会くらいです。
      お遊戯会はありません。
      運動会も午前中で終わりです。
      開所時間は7時から19時まで。
      朝と夕方の30分は延長保育料がそれぞれ月に1500円かかります。
      ただ、基本保育時間は、働く時間によって決まるので人によってお迎え時間は異なります。
      朝8時半ごろまでと夜17時半以降は合同保育です。
      家から通いやすく、所庭が広いことと、行事を取り入れたこども主体の保育が魅力でした。
      給食も手作りで美味しいようです!

公立ということもあって細かいことも多いですが、施設は」古いですが子供たちが大好きな園庭が広いことが一番です
      子供一人ひとりをよく見てくれていると思います。担任以外の先生も名前で呼んでくれてうれしいです。楽しいこといっぱいです。
      年齢層は幅広く、早朝はおばあちゃんがいてくれてあったかいです。からだいっぱいつかっていっしょに遊んでくれます。
      基本自由保育ですが、季節の制作やおさんぽにもたくさん出かけてくれます。延長はまえもっておねがいしたらなんどか臨時で使わせてもらいました。
      施設はふるいです。トイレも決してきれいではないですが、掃除は行き届いています。セキュリティーは不安あります。
      駅からは近くはないですが自転車で通っているので問題ないです。駐車場はないので雨だとなかなか大変です。
      父母会はないです
      公立希望で、家から近かったこと、園庭が広いことです

子供のことをみんなの先生でみてもらっています子供もよくなついています。午後からも園庭遊びを楽しみ季節の行事も多いと思います。
      ダメなことはきちんと叱ってもらっているようです。基本は子供の気持ちを大事にしてもらっています。たくさんの大人の目で見てもらっているように思います。
      先生の数は多く、年齢層もいろいろです。子供もいろんなせんせいと関われて楽しそうです。早番、遅番は特に年配の方が多いように思います
      基本自由です。その中で季節感を取り入れた行事や制作もおこなっています。手が込みすぎず子供らしいかんじで私は好きです
      施設はふるいです。トイレなども新しくはないですが子供も慣れてしまえば大丈夫なようです。一番のおすすめは園庭が広いことです
      駅からは近くはないです。駐車場は契約しているところは少し遠いですが、駐車違反の心配がないので助かります。
      担任の先生を囲んだ自己紹介
      運動会 誕生会 発表会はないようです
      公立保育園希望。園庭も広いこと

園の雰囲気や設備、先生、親、セキュリティとかはいいと思います。ただ、場所がちょっと不便なのと駐車場が3台しか停めれないです。そのほかはすべていいと思います。
      特にこれといって力はいれてなく、うまい具合に均等に力を入れていると思います。強いて言うなら個々の性格を尊重してると思います。
      あまり話したことはないが、みんないい先生だと思います。怒る時は怒る、褒める時は褒める、しっかりしてると思います。
      お散歩が多いと思います。 自然とよく触れ合ってる気がします。子供が楽しそうに話してくれます。
      よく地震などの訓練をしています。不審者情報や他の園であった事故などをいち早く取り入れてすぐ対策してます。
      子供連れてなら徒歩で20分、チャリなら10分、人それぞれですが、ちょっと大変なんじゃないかな。駐車場もありますが、3台しか停めれないです。
      参加してないので詳しくはわかりませんが、よく実施してるイメージです。
      まめにイベントがあると思います。地域の方との交流もあり、お話し会など、お誕生日会など毎月たくさんあります。
      延長保育も休日保育も利用したことないので、詳しくはわかりません。
      松戸市自体待機児童が多いので、ここが絶対いい!と言うふうに思わなかったです。自分の家から車で15分圏内ならどこでも。って感じに市役所に行ったらここに決まった。って感じです。
      入園試験なんてありません。
      柏市の光ヶ丘小学校
      学区内

園の施設は古びているので雰囲気は少々暗めですが、先生方が皆親身になって保育して下さるとても良い保育園だと思います。
      健康に伸び伸び育てるというところに重点が置かれているように思います。靴下をはかせずに裸足で保育しているところは気に入っています。
      常に個々の子供に細かく目を配ってくださる先生ばかりで、ちょっとしたことも親身になって報告や相談をしてくれます。
      大きな施設ですが、皆楽しくすごしているように見えます。時間も融通を利かせて頂け、大変良いと思います。
      防犯関連の設備や手法はごくごく普通だと思います。いくつかの施設を見た範囲での経験では可も無く不可も無いといった感じです。
      新松戸からも馬橋からもバス停からも距離があります。車利用以外で一番楽なのは馬橋か新松戸駅からバスで10分程度、バス停から歩いて5分といった感じです。雨の日は結構大変。
      参加したことがないので分かりません。
      施設が大きいので定員に空きができやすいです。

千葉県松戸市の評判が良い保育園

松戸市立新松戸南部保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松戸市立新松戸南部保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松戸市立新松戸南部保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

いわさき保育園