みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  印内保育園   >>  口コミ

印内保育園
(いんないほいくえん)

千葉県 船橋市 京成西船駅 / 私立 / 認可保育園

印内保育園 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 845 / 1031園中
    2022年10月投稿
      普段家庭でできないことをたくさん経験させてくれる。今の新しい保育園は園庭も狭く散歩に行くことが多いが、こちらの保育園は園庭がとても広く公園などの散歩にいく必要がない。安全面を考えるといいとおもう。幼児クラスになったら、公園など散歩にいく経験の機会があるといいなと思う。
      ここの保育園は、漢字を取り入れており0歳児から荷物やすべて漢字で記入。2歳の息子が漢字に見慣れてきたのか自分の漢字の名前や他のお友達の名前も〇〇ちゃんとか言えるようになりました。
      0~3歳児までは子供に対しての職員の数よりも手厚く見てくださっています。若い人からベテラン?子育てしている先生もたくさんいます。
      ここの保育園は、珍しいですが個人面談がない。そのためお迎えの時に子供のことを丁寧にたくさん話ししてくれます。新人さんも頑張ってるの伝わります。
      コロナでなのか散歩は行く様子は見たことないです。
      晴れてる時は基本園庭。園庭はとても広く遊具もある。また畑もあるため食育にもとてもいい。
      雨天の日は、ホールがありそこでアスレチック等して身体をうごかしたりすることが多い。また製作もどのクラスもちゃんとやっている。普段家庭でできないことをやってくださる。

荷物に関して
      一言で多いです。。。お昼寝用のシーツ、タオル2枚、オムツ5.6枚ずつ、エプロン口拭き3枚ずつ、コップ、フォークスプーン
      また、使用済みのオムツ毎日持ってかえります。
      週末は兄弟いると荷物多くて大変かと思います。
      インターホン押し、玄関に入ったらすぐ事務所。事務所にずっといる事務員もいるためなにかあっても安心。
      園までいく道が細い。すれ違う車いると園前にしては危険。また地元の人なのかわからないが、スピード飛ばす人もいる。
      駐車場も3台あるが、なぜか雨の日はみんな自転車から車に変更するのかすぐに混む。満車だと待っていられるところがないためぐるっとまた一周するが、タイミングによって先に行かれてたりすることも、、、。駐車場の件、解決してほしい。
      年に一回クラス会がある。担任の方から一年間のことを説明します。いまはコロナのため紙での説明。
      夏祭り、運動会、発表会の3大行事
      (運動会に関しては乳児さんはごっことして遊びを通して行う
      3歳からはちゃんとした行事をしている。)

誕生日会、季節に関する行事(ハロウィンなど)
      保育短時間9:00~17:00
      延長保育時間7:00~、17:00~
      (延長料金は無し、夕方のおやつは持ち込み)
      土曜日保育もやっている。(お昼ご飯、おやつ持ち込み)

月20日あたりにお休み表渡され、そこにお休みする日を記入
      選んだ理由は、通いやすい保育園。特にこだわりはなかったため。
      特に無し

様々な行事が開催され、先生方が熱心に取り組んでおられます。園舎と園庭が広く、プールもあります。毎年、発表会(お遊戯会)は土曜日の午前中ですが、運動会は平日の午前中に開催されます。
      漢字教育に取り組んでおられます。個人的には英語や体操などの時間があればと思いますが、待機児童が多くて園の方針で選んでいる余裕などなく、入れる園に入ったのが実情です。
      若い先生が多く、一生懸命取り組んでおられますが、子育て経験のあるベテランの先生がもう少しいらっしゃるとありがたいです。
      3歳児までは手厚く見ていただけますが、年中・年長は合同クラスとなります。業務の都合によっては、19時まで延長保育が可能です。
      入口のインターホンでは、保護者の画像と応答を確認後、開錠されます。防災訓練などもきちんと行われております。
      駅やバス停から離れているため、近隣に住んでいる方がほとんどです。駐車場はありますが一度に3台しか置けないため、朝や雨天時は駐車待ちがあります。
      6月の保育参観後と2月の父母会で、担任の先生からお話があります。
      育児休業明けに入園できず、半年延長してやっと入れました。第一希望ではなく、また、確実に入りやすい園を選んだため、志望動機は特にありません。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

印内保育園のコンテンツ一覧

このページでは、印内保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
印内保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

行田保育園