みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  西船保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西船保育園
(にしふなほいくえん)

千葉県 船橋市 京成西船駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供を尊重してくれます

子供の心と体の発達を理解し、それに合わせた保育をしてくれます。。無理な勉強や教育知育っぽいことはは行いません。全ての保育士さんが全園児の名前を覚えており、廊下であうと名前を呼んで話しかけてくれます。保育士さんの意識の高さと保育の質の良さは公立だから実現できるのかもしれません。
      幼少期の子供の発達の基本を大事に考えてくれます。体をしっかり動かす、子供と共感する等。勉強等を押し付けず、子供達の自発的な行動を促し見守ってくれます。
      愛情深く接して下さり、子供とのやり取りにプロだなあと感心することが多々あります。園の装飾は先生の手作り等でアットホームな雰囲気です。
      朝と夕方の時間外が必要な人は申請で利用できます。無料です。教育めいたことをしないので、のびのび自発的に過ごせます。
      市の基準ギリギリの面積に定員125%で狭いです。園庭は広くはないです。小さいプールがあります。
      駅からは遠いですが、小中学校が隣接していて兄弟のお迎えが便利です。登下校の子供達が多いので、比較的人目あります。
      園児の普段の様子報告
      休日は運動会のみ、父母会プレゼントの音楽会と人形劇
      通勤途中にある唯一の公立保育園だから

一人一人の個性を大事にしてくれる保育園です。担任の先生によって力を入れる分野は変わってきますが、運動会や卒園式では先生と子供達が一緒になって考え表現する場となっているので、子供達の成長を感じることが出来ます。子供も楽しく通うことが出来ました。

子供達が自分自身で考える力を身につける...

昔からある保育園なので、仕方ないですがまず古い。
玄関のロックも手動で、少し不安。また、トイレも古く汚いイメージ。

【方針・理念】の評価基準:園の教育方針・理念がしっかりしているかははっきりはよくわからないが、悪くはないと思う

食べ方、トイレ、手洗い等しっかりも指導して...

近隣の保育園の口コミ

西船保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

みそら保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 船橋市 東中山駅
あい・あい保育園西船橋園
私立 / 船橋市 京成西船駅
印内保育園